• planlos.reisen
  • planlos.reisen

Into Darkness :::2025::::

Weihnachten unter Nordlichtern, im Schnee, in der Einsamkeit der Polarnacht und der Kälte ❤️🐕🚐💨 Read more
  • Trip start
    December 18, 2025

Die grobe Richtung…

December 14, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 4 °C

Countdown läuft! Es sind nur noch wenige Tage, bis unser Roadtrip beginnt. Während die letzten Punkte auf der 2do-Liste abgearbeitet werden, steigt die Vorfreude auf das Ziel: Komplette Stille, pure Einsamkeit, unberührter Schnee und Polarlichter in der Polarnacht 😁🚐💨❄️Read more

• Where is the snow? 😱🌷🌿🌲

Dec 20–22, 2025 in Sweden ⋅ ☁️ 2 °C

Wir haben es geschafft und sind mehr oder weniger pünktlich Richtung Norden gestartet. Mit Erkältung im Gepäck fahren wir über 2.000 Kilometer zügig nordwärts, um dann kurz vor Östersund die ersten Überbleibsel des zurückliegenden Wintereinbruchs zu sichten. Aktuell kämpft auch der hohe Norden mit Plusgraden. Teilweise war das Wetter besser/ wärmer als auf unserer Sommertour 🤣🫣 Spiegelglatte Straßen, Blitzeis, kein Schneefall in Sicht und es steigt so langsam die Angst vor "grön jul" 🌿🎁🎅👙Read more

• Sapmi lässt grüßen 🤩✨☃️

December 21, 2025 in Sweden ⋅ 🌙 -2 °C

In Lappland finden wir ihn doch noch, den weißen, nicht angetauten Schnee in Hülle und Fülle ☃️❄️ Nur Wanderungen über die Seen müssen in diesem Jahr wohl ausfallen, denn zugefroren ist hier aktuell nur wenig.
    Dafür werden wir direkt mit Einbruch der Dunkelheit am frühen Nachmittag mit Polarlichtern begrüßt ✨ Wir suchen uns ein Plätzchen am Wegesrand, bestaunen noch etwas die Polarlichter und machen es uns gemütlich.

• Wie der Morgen so der Abend ✨

December 22, 2025 in Sweden ⋅ ☁️ -15 °C

Bis in die Früh knipsen wir aus dem Bett heraus weiter Polarlichter -- entsprechend spät steigen wir am Morgen, bzw. fast gegen Mittag, aus dem Bett 🫣😴🫩
    Während der Hymer so langsam wieder auftaut, gehen wir eine ausgiebige Gassirunde, genießen die frische Winterluft und brechen dann Richtig Sorsele auf. Wir brauchen dringend einen Supermarkt, denn die Näsdukar (Taschentücher) neigen sich dem Ende 🤧
    Der Tag ist überwiegend von Nebel geprägt, was zwar eine tolle Winterlandschaft zaubert, allerdings nicht so ganz förderlich ist, für Haar und Scheinwerfer ❄️🧊🥶 Am Abend verzieht sich der Nebel leicht und wir können erneut die Polarlichter bewundern ✨

• Dauerhaft unter -20°C

December 23, 2025 in Sweden ⋅ 🌙 -19 °C

Am morgen wurden wir von Rudolph und seiner furchtlosen Rentier-Gang geweckt. Hochmotiviert, gleich aufzustehen und rauszugehen, stellten wir jedoch beim Zähneputzen fest: Frischwassertank eingefroren 😤. Wir stellen die Heizung auf "High" und düsen los. Auf dem Weg nach Norden durchfahren wir ein wahres Winter-Wonder-Land. Einzig die Platzsuche war heute etwas kräftezehrend; von 5 angefahrenen Plätzen waren 5 auch mit Allrad nicht zugänglich. Am Endes des Tages landen wir auf einem kleinen Parkplatz, auf dem binnen einer Stunde nun schon der dritte Reisebus mit Polarlichttouris hält 🫣.Read more

• Polarlicht-Hotspot 🚌📸✨

December 24, 2025 in Sweden ⋅ 🌙 -11 °C

Zwischen den ganzen Touris mit Kamera 📷 und Taschenlampe 🔦, schaffen wir's tatsächlich auch ein paar Polarlichter ✨ zu fotografieren.

• Weihnachten 🎄 in der Polarnacht 🌙⭐

December 24, 2025 in Sweden ⋅ ⛅ -4 °C

Die Wettervorhersage verheißt nichts Gutes: Steigende Temperaturen, Eisregen und ab morgen starker Wind. Wir fahren daher nicht weiter über Abisko Richtung Norwegen und verweilen auf unserem gestrigen Parkplatz, ohne heute jemals die Sonne zu sehen 😁🌙⭐. Wir stampfen etwas durch die Schneelandschaft, quatschen mit den Stellplatznachbarn, Aili übt sich in sozialen Kontakten und dann warten wir auf den Weihnachtsmann 🎅🦌
    Wir wünschen allen ein frohes Fest 🎅🎄🎁

• Recovery Day 🤧🌿💨🌧️

December 25, 2025 in Sweden ⋅ 🌙 1 °C

Der Morgen beginnt mit Regen und extremem Tauwetter. Im Umkreis von 300 km sieht es nicht besser aus und Sturm kommt auch noch hinzu, was wohl schon einen Bus von der eisglatten Straße abgebracht hat 😳. Wir beschließen daher den 1. Weihnachtsfeiertag noch hier zu bleiben und darauf zu warten, dass das Winterwetter zurückkehrt. Da wir auch noch etwas angeschlagen sind, tut so ein Tag Ruhe auch ganz gut 😴Read more

• Winter 🤩

December 26, 2025 in Finland ⋅ ☁️ -13 °C

Nachdem uns das Tauwetter der letzten Tage den Wintertraum fast vermasselt hätte, haben wir kurzerhand die Flucht ergriffen. Jetzt heißt es noch zwei Tage Geduld beweisen, bis der Winter aus seinem eigenen Weihnachtsurlaub zurückkehrt. Währenddessen genießen wir die finnische Wildnis und die endlose Einsamkeit. Bei dieser Ruhe ist es kein Wunder, dass die Finnen als die glücklichsten Menschen im Sonnensystem gelten! 🤩Read more

• Auf nach Norge 💨🇳🇴

December 27, 2025 in Finland ⋅ 🌬 -7 °C

Nachdem es in den frühen Morgenstunden ordentlich geschüttet hat, trauen wir uns zunächst gar nicht rauszusehen 🫣 Wegignorieren geht aber nur begrenzt, also geht's irgendwann doch raus und naja ... bisl Schnee ist noch da 😉 Sogar so viel, dass die Gassirunde trotz Snøscooter-Spur nicht ohne knietiefes Einsinken möglich ist. Zum Glück haben wir gut vorgesorgt und stapfen laut kratzend mit unseren Schneeschuhen eine ausgiebige Runde durch den Wald 🌲🌲🌲, bevor es weiter Richtung Norwegen geht. Auf halber Strecke werden wir vom Sturm ausgebremst, der langsamer abzieht als angesagt. Also fahren wir nochmal einen kleinen Umweg zum Tanken nach Schweden, legen noch eine kleine Rast ein und warten, bis sich die Straßenlage in Norwegen (Kolonne, Sperrung, Unfälle) etwas beruhigt hat. Gegen 19 Uhr MEZ treffen wir in Norge ein, der Sturm hat sich beruhigt und wir gehen erstmal shoppen 🛍️Read more

• Stellplatz gefunden...

December 27, 2025 in Norway ⋅ ❄️ -6 °C

... und direkt mit Polarlichtern in einer Wolkenlücke begrüßt ✨🤗🤩
    Der sich anschließende und anhaltende Schneefall löst allerdings etwas unbehagen aus, nicht dass der Schneepflug die Einfahrt zuschiebt 🤪🙄 Vorsichtshalber parken wir uns wieder auf den offiziellen Parkplatz -- Polarlichttouris sollten nun ja keine mehr kommen 🤣Read more

• Im Schneegestöber nach Narvik

December 28, 2025 in Norway ⋅ 🌨 -3 °C

Heute Morgen wurden wir vom Winterdienst geweckt und es bewahrheiteten sich die Bedenken, dass dieser die Einfahrt zuschiebt. Gut, dass wir gestern noch umgeparkt haben 🤣👍 Der Tag bringt, wie die Nacht schon, ordentlich Neuschnee ☃️❄️🌨️ und die Straßen sind teils gut glatt. Wir finden's trotzdem klasse und genießen jeden Meter in der norwegischen Winterlandschaft. Wir bleiben noch eine Nacht auf norwegischer Seite, denn wir wollen morgen noch ein paar Lieblingsprodukte shoppen 🛍️Read more

• Fast wie Sommer, nur schöner 🥰

December 30, 2025 in Sweden ⋅ ⛅ -12 °C

Nach unserem frischen (-15°C) Start in den Tag machen wir uns auf zu einer Kontrollfahrt in den Stora Sjöfallet Nationalpark. Kontrollieren wollten wir, ob das Akka-Massiv und die Seen auch im Winter ihre magische Aura behalten. So ist es, unsere Faszination und Sprachlosigkeit war noch deutlich ausgeprägter als im Sommer. Wir waren die einzigen Zweibeiner im Umkreis vieler Kilometer und hatten den Nationalpark ganz für uns. Die einzigen Menschen die uns entgegenkamen, haben jedoch leider gleich eine Rentierherde mit ihrem Auto aufgemischt. Glücklicherweise wurde, ausser der vordere Kotflügel, der hintere Kotflügel, die Tür, die Stoßstange und der Scheinwerfer des Ford Focus, niemand verletzt. Ein verletztes Rentier konnten wir ebenfalls nicht entdecken.Read more

• Nach dem Frühling, klirrende Kälte 🥶🧤

December 31, 2025 in Sweden ⋅ 🌙 -15 °C

Unglaublich, nach Tauwetter in der letzten Woche (bei um die 6°C) folgt nun eine längere Periode mit klirrender Kälte 🧦🧤🥶
    Wir verlassen daher den abgeschieden Nationalpark und brechen Richtung Jokkmokk auf, da soll es 2°C wärmer sein 🤪😆 und es gibt Tankstellen, denn die Dieselheizung läuft auf Volllast ⛽⛽⛽
    Am nächsten Morgen tauen wir in Ruhe auf und suchen uns ein ruhiges Plätzchen für Silvester…

• Schlaflos beginnt das neue Jahr

January 1 in Sweden ⋅ ☁️ -28 °C

Die Suche nach dem perfekten Nachtlager gestaltete sich heute schwieriger als gedacht. Unsere Wunschliste war klar, aber anspruchsvoll: absolute Einsamkeit, fernab jeder Zivilisation, ein sternenklarer Himmel und Temperaturen, die bitteschön nicht unter -28°C fallen sollten.
    Also ließen wir Jokkmokk hinter uns und steuerten Richtung Luleå. Doch der Norden zeigte uns die kalte Schulter: Das Thermometer rutschte regelmäßig unter die -30°C-Marke und jede potenzielle Waldzufahrt war unter massiven Schneemassen begraben. Nach gut 400 Kilometern voller vergeblicher Parkplatz-Checks entschieden wir uns für die Flucht nach vorn: Ungeachtet der extremen Kälte bogen wir auf gut Glück tief in den Wald ab. Und siehe da: Jackpot! Am Ende eines Forstweges, der fast so aussah als hätte man ihn extra für uns geräumt, fanden wir unseren absoluten Traumplatz.
    Die Freude währte jedoch nur kurz. Nach einem herrlich böllerfreien Jahreswechsel passierte beim Schlafengehen das Undenkbare: Das vertraute Ticken der Dieselheizung verstummte plötzlich. Ein banger Blick aufs Thermometer bestätigte den Verdacht: fast-32°C, Tendenz fallend. Um die Heizung vor einer dauerhaften Störungssperre zu retten, hieß es: Abbruch! Nachtschicht! Um 2:00 Uhr morgens hievten wir uns aus den Federn und suchten das Weite. 165 Kilometer später, zurück am Inlandsvägen, atmeten wir auf – bei fast schon frühlingshaften -17°C.

• Geschlafen bis Mittag

January 1 in Sweden ⋅ ☁️ -14 °C

Nachdem wir die Nacht noch ein etwas wärmeres Plätzchen aufgesucht hatten, haben wir total entspannt bis Mittag ausgeschlafen. Auch Aili freut sich über die etwas wärmeren Temperaturen, denn bis -20 Grad geht's auch ohne Schuhe 🐾🥾Nur leider wird die überschwängliche Freude direkt mit einem Pfoten-Aua quittiert 🤕 Nach der ausgiebigen Gasirunde und anschließender Pfotenpflege 🧦 tingeln wir bei Schneefall dann so langsam Richtung Süden.Read more

• Flatruet offen 👌

January 2 in Sweden ⋅ ☁️ -15 °C

Der letzte Tag hat auch in Mittelschweden gut Neuschnee gebracht und der frische Pulverschnee gefällt nicht nur Aili. Auf dem Weg Richtung Süden machen wir nochmal den Schwenk übers Flatruet und lernen, dass man zum Kiten nicht unbedingt Wasser braucht. Snowkiten ist aber sicher nichts für Anfänger 😲 — man fliegt im Sturm doch recht weit und vor allem landet hart 😳 Mit Einbruch der Dunkelheit suchen wir uns einen Wanderparkplatz, stapfen noch etwas durch den Wald und beglücken uns mit heißer Schneemannschokolade ☕Read more

• Winterwonderland im Fulufjället

January 3 in Sweden ⋅ ☁️ -14 °C

Am Morgen fahren wir nochmal zurück nach Funäsdalen und lassen uns zu Hundeschuhen beraten. Mit 6 Schneesocken (2 Reserve 🤣) im Gepäck geht's dann Richtung Fulufjället-Nationalpark. Ailis Outfit erinnert zwar etwas an Hygienebestimmungen in der Lebensmittelindustrie, aber die Socken sind echt klasse -- Schneebommeln ade 🥳Read more

• Der letzte Tag in Schweden 🔥🪵

January 5 in Sweden ⋅ 🌫 -6 °C

Unser letzter Abend in Schweden fühlt sich an wie eine Liebeserklärung an dieses Land. Wir holen heute alles nach, was diese Reise so besonders gemacht hat: tief im Wald stehen, die vollkommene Stille genießen und endlich das Lagerfeuer entfachen, das wir uns so lange vorgenommen hatten. Mit einer Tasse warmem Kinderglühwein in den Händen verabschieden wir uns von der Wildnis.
    Am nächsten Morgen, oder eher gegen Mittag 😜, geht’s so langsam Richtung Dänemark. Immerhin begleitet uns der Winter noch etwas auf den Weg nach Süden 🌨️☃️

• Daheim gelandet 😔

January 6 in Germany ⋅ ⛅ -3 °C

Nach einer letzten Übernachtung in Dänemark geht’s via Fähre zurück nach Deutschland. Von Winterchaos keine Spur, auch die Fahrt auf deutschen Autobahnen gestaltet sich bei wenig Verkehr überraschend entspannt – entweder es sind noch alle im Winterurlaub oder es traut sich bei der Berichterstattung zum deutschen Winter keiner raus 😳Read more

Trip end
    January 4, 2026