Silva Jardim - Première plantation
17 maggio 2018, Brasile ⋅ ⛅ 24 °C
Aujourd’hui est à marquer au fer rouge car après 6 mois de voyage, nous avons enfin planté nos premiers arbres. Je sais que cela peut paraître difficile à croire lorsque que l’on connait les énergumènes mais c’est pourtant bien le cas. En plus d’avoir commencé à respecter notre parole vis à vis de notre projet « Let’s treep! », nous avons vécu des expériences plutôt atypiques. L’espace d’un instant nous nous sommes revus dans notre canapé, postés devant Ko-lantha, à regarder les aventuriers préparer le manioc, cela nous paraissait quelque peu surréel, nous en étions presque à les envier de vivre ce genre d’expérience mais aussi à les plaindre de n’avoir que ça à manger. Aujourd’hui nous pouvons vous dire avec certitude que c’est plutôt très simple à éplucher/cuire et que le goût est très bon, similaire à celui d'une pomme de terre, en plus filandreux et sucré. Nous verrons également différemment le poivre que nous achetons dans le commerce car nous avons participé à sa récolte. Chose plus commune mais toujours aussi plaisante, cueillir un légume et le voir quelques heures plus tard dans son assiette, en l’occurrence des concombres. En résumé vous l’aurez compris ce fut des tasks plutôt divertissantes et formatrices. Le matin nous avons également planté nos premiers arbres fruitiers, le nom commun ici est « pupunha jusara ». C’est un arbre d’une hauteur moyenne, sa taille adulte est d’environ 2mètres, celui ci produit de petites baies rouges sous forme de grosses grappes de raisin. Nous les avons plantés entre deux bananiers car de cette façon les arbres se protègent entre eux. Ils ont des anticorps différents, en les mélangeant ils ont donc plus de facilité à faire face aux insectes ou aux maladies. Une fois cela fait nous allons avec Marloude « une des plus anciennes employées de la ferme » là où nous sommes sensés planter nos 300 arbres. L’endroit est idyllique, il surplombe une grosse partie de la ferme et un magnifique lagon qui abrite des alligators. Le panorama est à couper le souffle, nous ne pouvions pas rêver mieux, c’est sans hésiter le plus bel endroit du domaine. Une fois l’endroit indiqué nous sommes impatients de passer à l’action, nous harcelons Anita la propriétaire, afin d’aller acheter les arbres chez un pépiniériste mais malheureusement il ne sera disponible que demain. Nous en profitons donc pour emprunter une débroussailleuse dans le but d’entamer la préparation du terrain. Plusieurs étapes sont nécessaires à la plantation d’arbres. La sélection du type d’arbres, l’endroit approprié pour la sélection choisie en fonction de plusieurs critères (taille, encombrement, ensoleillement, etc). Ensuite vient la préparation du terrain, la réalisation des trous et enfin la plantation avec un peu de tourbe pour rendre la terre plus fertile. Une fois cela fait il faut arroser, marquer les essences et le nom du donateur sur une pancarte et enfin prendre une photo avec l’emplacement gps pour l’envoyer par mail à ce même donateur. Une fois la nuit tombée, après une journée bien remplie et une petite douche, nous allons dîner une délicieuse pizza dans la ville. Nous irons nous coucher peu après pour nous lever de bonne heure car demain est le jour de l’achat des arbres.Leggi altro