• placeswetravelled

• Trip start
    August 16, 2021

Fahrt zurück in die Schweiz

August 16, 2021 in Switzerland ⋅ 🌧 23 °C

Heute ging die Fahrt für Natascha und mich bis ins Tessin - allerdings konnten wir die Regenwolken nicht ganz abschütteln. Es gab es ordentliches Gewitter bei Ankunft und damit waren sämtlich Kletterambitionen für heute auch erledigt. Zum Glück hielt es nicht lang und wir hatten bald wieder schöne Sonne um den Bus.

Dafür wurde dann sehr lecker Sushi im Bus zubereitet und dann ein gemütlicher Abend auf unserem Camping „Piccolo Paradiso“ verbracht.

• Klettern an der Ponte Brolla

August 17, 2021 in Switzerland ⋅ ⛅ 22 °C

Endlich wieder Fels! Nach dem gemütlichen Frühstück ging es los - wir waren sogar bequem und nahmen den Bus, da dieser ohnehin inkludiert war in der Touristen Card vom Tessin - super!

Wir klettern zuerst eine Route, die absolut nicht die angegebene Schwierigkeit hatte - statt 5a war es eine 7a. Kein Wunder warum das so schwer war 😅

Danach fanden wir aber noch leichtere, nette Routen. Dann ging’s zurück auf den Campingplatz, ein bisschen Baden in der Maggia, dann wieder kochen und essen und Abendprogramm!

• Erst Fehlschlag, dann Klettern in Claro

August 18, 2021 in Switzerland ⋅ ⛅ 20 °C

Heute nochmal Klettern! Wir starteten früh, allerdings hatten wir erst kein Glück: wir wollten nach Sotalpizz über eine Mautstraße, die war leider nur am Wochenende offen 😝

Also fuhren wir weiter und landeten bei Claro! Der Zustieg war erst schwierig, führte aber an einem tollen Fluss mit Gumpen vorbei! Als wir dan den Fels erreichten, sahen die Routen erst nicht so gut aus, wir wurden dann aber noch fündig.

Zum Abend blieben wir auf dem Berg und gingen früh ins Bett!

• Schon wieder Klettern? Vezia! 🧗

August 19, 2021 in Italy ⋅ ☀️ 24 °C

Heute war es ungewöhnlich einfach: wir suchten einen schicken Spot zum Klettern und der war sowohl einfach zu finden als auch super abgesichert und ohne Andrang 🤩

Der einzige Nachteil waren die zahlreichen Mücken 🦟 aber die verzogen sich auch bald.

Wir klettern jede 5 Routen mit aufsteigenden Schwierigkeiten: bis 6b+ 💪🏻💪🏻💪🏻

Danach ging es weiter für einen Abstecher auf die italienische Seite des Lago Lugano und eine tolle Nacht auf einem kleinen Campingplatz an einem kleinen Nebensee!

• Nochmal Klettern in Vezia!

August 21, 2021 in Switzerland ⋅ 🌙 19 °C

Dieser Tag wurde gemütlich angegangen: zuerst aufwachen am See, Kaffee und Yoga am Steg!

Dann ein kurzer Ausflug auf dem Wasser-Fahrrad 🚲 - ein Mann von hier hatte dieses Gerät erfunden, dass sich super fuhr 😝

Dann ging es wieder nach Vezia, denn wir hatten hier ja noch einige Routen in Beschau: es waren wieder 5 Routen drin, richtig tolle Kletterei wiederum!

Am Abend ging es dann schon Richtung Norden mit Stop - und sogar Baden! - am Sufnersee!

• Klettern am Haldenstein + Fliegen Pizol

August 21, 2021 in Switzerland ⋅ ⛅ 22 °C

Zunächst fuhren wir heute weiter Richtung Norden. Bei Chur fanden wir unterwegs ein günstig gelegenes Klettergebiet, ganz in der Nähe der Autobahn: den Haldenstein!

Der Fels war eher plattig, und er war trotz der langen Kletterhistorie hier noch richtig gut zu klettern!

Wie legten nur ein paar Routen hin und machten dann für den Rest des Tages eigene Pläne. Ich packte meinen Gleitschirm und legte noch „schnell“ eine 2-Stunden Tour auf den Pizol hin - 1.400 Höhenmeter. Erst gab es noch einen Eiskaffee und eine Schorle, das war wohl verdient! Der Flug hinunter war herrlich: ich war die einzige Fliegerin, die Bahn hatte schon aufgehört und dann 20 Minuten abgleiten ins Tal! 🤩

Natascha holte mich am Landeplatz ab und wir verbrachten den frühen Abend zuerst am Walensee und gingen Baden und dann - nach kurzem Ärgern mit dem Campingplatz - fanden wir einen guten öffentlichen Parkplatz!

Der Hund war von der Wanderung komplett erledigt…

• Heimfahrt nach München

August 22, 2021 in Switzerland ⋅ ☁️ 21 °C

Bereits heute Nacht begann der Regen 🌧 der Morgen war so gesehen richtig „trocken“ - aber tief sitzende Wolken aus denen immer wieder Tropfen fielen. Abreisewetter 😅

Ich setzte mich um 08:42 erst in die S-Bahn nach Sargans und von dort mit 1 Mal umsteigen in St. Margrethen nach München. Hier wurde mal wieder der Unterschied zwischen Deutscher Bahn und Schweizer Bahn klar: das Ticket kostete mich 62 Franken (<60 EUR) - für den deutschen Teil allein hätte ich in der App 85 EUR gezahlt….

Die Fahrt verlief reibungslos und am frühen Nachmittag wieder war ich zurück in München und genoss einen Cappuccino auf dem Balkon mit neuer Bank 🪑🪑🤩

So ein toller Urlaub mit viel Zeit mit Natascha und wirklich schönen Klettertouren!

Trip end
    August 22, 2021