Nach dem Frühling, klirrende Kälte 🥶🧤
December 31, 2025 in Sweden ⋅ 🌙 -15 °C
Unglaublich, nach Tauwetter in der letzten Woche (bei um die 6°C) folgt nun eine längere Periode mit klirrender Kälte 🧦🧤🥶
Wir verlassen daher den abgeschieden Nationalpark und brechenRead more

TravelerPuh, das ist frisch 🥶🥶. Habt ihr keine Probleme mit den Wasserleitungen oder den Tanks? Sind die alle im Innenraum oder beheizt?
TravelerDer Hymer ist weitestgehend winterfest, wenn die Heizung auf über 22°C im Innenraum eingestellt ist, der Lüfter auf höchster Stufe läuft und unser kleiner Heizschlauch im Frischwassertank (der ist dummerweise außen unterm Auto, aber warm belüftet) durchgehend aktiv ist, ist es unkritisch. Sind aber heute Nacht bei fast -32°C noch umgezogen, weil die Dieselheizung einen Aussetzer hatte 🫣 Für den Sprinter haben wir einen Motorvorwärmer, der erleichtert den Start bei diesen extremen Temperaturen. Tagsüber tun wir es den Schweden gleich und lassen den Motor auch vorm Supermarkt laufen 🙄
TravelerDanke! So hoch hatten wir bei Minus Graden bisher die Heizung nachts nicht laufen lassen, aber das ist anscheinend der Game-Changer 😉
TravelerJa, ist auch nicht wirklich unsere Wohlfühltemperatur für die Nacht 🥵, aber bei Temperaturen darunter wird's kalt im Wassertank 🧊🥶