• Von Postkartenidylle zu Plan B

March 21 in Guadeloupe ⋅ ⛅ 25 °C

Nach einer erstaunlich ruhigen Nacht stehen wir um 7:30 auf. Shorts, T-Shirt, fertig. Mehr ist heute nicht drin. Jetlag, Reise und Job-Erschöpfung haben uns in zwei weichgekochte Nudeln verwandelt, die irgendwie funktionieren, aber ohne klare Struktur.

Dann Vorbereitung für den Segeltag: Rettungsweste anpassen, Sonnencreme drauf, Haare stramm zusammen – alles, was zwischen uns und Sonnenbrand, Wind und Chaos auf dem Wasser steht.

Wir segeln los.

Das Wetter wirkt auf den ersten Blick fast zu freundlich. Warm, hell, diese trügerische Ruhe, bei der man kurz denkt: Ach, wird schon entspannt.
    Der Atlantik hat dazu eine andere Meinung.

Kaum draußen, merkt man, dass hier andere Regeln gelten. Der Himmel ist weit, offen, fast grenzenlos – und genau so fühlt sich auch das Wasser an. Keine geschützte Bucht, kein sanftes Dahingleiten.

Diese langen Dünungswellen rollen an wie wandernde Hügel aus Wasser. Schwer, gleichmäßig, mit einer Ruhe, die fast einschüchternd ist. Das Boot wird angehoben, getragen, wieder abgesenkt – rauf, runter, rauf, runter – als würde man auf dem Atem eines riesigen Tieres treiben.

Der Wind passt sich nicht dem Postkartenwetter an.
    Er kommt, wie er will. Mal von der Seite, mal schräg von vorne, manchmal so, als hätte er sich einfach umentschieden. Nichts Gleichmäßiges, nichts, worauf man sich einfach einstellen kann.

Und genau das ist der Punkt:
    Es sieht friedlich aus. Aber es ist es nicht.

Segeln hier fühlt sich weniger nach Urlaub an und mehr nach einem stillen Aushandeln mit den Elementen.
    Man wird nicht getragen – man wird beschäftigt.

Wir segeln auf Terre-de-Bas zu, und plötzlich wird alles ruhig. Nicht das Meer – das bleibt in Bewegung – aber dieser Moment im Kopf, wenn man etwas sieht, das so schön ist, dass es einen kurz still werden lässt. Der Strand liegt da wie gemalt, hell und weich, das Wasser in diesem fast übertriebenen Blau, das man sonst nur von Postkarten kennt. Es sieht aus, als müsste man nur reinspringen und alles wäre leicht.

Genau das haben wir auch vor.

Während wir näher kommen, malt man sich innerlich schon aus, wie man gleich im Wasser liegt, salzig, müde, zufrieden. Doch der Atlantik hat eine andere Idee davon, wie dieser Moment weitergeht.

Die Untiefe kommt schneller als gedacht. Aus den angekündigten drei Metern wird plötzlich deutlich weniger, und ehe wir uns versehen, meldet sich der Kiel. Kein dramatischer Aufprall, eher ein klares, unmissverständliches Streifen: Hier ist Schluss.

Wir versuchen es nochmal, tasten uns vorsichtig über einen anderen Weg heran, ein bisschen weiter außen, ein bisschen optimistischer. Aber auch dort macht uns das Wasser einen Strich durch die Rechnung. Die Passage zwischen den Inseln bleibt uns verschlossen, die Boje, die wir ansteuern wollten, rückt in die Kategorie „gute Idee, falscher Tag“.

Also Planwechsel. Ankern.

Der Anker fällt, wir atmen kurz durch, denken: gut, dann eben so. Doch kaum liegt er, taucht ein Katamaran auf, gleitet an uns vorbei, und der Kapitän ruft uns zu, dass Ankern hier verboten ist. Naturschutz.

Natürlich ist es das.

Also wieder alles zurück. Anker hoch, Gedanken neu sortieren. Kein Plan B, zumindest keiner, den wir vorbereitet hätten. Nur dieses typische „Na gut, dann schauen wir mal weiter“.

Marie-Galante.

Wir drehen ab, lassen die Inseln hinter uns und nehmen Kurs auf die nächste. Und als hätten Wind und Wellen nur darauf gewartet, zeigen sie jetzt, was sie wirklich können.

Die Dünung hat zugelegt. Was vorher noch wie Bewegung wirkte, kommt jetzt mit Wucht. Von hinten rollen die Wellen an, groß und kraftvoll, wie eine Herde wilder Pferde, die direkt auf uns zurennt. Man sieht sie kommen, baut innerlich schon Spannung auf – und im letzten Moment heben sie uns an, tragen uns kurz und ziehen dann unter uns hinweg, als wäre nichts gewesen. Dieses Spiel wiederholt sich, immer wieder. Bedrohlich im ersten Moment, fast elegant im nächsten.

Der Wind hat sich inzwischen auch neu sortiert. Er kommt jetzt aus einer anderen Richtung, völlig unbeeindruckt davon, was die Wellen gerade machen. Kein Zusammenspiel, kein Rhythmus, eher ein wildes Durcheinander, als hätte jeder beschlossen, einfach mal sein eigenes Ding zu machen.

Und wir mittendrin, irgendwo zwischen Konzentration, Respekt und diesem leisen Staunen darüber, wie viel Kraft in allem steckt.

Die Zeit vergeht anders auf dem Wasser. Die drei Stunden bis Marie-Galante ziehen sich und vergehen gleichzeitig. Irgendwann taucht die Insel vor uns auf, erst nur als Kontur, dann klarer, näher, real.

Der Himmel beginnt zu glühen, warm und weich, als hätte jemand einen Filter über alles gelegt. Die Wellen beruhigen sich nicht wirklich, aber sie wirken plötzlich sanfter. Das Wasser nimmt die Farben auf, spiegelt sie zurück, und alles, was vorher anstrengend war, tritt einen Schritt zurück.

Wir fahren in diesen Sonnenuntergang hinein, müde, durchgeschüttelt, ein bisschen salzig – und ziemlich zufrieden.

Manchmal braucht es genau diesen Umweg, damit sich ein Ankommen wirklich wie eins anfühlt.