• Frühstück bei Leila

January 21 in Turkey ⋅ ☁️ 10 °C

Gazipasa
    Pasa Apart Hotel bei Leila

Gestern Abend lud uns Leila zum Frühstück ein. Wir wollen weiter, aber wir haben auch Zeit. Warum also nicht? Wie besprochen brachte uns ein Taxi um 10.30 Uhr zu Leilas Apartment. Sie wohnt in einem der vielen neuen Häuser, die seit zwei Jahren hier gebaut werden.

Der Tisch ist voller türkischer Spezialitäten. Verschiedene Käsesorten, Joghurt, Quark, Honig, Rührei, Spiegelei, Aufstriche, Wurst, Gurken, Tomaten und natürlich Brot. Alles sehr lecker und gesund. Laila hat einen Spagat zwischen den Kulturen hinter sich. In Deutschland geboren, kam sie als Baby zu ihren Großeltern in die Türkei. Für die Schulzeit ging es zurück zu den Eltern nach München. Sie sprach kein Wort deutsch und hatte es in der Schule zuerst sehr schwer. Der Vater starb früh und Leila wurde zu ihrem Onkel nach Kiel gebracht, wo es ihr nicht gut ging. Nach ein paar Jahren holte die Mutter sie zurück. Leider konnte sie das Gymnasium in München nicht abschließen, denn die Familie ging zurück in die Türkei. Aus der Traum vom Studium und freiem Leben. Ab und zu fliegt sie nach Deutschland, sie braucht die andere Kultur. Versöhnt ist sie mit ihrem Schicksal bis heute nicht.

Erst gegen 15 Uhr laufen wir mehr als gesättigt wieder los. Bitte kein Taxi, liebe Leila, wir müssen uns jetzt dringend bewegen. Wir stiefeln gleich noch zu den Ruinen der antiken Stadt Selinus. Auf dem Rückweg bekommen wir an einem Picknickplatz von einer netten Familie zwei frisch gegrillte Hähnchenkeulen in die Hand gedrückt. Die Tochter spricht englisch und erzählt, dass ihr Nachbar aus Deutschland kommt.

Im Hotel presst Leila für uns frisch gepflückte Orangen aus. Sie ruft die Busstation an. Morgen sind die Aussichten gut, dass wir mit den Rädern nach Anamur mitgenommen werden. Die Sonne zeigte sich heute nicht und in der Nacht und morgen werden Sturm und Regen erwartet. Sollte es mit der Busfahrt nicht klappen, hat Leila wieder ein Zimmer für uns.