Lightseeing im Dschungel
April 8 in Guadeloupe ⋅ ⛅ 28 °C
Wir beschließen, der Cascade aux Écrevisses einen Besuch abzustatten – einmal quer rüber von Grande-Terre nach Basse-Terre. Ein Inselwechsel mit Ansage, nur dass sich das Ganze weniger wie ein Ortswechsel anfühlt und mehr wie ein Level-Up.
Kaum die unsichtbare Grenze überschritten, fällt uns der erste Unterschied ins Auge: Die Straßen sind hier tatsächlich besser. Glatter, gepflegter – fast vertrauenswürdig. Ein kurzer Moment der Hoffnung. Dann geht es los. Rauf. Runter. Rauf. Runter. Achterbahn trifft Rallyeprüfung.
Man fährt Hügel hinauf, ohne zu wissen, ob dahinter Straße oder Jenseits wartet. Kuppen, so steil, dass man kurz denkt: Das war’s jetzt. Und auf der anderen Seite geht es genauso kompromisslos wieder runter. Unser Kia gibt alles. Wirklich alles. Er klingt dabei wie ein Asthmatiker beim Berglauf und kämpft sich mit letzter Würde diese Hänge hoch.
Und dann dieser Wald.
Wir sind mitten im Guadeloupe National Park, und plötzlich wirkt alles dichter, wilder, lebendiger. Der Regenwald hier hat nichts von dem, was man von Grande-Terre kennt. Er ist üppig, feucht, fast schon aufdringlich grün. Pflanzen wachsen hier nicht – sie explodieren. Riesige Farne, verschlungene Lianen, Bäume, die eher Kathedralen sind als Gewächse. Die Luft ist so schwer, dass man sie fast schneiden könnte, und riecht nach Erde, Wasser und Leben.
Nach etwa 90 Minuten erreichen wir unser Ziel. Oder besser: fast. Denn vorher beginnt das eigentliche Abenteuer – einen Parkplatz finden. Der Ort ist überlaufen. Touristen überall. Autos überall. Hoffnung: kurz weg. Dann – Halleluja – eine Lücke. Klein, aber ausreichend. Wir nehmen sie, als hätten wir im Lotto gewonnen.
Zu Fuß geht es weiter. Der Weg ist angenehm ausgebaut, Holzstege führen durch den Wald, als hätte jemand beschlossen, dem Dschungel wenigstens ein bisschen Struktur beizubringen. Es ist feucht, leicht rutschig, aber machbar. Und dann hört man es schon: Wasser.
Die Cascade aux Écrevisses taucht auf wie ein gut gehütetes Geheimnis, das leider alle kennen. Kein gigantischer Niagarafall, kein dramatisches Naturwunder – eher ein kompakter, fast bescheidener Fall, der über dunkle Felsen in ein klares Becken stürzt.
Das Wasser ist kühl, fast überraschend frisch, typisch für die Flüsse aus den Bergen von Basse-Terre. Man kann hineingehen, sich treiben lassen, kurz durchatmen. Der Name „Écrevisses“ kommt übrigens von Flusskrebsen, die hier früher lebten – heute sieht man sie eher selten – wahrscheinlich haben sie sich angesichts der vielen Touristen dezent zurückgezogen. So wie oft in der Karibik: Die Geschichte bleibt, auch wenn das Detail verschwindet.
Wir beschlossen, das mit dem Baden heute einfach sein zu lassen. Zu viele Leute, zu wenig Ruhe – und wir waren gerade nicht in der Stimmung für ein fröhliches Gemeinschaftsbad im Regenwald. Also machten wir die Fliege.
Stattdessen wurde die Straße zu unserem Programm. Rein, raus, rein, raus – wie bei einem organisierten Speed-Dating mit der Natur. Immer wieder hielten wir an, stiegen aus, machten Fotos, staunten kurz und kletterten wieder ins Auto.
Der Regenwald lieferte zuverlässig wie ein gut gelaunter DJ: Hinter jeder Kurve ein neues Grün, ein neuer Blick, ein Moment, der einen kurz innehalten ließ.
Es gab unzählige kleine Wege, die tiefer in den Wald führten – Pfade, die aussahen, als würden sie irgendwohin führen, wo es noch stiller, noch dichter, noch geheimnisvoller wird. Aber unsere Schuhe waren eher Kategorie „mehr Catwalk als Urwald-Workout“. Also blieben wir beim Lightseeing: angucken, staunen, weiterfahren.
Und ganz ehrlich: Die vielen Menschen machten es auch nicht besser. Der Regenwald wirkt am stärksten, wenn er ein bisschen für sich bleiben darf – wie ein introvertierter Künstler, der gerade keine Selfies mit Fremden möchte.
Also fuhren wir weiter, einmal quer über die Insel – und kamen schließlich bei Mahaut wieder heraus. Der Wald lichtete sich langsam, die Straße wurde ruhiger. Ein leiser, fast sanfter Übergang zurück in die Zivilisation, als würde der Dschungel uns höflich zur Tür bringen: „War schön mit euch, aber jetzt geht’s wieder raus ins Licht.“Read more