• Dem Arthur sein Pass ...

January 4 in New Zealand ⋅ ☁️ 15 °C

Dem Arthur sein Pass ist natürlich der Arthur's Pass. Er ist der Gebirgspass mit der höchstgelegenen Ortschaft Neuseelands. Verblüffend sind die beiden ganz verschiedenen Seiten des gleichnamigen Nationalsparks: durch das unterschiedliche Klima gibt es im Osten nur spärliche Vegetation in breiten, mit Geröll gefüllten Flusstälern. An der Westseite bedeckt üppiger Regenwald tiefe Schluchten und Kerbtäler. Das macht sich auch beim Wetter bemerkbar. Während es auf der einen Seite oft zuzieht, scheint auf der anderen bei blauen Himmel gern die Sonne.

Etliche unterschiedliche Wanderwege lockten uns hierher: Der Bealey Spur Track, der Devils Punchbowl und der Temple Basin Track. Letzterer führt in ein Gebiet, welches so besonders und liebenswert ist, dass wir ihm den nächsten Footprint exklusiv widmen.

Ausserdem flitzen wir am späten Nachmittag noch kurz ans nahegelegene Castle Hill. Ein Schloss sucht man dort vergeblich. Dafür findet man aber eine grosse Ansammlung, in der Gegend verstreut liegende Felsblöcke aus Kalkstein. Diese imposante Gegend gilt als eines der besten Boulder- und Klettergebiete der Südinsel und diente darüber hinaus den Filmen "Chroniken von Narnia" als Kulisse.

Bei sehr angenehmem Wetter und milden Temperaturen genossen wir zwei Abende auf einem freien Campingplatz am See inmitten von Bergen. War einfach nur schön!