• Eselbankriver Wanderung & Sterne staunen

6月20日〜21日, 南アフリカ ⋅ ⛅ 7 °C

Heute unternehmen wir eine wunderschöne Wanderung in der Cederberg-Region – unser Ziel: der Eselbank River und der kleine Wasserfall, der sich idyllisch über die Felsen ergießt. Der Weg führt uns durch eine raue, aber beeindruckende Felslandschaft, vorbei an leuchtenden Fynbos-Büschen und mit herrlichem Ausblick über das Tal.

Am Wasserfall treffen wir auf zwei Wanderer: ein sympathischer Holländer, der seit einigen Jahren in Kapstadt lebt, und sein Freund. Die beiden haben gerade dieselbe Route hinter sich und planen, in der Umgebung noch Tiere zu beobachten. Im Gespräch gibt uns der Holländer einige hilfreiche Tipps zur Region und verrät uns, dass heute Abend eine besondere Gelegenheit im nahen Observatorium wartet: Dort kann man bei klarem Himmel den Sternenhimmel durch Teleskope bestaunen – ein echtes Highlight in dieser abgelegenen Gegend.

Am Abend fahren wir also zum Cederberg Observatory, das auf einem abgelegenen Gelände mitten in der Dunkelheit liegt. Zur Begrüßung gibt es heißen Tee, denn sobald die Sonne untergegangen ist, wird es schnell frisch. Bei klarem Himmel lauschen wir einem etwa halbstündigen Vortrag über Sterne, Planeten und Galaxien. Der Vortrag findet unter freiem Himmel statt – mit Blick auf eine Kuppel, in der einst ein großes Teleskop installiert war. Das Gebäude stammt noch aus den 1970er-Jahren und ist inzwischen baufällig, aber die Atmosphäre ist einzigartig. Danach dürfen wir durch moderne Teleskope einige Himmelsobjekte selbst beobachten – darunter ferne Galaxien und Doppelsterne. Ein unvergessliches Erlebnis unter einem der klarsten Nachthimmel Südafrikas.
    もっと詳しく