• Schaulaufen nach Görliwood

October 18, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 6 °C

Der erste Gang heute morgen war der zur Touristen Info, hier wollen wir uns den letzten Stempel für unseren Zipfelpass holen! Obendrauf gibt's als Überraschung, einen Notizblock mit dem Emblem von Görliwood! Görliwood ist die neueste Werbekampagne von Görlitz, denn die historische Altstadt dient seit einigen Jahre als Filmkulisse! T-Shirts, Tassen usw. alles mit dem neuen Emblem!
    Vor uns hat sich gerade eine Familie den Stempel abgeholt! Wir kommen ins Gespräch und erfahren, sie wollen  innerhalb einer Woche alle Zipfelorte mit dem Auto besuchen! Von den vier eigentlichen Zipfelpunkten werden sie keinen einzigen sehen!😂 Der Touri Info ist es egal!
    Reich beschenkt, fahren wir nach Deschka, um von dort aus, die letzte Etappe nach Görlitz zu starten!
    Das Wetter ist super, die Sonne scheint und es sind sogar ein paar Radler unterwegs! Wir laufen an geschlossenen Cafés und einem ebenfalls geschlossenen kleinen Einkaufsmarkt mit Post vorbei nach Zodel! Hier erfahren wir, daß ein gewisser Herr Gerber hier getauft wurde und der Blume Gerbera zu ihrem Namen verhalf! In Ludwigsdorf setzen wir für kleines Geld, daß große Rad der Kunstmühle in Gang! Wir sind erstaunt!👍
    Hier wechseln wir auch auf den alten Kirchsteg, einem schmalen Pfad am Ortsrand! Hier gibt's einige recht witzige Kürbisdekorationen zu bestaunen! Kurz vor Görlitz werden wir noch auf eine Anhöhe geführt und von hier oben haben wir einen tollen Blick auf die Stadt! Nach Kaffee und Kuchen in der Altstadt und einer Pause im Hotelzimmer, nutzen wir unseren letzten Abend um ein polnisches Restaurant zu besuchen! Zu Bigos und Pirogge trinken wir dunkles Litovel! Ein schöner Abschluss unserer 17 tägigen Wanderung entlang der Oder- Neißegrenze!
    Nach 230 Tagen 4329 km!