• Ballyshannon

3. juli 2023, Irland ⋅ 🌬 14 °C

Étape 44, je suis à Ballyshannon, Donegal.
    Ce matin, une phrase d'un ami anglais à propos de ce voyage m'est revenue en mémoire : "But, why ?". Le moral n'était pas tout à fait là, la pluie, le vent, le manque de rencontres et cinquante jours passés depuis le départ de Gibles, tout ça alourdissait un peu mon réveil. Quelques tours de roue plus tard, il était évident que le pourquoi n'avait plus lieu d'être, il avait été traité lors de la construction du projet. Ce voyage était et est d'ailleurs toujours un élément de réponse à cette question. Bon, c'est un peu bizarre de répondre à "Pourquoi ce voyage ?" par "Parce que le voyage"... Je sent que je vous saoule là, passons à la journée.
    Première inquiétude, les 25 kilomètres jusqu'à Donegal. La trace suit la N15 ( les routes de première catégorie sont notées N ici et A au Royaume Uni). Donc une route très passante potentiellement. L'examen de la carte montre que, pour l'éviter, le détour serait de 40 km de plus... Je décide de tenter la N15. Bien m'en a pris, elle est flanquée de larges bas-côtés servant de pistes cyclables. Les camions peuvent bien passer à 100 km/h, je rigole !
    A part ce détail technique, les paysages et la lumière sont au rendez-vous, l'Irlande est un beau pays !
    Autre événement important, j'ai passé la barre des 3 500 km de vélo depuis Gibles 😏