Immer Kurs Südwest

Oktober - Desember 2024
Pinocchio meint, er würde uns 70 Tage lang die schönsten Ecken zeigen die er bei Kurs Südwest findet. Lassen wir uns also überraschen, was da kommt in der Schweiz, Frankreich, Spanien, Andorra, ??? Baca selengkapnya

Daftar negara

• Portugal
  • Spanyol
  • Perancis
  • Swiss
  • Jerman
Kategori
Pantai, Sepeda, Wisatawan, Berkemah, Pasangan, Budaya, Mendaki, Alam, Bertamasya
  • 7,9rbkilometer yang ditempuh
  • 1,3rbfoto
  • 0suka
  • Santander: FS Playa Virgen de la Mar

24 Oktober 2024, Spanyol ⋅ ☁️ 22 °C

Nun eigentlich sollte es zu einem anderen Strand gehen, da darf man aber angeblich nicht übernachten. Bei der Suche vor Ort sind wir auf einen CP Virgen de la Mar gestoßen, aber der Parkplatz am Strand gefällt uns viel besser. Mal schauen, ob das hier heute Nacht gut geht. Die Umgebung ist jedenfalls wieder traumhaft.
    Mit uns steht ein Franzose hier der bei IBM gearbeitet hat und dessen Hund ohne ihn immer bellt 😉. Weiter unten noch ein Alkoven in der Senke, der sich einen geräderen Platz ausgesucht hat.
    Wir waren in der Bar, haben 2 Jarras runtergespült, danach gab es in der 'Sterneküche Pinocchio' als Primera BBQ Pizza vom Heissluftfön mit Ensalada Suede, als Segundo Käse mit Pan und Alliolli. Dazu einen guten Rest vom Navarra Crianza.

Sorgen macht uns der Wetterbericht für die nächsten 3 Tage, können wir Kurs West halten?

• Santander: Rundgang I. Virgen del Mar

25 Oktober 2024, Spanyol ⋅ ☁️ 15 °C

Ein sehr lohnender Rundgang auf der Insel mit Blick auf die Brandung an der kantabrischen Küste Richtung Liencres / Arnia Beach und auch Richtung Santander Stadt
    Wir haben etwa 90 Minuten dort verbrachtBaca selengkapnya

• Santander: Bambara Tavern

25 Oktober 2024, Spanyol ⋅ ☁️ 15 °C

Ambiente Tipp: Kneipe im Stil einer afrikanischen Lodge. Service und Essen waren mittelmäßig, aber die Cerveza gut. Parkplatz ohne Ende (im Oktober) und eine tolle Gegend drumrum gibt's gratis dazu

• Liencres: Arnia Beach

25 Oktober 2024, Spanyol ⋅ ☁️ 16 °C

Die Küste teilt sich hier auf in einen Sandstrand auf der östlichen Seite und einen rauhen, unwirtlichen Teil mit bizarren Gesteinsschichten und Felsformationen. Unser Wetter beim Besuch war ähnlich, nämlich sehr unbeständig.

Es gibt leider sehr wenig Parkplätze, die zur Besuchszeit auch schon sehr von Locals belegt waren, was nicht zuletzt an den 2 Wirtshäusern direkt dort liegen dürfte.

Der dort befindliche Campingplatz war bereits in der Winterpause

Danke für den Tipp an die YouTuber von Lets get Otter here

• Comillas: FS an der Straße

25 Oktober 2024, Spanyol ⋅ ☁️ 14 °C

Nun heute war der Tag geprägt von wechselhaft, kühlen und windigen Wetter. Erst haben wir einen wirklich tollen Rundgang auf der Isla Virgen del Mar gemacht.
    Wir haben dann auf der Strecke 3 wunderschöne Strände gesehen und sind am Nachmittag hier in Comillas eingetroffen. Hier sind wir wegen Architektur von Gaudì und einer päpstlichen Uni.
    Leider hat uns der SP in der Nähe nicht gefallen und auch 3 weitere Freistehplätze gingen technisch nicht. Am Hafen wäre Platz aber dort sind womos verboten.
    Wir stehen heute auf dem in der Saison kostenpflichtigen Parkstreifen nahe des Strands von Comillas an der Durchgangsstraße.
    Wir haben noch einen kurzen Rundgang gestartet, aber Wind und Regen haben uns schnell ins Auto zurück getrieben
    Dort haben wir uns bei Tortilla, Pan, Alliolli und einem Reserva aus Rioja vergnügt und machen den Plan für Morgen.

• San Vincente dl Barquera: Etappe & FS

26 Oktober 2024, Spanyol ⋅ ☁️ 13 °C

Heute sind wir einem Entsorgungsproblem in der Dunkelheit nachgegangen. Danach haben wir den Stellplatz in Comillas gewechselt und dir Beste von Allen hat sich noch ein Häubchen Schlaf genommen.
    Deshalb sind wir - nach erneutem Standortwchsel in den Hafen - wegen der tollen Wellen - erst spät zum Frühstück gekommen. Weil sie uns dort eingeparkt hätten, sind wir abermals weggefahren, dahin wo wir auch übernachtet hatten.
    Puuh!
    Jetzt zu Fuß zum Park Güell und zur Villa des Marques de Comillas. Von da ins Erstlingswerk von Gaudí, eins der wenigen außerhalb von Katalonien. 14 Euro dafür mit deutschem Audioguide gehen voll in Ordnung (Smartphone und Kopfhörer mitnehmen).
    Eigentlich wollten wir dann noch die Uni besuchen, aber mein Fersensporn wollte das heute leider nicht mehr.
    Also gings weiter mit Pinocchio. 16.6 km! Und die waren einmalig! Wer hier nach Westen fährt, sollte einfach bei den Schildern zum CP Oyambre von der CA-131 rechts abbiegen und nur genießen. Die Strecke bis nach San Vincente de la Barqura strotzt nur so vor herrlichen Aussichten. Zugleich ist sie Teil des Camino del Norte und auch begehrtes Ziel von Surfern, auch jetzt Ende Oktober. Jede Wiese wird von den Bauern für 10 Euro für Camper feil geboten.

Wir stehen hier über Nacht im Hafen, der Platz ist nicht in Park4night enthalten.

Wir haben den Nachmittag in San Vincente verbracht und uns etwas entspannt. Super hier für Fischliebhaber, wir konnten dem Ort nicht sooo viel abgewinnen, weil schon recht tourimäßig ausgerichtet. Vielleicht waren wir aber auch vom Comillas übersteigt. Comillas ist auf jeden Fall einen Stop wert.

Morgen geht's weiter Richtung Südwest und wir werden Kantabrien wohl dabei verlassen

• Riaño: FS & Etappe

27 Oktober 2024, Spanyol ⋅ ☁️ 6 °C

Ja, ich bin einer der Sorte der über 110 km für ein Landschaftsbild fährt. Heute war es soweit, Ziel: Riaño
    Dazu muss gesagt werden, der Wetterbericht für die Küste war katastrophal und im Inland - nahe der Picos de Europa eigentlich nicht anders, nur kälter. Aber für morgen ist hier klares Wetter zu erwarten, mal sehen was ich abschießen kann.
    Aber der Reihe nach:
    Wir sind ja schon das 5. Mal hintereinander beim Freistehen, fahren am Tag fast keine km und die Sonne lässt sich die letzten Tage nicht so dauerhaft blicken. Die Konsequenz war, das wir heute früh noch 57 Prozent der 270 Ah hatten und unsere Ecoflow dümpelt so bei 83 Prozent herum. Also: wo können wir Landstrom bekommen: nirgends zwischen der Küste und dem Ziel: alles ist geschlossen auf der Route.
    Also: mit wenig Gas fahren und so die Lichtmaschine den Aufbauakku länger aufpumpen lassen.
    Kurz nach dem Start nach Panes geht es geschätzte 25km durch eine wilde, enge Schlucht bis Potes. Große Teile sind einspurig wegen Baustelle. Große Stahlseilnetze direkt über dem Dach vom Auto schützen uns vor Steinschlag.
    Das war eine Fahrt im Dauerregen auf der N-621 nach Asturien und wieder nach Kantabrien, bevor es in den Ausläufern der Picos bis auf 1700 Höhenmeter geht bei 2 Grad und Graupel.
    Dabei kraxelt Pinocchio auf schmaler Fahrbahn nochmal 26km eine Rampe zum Puerto San Glorio hoch, an dem ein 2km entferntes Mirador angekündigt wird. Bei schönem Wetter hätten wir dort sicher die Spitzen der Gipfel der Picos sehen können, aber schau die Fotos.
    Dann ging es runter. Runter in eine andere Welt, wie ich sie zuvor noch nicht gesehen habe. Ganz winzig fühlt man sich zwischen all den Felsbrocken durch die man Pinocchio durchzwängt.
    Am Ende, nach Reh und Bär und super Mopedstrecken ( die ich mir so gar nicht mehr wünsche) landen wir in (Kastilien und) Leon in einem Ort namens Riaño auf noch 1150 Höhenmetern und möchten dort um 14.30 essen in einem empfohlenen Grillrestaurant. Doch wir bekommen einen Tisch erst für eine Stunde später zugesagt. Trotzdem: es hat sich sehr gelohnt. Schau die Bilder, aber heute brauche ich kein Abendessen mehr. Ich hatte Cochapas, ein asturisches Gericht, das einen Cordon Bleu etwas ähnelt.
    Da es inzwischen etwas aufgerissen hatte, habe ich mir schon mal den Spot für die Fotos gesucht und die Brennweiten getestet.
    Ach so: die Aufbaubatterie hatte dann doch 91 Prozent, da sind wir safe.
    Wir stehen an der Arena für Lucha, das sind Ringkämpfe, die hier wohl sehr beliebt sind, sieht man sich die Halle dafür an. Mal schauen , ob sie uns hier lassen, der örtliche SP ist 400 Meter entfernt. Aber die Guardia Civil ist schon 2 Mal vorbei gefahren und es ist nichts geschehen. Natürlich zeigen wir kein Campingverhalten 👍

• Riaño: Unruhige Nacht, grauer Morgen

28 Oktober 2024, Spanyol ⋅ ☀️ 6 °C

Um 22.30 Uhr stellt jemand lautstark einen Anhänger ab, um 23.55 fährt jemand auf dem Schotter rum und ich höre nicht, ob er abfährt oder bleibt. Um 4 Uhr Kuhglockengeläut, das sich nähert und direkt an unserem Auto. Ich schiebe die Verdunklung am Bett runter und erkenne durch die getönten Scheiben schemenhaft Umrisse von spitzen Ohren und längliche Köpfe in der Dunkelheit. Pferde mit Glocken?

Morgens nach dem Aufstehen geh ich mit der Kamera auf die Suche, denn das Gebimmel kann ich am Hang irgendwo ausmachen. Leider ist der Bewuchs so dicht, daß ich keine Unrisse ausmachen kann.

Na ja, ist halt ne unruhige Nacht gewesen; abhaken!

Später aber, gegen Mittag hören wir beide das Gebimmen und SEHEN auch die Ruhestörer aus der Nacht. Weit weg vom Stellplatz, hätten wir nicht gedacht, daß Tiere in der Nacht so weit ziehen, und warum auf einen Schotterparkplatz?

Morgens Nebel, die Umgebung weshalb ich hier bin - einfach weg. Aber gegen 10 Uhr tut die Sonne endlich ihre Arbeit und sowohl Kamera als auch Copter kommen zum Einsatz

Dann machen wir noch eine Gipfelbesteigung zur größten Schaukel Spaniens und besuchen ein Top Herz.

Danach in Richtung Nordwest zum Puerto Tarna (1490m) durch eine wunderschöne, alpine und auch grüne Landschaft in Leon. Kaum Orte, die wir dabei durchfahren.

Hier beginnt für uns Asturien. Durch wilde Felslandschaften in tief eingeschnitten Tälern windet sich die Straße durch in den Fels gehauene Tunnel und durch Serpentinen langsam hinunter Richtung Küste.
    Irgendwann sind wir wieder auf der Autobahn, umfahren Oviedo, bevor wir die Küste bei Cudillero wieder treffen bei sonnigen 18 Grad und starker Brandung.