Montréal
Dec 30–Jan 1, 2026 in Canada ⋅ ☁️ -13 °C
Nachdem wir unseren felligen Freunden am Dienstag „Auf Nimmerwiedersehen“ gesagt haben, ging es für uns Richtung Nord-Osten. Montréal ist die zweitgrößte Stadt Kanadas, Nord Amerikas größte französischsprachige Stadt und sie liegt in der Provinz Québec. Wir würden die Stadt als rutschig, charmant, spazierfreundlich, gegensätzlich und europäisch beschreiben.
Dienstags ging es für uns auf den Weihnachtsmarkt in Montréal und durch das große Glühwein- und Racletteangebot, haben wir hier schon den europäischen Einfluss wahrgenommen. Da es im Vergleich zu Ottawa doch nochmal kälter war, haben wir uns nach einer kleinen Runde durch die Innenstadt dann aber dafür entschieden, die große Erkundungstour auf den nächsten Tag zu verschieben.
Am Mittwoch haben wir dann mit 39.000 Schritten die Stadt erkundet. Wir haben uns einfach treiben lassen und waren von der Architektur und der Fußläufigkeit sehr begeistert. Hat uns alles sehr an Europa erinnert, wäre da nicht die Kälte und die unglaublich vereisten Straßen gewesen. Gut, dass Montréal hier vorgesorgt hat und eine komplette Untergrundstadt aufgebaut hat. Diese haben wir erstmal ausgetestet und sind circa 1,5h durch verschiedene Tunnel, Einkaufszentren und Gebäude geirrt. Wären wir draußen gelaufen, hätten wir für den Weg zwar nur 20 Minuten gebraucht, aber zumindest waren wir warm und hatten ein kleines Abenteuer. Ein weiteres Highlight war die Barbie Expo - eine kostenlose Ausstellung von mehr als 1000 Barbies in Designerklamotten. Bevor wir in die Nachmittagspause gestartet sind, haben wir uns auf dem Mount Royal noch den Sonnenuntergang angeschaut.
Am Abend musste dann noch Silvester gefeiert werden. Dafür ging es für uns erst in ein veganes Restaurant und dann auf ein kostenloses Festival am Hafen. Die ausschließlich französische Musik und die verschneiten Sichtverhältnisse aufs Feuerwerk haben unsere Erwartungen vielleicht etwas untertroffen, aber wir sind trotzdem gut in 2026 gestartet. Und damit auch hier nochmal Happy New Year!Read more