Das Ende der Welt
April 10 in Guadeloupe ⋅ ⛅ 26 °C
Die Pointe des Châteaux ist vieles – aber ganz sicher kein Ort für Liegestuhl und Kokosnussromantik.
Hier fühlt es sich an wie das Ende der Welt.
Ganz im Osten von Grande-Terre schiebt sich diese schmale Landzunge in den Atlantik, als hätte die Insel selbst noch ein letztes Wort mitzureden. Hier trifft das ruhige Karibikbild von Guadeloupe auf die offene Kraft des Atlantiks. Keine Lagune, kein Schutz – hier kommt alles direkt an.
Hinter uns: trockene, fast karge Vegetation. Ganz anders als der Regenwald auf Basse-Terre. Weniger üppig, mehr rau. Kakteen, niedrige Sträucher, viel Sonne. Man merkt sofort: Diese Seite der Insel lebt vom Wind und vom Salz in der Luft.
Ein schmaler Weg führt hinauf zum großen Kreuz auf dem Hügel – ein Punkt, von dem aus man noch weiter schauen kann. Noch mehr Weite. Noch mehr dieses „hier hört’s irgendwie auf“-Gefühl.
Aber wir bleiben bei den Klippen stehen - und staunen.
Vor uns donnert der Atlantik mit einer Wucht gegen die Felsen, als hätte er noch eine alte Rechnung mit der Insel offen. Die Wellen brechen sich mit solcher Kraft, dass das Wasser in weißen Fontänen meterhoch in die Luft schießt.
Die Farbe des Meeres wechselt von tiefem Smaragdgrün zu einem wilden Türkis, je nachdem, wie die Sonne gerade durch die Wolken bricht. Es ist unberechenbar, wild und absolut hypnotisierend.
Es ist einer dieser riesigen Wow-Momente, bei denen man merkt: Hier hat die Natur das Sagen. Kein Instagram-Winkel, kein Zwang, irgendetwas festzuhalten. Wir stehen einfach nur da, sagen wenig, schauen raus und lassen uns von der rohen Schönheit ein bisschen klein machen.
Baden?
Keine gute Idee.
Die Strömungen sind stark, die Wellen zu unberechenbar. Hier baden zu gehen wäre nicht mutig, sondern leichtsinnig – als würde man freiwillig in eine Waschmaschine auf Schleuderprogramm springen.
Also bleiben wir einfach stehen.
Staunen.
Atmen.
Und genießen diesen einen, stillen Moment am Ende der Welt.
Wir beschliessen, ein Stück weiter vorne ins Meer zu gehen. Dort sollte es ruhiger und einfacher sein, ins Wasser zu kommen – ohne dass man sich wie ein nasser Mehlsack über Felsen quälen muss.
Es war kein entspanntes Planschbecken-Schwimmen, sondern eher eine kleine Wellen-Achterbahn. Das Wasser war jedoch kristallklar und angenehm warm – genau die richtige Temperatur, um die Seele (und den restlichen Schweiß) abzukühlen. Und das Beste: keine Algen! Die lagen brav am Strand wie ein brauner, unordentlicher Teppich, den jemand vergessen hatte aufzurollen.
Wir mussten unsere Tücher also strategisch zwischen den Algenhaufen platzieren – eine Art Minenfeld aus nassem Seetang. Richi schnorchelte sofort los wie ein Profi auf Mission, während ich fröhlich in den Wellen herumplantschte.
In der Ferne sah ich die hohen Wellen, die sich mit beeindruckender Wucht brachen, bevor sie als harmlose Rollen ans Ufer kamen. Es war, als würde der Atlantik uns eine kleine Show bieten, aber nur aus sicherer Entfernung: „Schaut her, was ich kann – aber heute seid ihr dran mit Plantschen.“
Kurz gesagt: Kein ruhiges Bad, aber ein herrlich erfrischendes und echtes Karibik-Erlebnis.
Wir blieben natürlich nicht einfach nur am Meer und starrten wie Touristen auf einer Postkarten-Safari. Nach dem Baden machten wir uns mit Sand in allen Körperfalten, aber herrlich erfrischt, auf zu den Salinen-Seen.
Der Weg vom Meer führte durch einen schmalen Waldstreifen. Es war heiß.
Richtig heiß.
Hinter den dramatischen Klippen änderte die Landschaft plötzlich ihren Charakter. Weniger „Ende der Welt“, mehr „ruhiges Zen“. Flach, trocken, fast karg – als hätte die Natur beschlossen, nach dem großen Spektakel mal eine Pause einzulegen.
Und dann lagen sie da: die Salzseen. Ruhig, glatt und spiegelblank, als hätten sie mit dem tobenden Atlantik da vorne absolut nichts zu tun. Ein stiller Gegenentwurf zum wilden Ozean-Drama.
Das Wasser schimmerte oft milchig, manchmal sogar zartrosa – je nach Licht und Salzgehalt. Hier verdunstet Meerwasser ganz gemächlich, und zurück bleibt reines Salz. Ein Prozess, der so langsam und unspektakulär abläuft, dass man fast dabei zusehen kann, wie die Zeit selbst ein Nickerchen macht.
Die Luft roch anders. Salziger. Schwerer. Konzentrierter. Als hätte die Landschaft beschlossen, sich auf das Wesentliche zu beschränken und alles Überflüssige einfach wegzulassen.
Die Sonne brannte erbarmungslos herunter, als hätte sie persönlich eine Rechnung mit uns offen. Jeder Schritt fühlte sich an wie ein kleiner Spaziergang durch die Sauna-Abteilung der Hölle.
Die Salinen-Seen gehören zum Naturschutzgebiet und sind ein echtes Vogelparadies. Hier nisten und hausen die gefiederten Bewohner in aller Ruhe – Flamingos (früher, heute hat es keine mehr), Reiher und allerlei andere geflügelte Nachbarn, die sich das salzige Biotop zur Heimat erkoren haben.
Ich fand es faszinierend – dieses stille, fast meditative Zusammenspiel aus Salz, Wasser und Vogelwelt.
Richi hingegen… nicht so sehr.
Manche lieben die Poesie der Natur, andere finden sie einfach nur… heiß und etwas langweilig.
Karibik halt.
Während vorne der Atlantik noch mit voller Wucht Eindruck schinden wollte, lagen die Salinen da wie sein cooler, gelassener großer Bruder: „Mach du mal dein Theater, ich mach hier einfach Salz.“
Wir gingen ein Stück, schauten, sagten wenig.
Und merkten: Auch Stille kann ziemlich viel erzählen. Manchmal sogar mehr als das laute Tosen.
Nach dem ganzen Wellen-Spektakel und dem großen „Wow-Moment am Ende der Welt“ hatten wir genug frische Atlantik-Luft geschnuppert.
Zeit für eine kleine Stärkung. Wir kehrten bei Jack Sparrow „La Rhumerie du Pirate“ ein – einem urigen Piraten-Restaurant, das aussieht, als hätte Johnny Depp persönlich die Inneneinrichtung übernommen. Dort ließen wir uns leckere Burger servieren, die so gut waren, dass selbst ein echter Karibik-Pirat dafür sein Schiff verkauft hätte.
Gestärkt und mit vollem Bauch schlenderten wir anschließend noch zum Village Artisanal, um unsere letzten Souvenirs zu besorgen. Bunte Tücher, kleine Kunstwerke und der eine oder andere Rum, der definitiv nicht mehr ins Handgepäck passen würde.
Ein schöner, entspannter Abschluss für unseren Ausflug ans wilde Ende von Guadeloupe.Read more