• Gyeongju- Ein Einblick in die Geschichte

12. Januar in Südkorea ⋅ ☀️ 4 °C

Gyeongju ist geprägt von seiner Rolle als ehemalige Hauptstadt des Silla-Reiches. Historische Stätten sind im gesamten Stadtgebiet verteilt und wirken selbstverständlich in den Alltag integriert.

Am ersten Tag erkundete ich das Stadtgebiet. Ich besuchte die großen Grabhügel im Tumuli-Park, die weitläufig angelegt sind und einen guten Überblick über die Bedeutung der Stadt in der Vergangenheit geben. In der Nähe liegt das Cheomseongdae-Observatorium, eines der ältesten astronomischen Bauwerke Ostasiens, das sich gut in einen kurzen Spaziergang integrieren lässt.

Am Abend ging ich zum Donggung-Palast mit dem Wolji-Teich. Die Anlage ist abends beleuchtet, und die Spiegelungen der Gebäude im Wasser prägen das Bild des Ortes. Der Rundgang ist übersichtlich und bildet einen ruhigen Abschluss des Tages. Die Stadt fühlt sich wie ein großes Freilichtmuseum an.

Am nächsten Tag fuhr ich aus der Stadt heraus zum Bulguksa-Tempel. Die Anlage ist klar strukturiert und gut erhalten. Die Steinpagoden und Terrassen geben einen guten Eindruck buddhistischer Architektur aus der Silla-Zeit. Anschließend besuchte ich verbunden mit einer kleinen Wanderung durch den Wald die Seokguram-Grotte, die sich oberhalb des Tempels in den Bergen befindet.

Gyeongju lässt sich gut in zwei Tagen erschließen. Die Kombination aus Stadtbesichtigungen und Ausflügen zu den Tempelanlagen bietet einen ausgewogenen Einblick in Geschichte und Landschaft der Region.