• Man Mo, Nan Lian und Tian Tan

November 6, 2025 in Hong Kong ⋅ ☁️ 23 °C

Gestern und heute besuchten wir mit dem Man Mo Tempel, dem Nan Lian Garden und dem Tian Tan Buddha noch eine taoistische und zwei weitere buddhistische Tempelanlagen.

Im sehr schön angelegten Nan Lian Garden, einem klassischen chinesischen Garten im nördlichen Hong Kong, befindet sich neben Wasserspielen, Baum- und Steingärten auch das buddhistische Chi Lin Nonnenkloster. Ein erhabener, hölzerner Bau, der trotz seiner goldfarbenen Statuen tatsächlich fast schlicht daherkommt. Eine Oase der Ruhe in der sonst so quirligen, direkt angrenzenden Metropole.

Der kleine Man Mo Tempel liegt auf Central Island eingebettet zwischen etlichen Hochhäusern. Innen ist er eher dunkel gehalten, der Altar hingegen farbenfroh und fast ein wenig überladen. Es ist stickig, da unzählige Weihrauchspiralen an der Decke hängen und langsam abbrennen. Die Stimmung ist andächtig.

Vor unserer Abreise nach Neuseeland statteten wir dem Tian Tan Buddha, auch bekannt als Big Buddha, noch einen Besuch auf Lantau Island ab. Aus Zeitgründen nahmen wir das Ngong Ping 360 Cable Car und genossen herrlichen Ausblicke auf Insel, Umland und Meer. Die Tempelanlage ist, im Gegensatz zum gestrigen Garten, sehr farbenfroh gestaltet und wunderschön anzusehen. Ein herrlicher Platz inmitten einer saftig grünen Insel. So, und schlussendlich noch die erhabene, bronzene Buddha-Statue, die aufgrund seiner exponierten Lage unübersehbar alles dominiert.