2025.04 Portugal

April - June 2025
Nach fast genau 40 Jahren (damals mit dem Motorrad) geht es wieder nach Portugal (diesmal mit dem Wohnmobil). Route: Deutschland - Schweiz - Frankreich - Nord Spanien - Portugal und über Süd und Ost Spanien - Südfrankreich - Italien zurück.. Read more

List of countries

• 773photos
  • 461likes
  • Porto - Tag 1

May 2 in Portugal ⋅ ⛅ 16 °C

Kleine Plan Änderung... Eigentlich wollten wir ja Braga auf den dortigen Campingplatz und uns Braga anschauen. Aber leider waren da alle freien Plätze von einer Reisegruppe mit 20 Wohnmobilen reserviert. Und ja, diese Gruppe kennen wir, denn die stand bis heute auf dem gleiche Platz am Meer wie wir auch.

Also gings weiter nach Porto, unserem nächsten geplanten Ort. Südlich der Stadt gibt es ein paar Campingplätze und auf dem günstigsten davon kamen wir unter. Mit dem Bus 9016 gings dann für 2,25€ pro Person bis an die berühmte Brücke über den Duoro.

Von dort liefen wir dann kreuz und quer durch Porto, die Bilder sprechen für sich.

PS. Die Tour bei Komoot lässt sich leider aktuell nicht zuschneiden. Ich hab auch zuerst vergessen, sie zu starten und dann vergessen, sie vor der Rückfahrt mit dem Bus zu stoppen...

• Porto - Tag 2

May 3 in Portugal ⋅ 🌧 16 °C

Für den heutigen Tag hatten wir uns einen etwas strukturierten Plan für den Besuch von Porto vorgenommen, das hat dann soweit auch ganz gut geklappt.

Natürlich hatte der Bus vom Campingplatz in die Stadt wieder Verspätung, aber kurz nach 10 waren wir wieder an der großen Brücke angekommen. Zunächst ging's in einen kleinen Handyladen und der sehr freundliche Betreiber nahm sich viel Zeit, um ein neues Panzerglas und eine neue Hülle für Monis Handy zu finden und gleich zu installieren. Super, alles wieder wie neu.

Dann schauten wir uns als nächstes den berühmten Bahnhof von Porto an, mit seinen großen gekachelten Gemälden an den Wänden. Faszinierend!

Weiter ging's in den tollen Farbenladen den Moni entdeckt hatte und endlich fand sie auch die Farben in Tuben, die sie schon lange gesucht hatte. Mittags begann es ein wenig zu regnen, aber schnell fanden wir ein Tapas Lokal mit leckerem Essen und Trinken zu erschwinglichen Preisen.

Nun stand der letzte Punkt für den heutigen Tag auf dem Programm, der Besuch des weißen Hauses, das Moni schon Mal gemalt hatte, im ältesten Teil von Porto. Diesmal fanden wir es auch, an einem tollen Platz, mit kleiner Bar, hier haben wir auch zum ersten Mal Portwein probiert, schon lecker.

Zum Schluss liefen wir nochmals runter zum Duoro, liefen unten über die berühmte Brücke, kauften etwas Portwein und waren dann, nach einem weiteren kurzen Schauer, schnell zurück an der Bushaltestelle, von wo uns der Bus wieder nach gewohnt abenteuerlicher Fahrt sicher zurück an unseren Platz brachte.

• Aveiro

May 4 in Portugal ⋅ ☁️ 18 °C

Im strömenden Regen ging's heute weiter Richtung Süden. Auf einer schönen Autobahn kamen wir zügig voran und in Aveiro angekommen hörte der Regen bald auf und sogar die Sonne kam heraus.

Aveiro wird auch das "Venedig Portugals" bezeichnet und bald sahen wir auch die bunten Boote, die hier Touris durch die Kanäle schippern.

Wir hatten Hunger und schnell fanden wir ein kleines Restaurant, zur Feier des Tages gab's Bacalhau, das Nationalgericht Portugals für Moni und Steak mit dreierlei Pfeffer für Peter. War lecker, genauso wie der Vino Tinto dazu.

Dann liefen wir noch ein wenig an den Kanälen entlang bis zu den Salinen an der Lagune, genossen ein Eis in der "besten Eisdiele" und danach noch Kaffee und glatt Mal eine Cerveza in einem Café. Eine nette, kleine Sonntagsrunde..

• Coimbra

May 5 in Portugal ⋅ ⛅ 14 °C

Wir sind in der schönen, alten Universitätsstadt Coimbra angekommen. Der Campingplatz liegt etwas ausserhalb, aber jede Stunde fährt ein Bus für 2€ in die Stadt. Die Hinfahrt recht zügig, die Rückfahrt geht über einige Umwege, aber nach 50 Min. war das auch erledigt...

Die Stadt selbst ist durchaus sehenswert, es gibt viele kleine Gassen, viele schöne Blicke undnatürlich jede Menge Läden, Cafes und Restaurants. Und dann sind vor allem die tollen Kirchen sehr sehenswert. Die paar Euro Eintritt sollte man unbedingt investieren, dienen sie doch dem Erhalt der Bauwerke.

Nach einer kleine Einkehr liefen wir dann noch hoch zur Universität und dann wieder hinunter zum Markt. Der hat laut G**gle bis 0 Uhr geöffnet, das ist schon richtig, man kann rein in den Markt, aber alle Geschäfte sind geschlossen.. Naja.. So gings zurück zu uns bekannten Plätzen. Die Fado Bar "Diligenca" in der wir vor 40 Jahren viel Spass hatten, gibt es noch, hat aber bis am Abend geschlossen. Dafür hatte die "Sankt Nebenkapelle", eine tolle Bar neben einer alten Kirche geöffnet. Die haben wir natürlich besucht, Und der Besitzer erkannte sogar noch die alte Kasse und einen Kellner, den wir vor 40 Jahren in eben dieser Bar schon fotografiert hatten.

Dann gings zurück zum Bus und nach einer kleinen Stadtrundfahrt waren wir wieder zurück an unserem Platz angekommen..

• Radln nach Montemor-o-Velho

May 6 in Portugal ⋅ ☀️ 20 °C

Es war Mal wieder an der Zeit für eine kleine Radtour. Eine Tour auf Komoot sah ganz passabel aus und so ging's nach einem gemütlichen Frühstück in der Sonne! bald los.

Zunächst auf einem guten Radweg um Coimbra herum und dann immer entlang des Rio Mondego auf einer winzigen, fast unbefahrenen Straße. Die letzten Kilometer bogen wir ab und radelten an einer Ruder Regatta Strecke entlang bis zu unserem Zielort.

Dort ging's steil nach oben bis zur Burg, leider auf der falschen Seite, also wieder steil nach unten. Dort war ein Schild "Restaurant" und das war ein absoluter Glücksgriff. Denn es gab dort traditionelle Portugiesische Küche vom Buffet, also all you can eat und das war einfach mega lecker. Es gab praktisch alles, Fisch, Fleisch, Gemüse, gebraten, frittiert, einfach super. Und dann auch noch ein Nachspeisen Buffet. Wow. Und auf die Bitte nach Wein, für zwei Personen, stand gleich die 1 Liter Karaffe auf dem Tisch ☺️

So gestärkt ging's auf fast gleichem Weg zurück, diesmal auf der anderen Flussseite mit noch weniger Verkehr. Zum Schluss noch durch einen kleinen Park und wir waren wieder zurück am Platz.

• Sao Pedro de Moel

May 7 in Portugal ⋅ ☁️ 18 °C

Jetzt sind wir in einem winzigen Fischerdorf, etwas 20 Km nördlich von Nazare angekommen. Dort gibt es einen schönen ACSI Platz, gut bewertet, mit vielen Plätzen unter hohen Kiefern. Wir versuchen hier ein wenig dem aufkommenden regnerischem Wetter zu entfliehen, das für den Norden Portugals erwartet wird. Mal sehen, ob es klappt...

Nachdem wir endlich zum Wäsche waschen gekommen sind und für das Mittagessen gekocht hatten, Nudeln mit Schinken Käse Sauce, machten wir einen Spaziergang durch das kleine Dorf. Ein wenig die Füße in den Atlantik hängen und dann auf ein Gläschen in die Strandbar. Wunderbar 😊

• Radln nach Nazaré

May 8 in Portugal ⋅ ⛅ 15 °C

Auf dem "Fahrrad Highway" - dem "Ciclovia da Estrada Atlantica" entlang des Atlantik ging es heute nach Nazaré, dem weltbekannten Surfer Hotspot, hier gibt es im Winter bis zu 30 Meter hohe Riesenwellen. Heute war Flaute, gut für uns, so konnten wir die Fahrt ohne viel Fred genießen.

Nazaré war vor 40 Jahren, als wir mit dem Motorrad hier waren, noch ein kleiner Fischerort, doch die Surferszene hat da viel verändert. Uns hat vor allem die tolle Radlstrecke begeistert! Und dann natürlich auch die tollen Blicke von oben auf den Ort. Und weiter noch das geniale Mittagessen in einer kleinen Strandkneipe - Garnelen in Tomatensauce mit Kartoffeln, Veggie Burger mit Salat und Pommes und zwei Gläser Vino Tinto, alles zusammen für 18€...

• Obidos

May 9 in Portugal ⋅ ⛅ 17 °C

Heute ging's weiter Richtung Süden, wir wollen ja, dass es endlich wärmer wird und die Sonne etwas mehr zu sehen ist. Auf dem Weg liegt die mittelalterliche Stadt Obidos, der wir einen kurzen Besuch abstatteten. Es gibt einen kleinen Stellplatz, aber keinen Campingplatz, also schauten wir uns erst mal ein wenig im kleinen Ort um.

Die kleinen Häuschen und Gassen bieten schon sehr viele tolle Blicke und auch ganz viele tolle Fotomotive. Moni meinte, da kann man ja an jedem Eck hinsitzen und malen... So liefen wir eine Weile durch den Ort, besuchten die vielen alten Kirchen und Büchereien, denn Obidos ist ganz bekannt für seine Bücher, wie auch für seine Likörproduktion und auch für sein Schokoladenfest, leider war dieses Fest schon vorbei und das Literaturfest ist erst im Herbst.

Trotz dem Touristentrubel fanden wir in einer kleinen Gasse ein sehr sehenswertes kleines Lokal, wo wir fast allein etwas zum Essen und Trinken bekamen und das auch zu durchaus erschwinglichen Preisen, Schön. Danach entschlossen wir uns jedoch weiter zu fahren, der Süden lockt mit besserem Wetter....

• Guincho

May 9 in Portugal ⋅ ☀️ 17 °C

Nach einer weiteren recht kurzen Fahrt sind wir an einem weiteren Orbitor Campingplatz südlich von Sintra angekommen. Wir fanden einen schönen Stellplatz, sogar mit Blick auf den Ozean. Es ist etwas windig hier, aber nachdem wir unseren Windschutz aufgebaut hatten, lässt es scih ganz leidlich in der Nachmittagssonne sitzen.. Jetzt hoffen wir auf ein paar sonnige Tage, mal sehen, was das Wochenende so bringen wird..Read more

• Radln zum Markt in Cascais

May 10 in Portugal ⋅ ☀️ 17 °C

Heute war eigentlich ein Pausentag geplant. Aber wenn man dann so in die Karten schaut, dann sieht man, es gibt eine tolle Markthalle in Cascais. Und es gibt einen schönen Radweg entlang der Küste bis in den Ort. Und so radelten wir nach dem Frühstück ganz entspannt los, besuchten den Markt, kauften ein paar Gemüse und Obst ein und genossen dann noch ein Gläschen bei den vielen kleinen Läden neben dem Markt.