• Softwareupdate für Rocky

Sep 29–Oct 1 in South Africa ⋅ 🌩️ 17 °C

Seit vielen tausend Kilometern (ca. seit Senegal) versucht unser Sprinter immer wieder, den Rußpartikelfilter freizubrennen – obwohl dieser längst ausgebaut ist. Eigentlich sollte ein Software-Update das verhindern.
    In Mossel Bay (Südafrika) ließen wir die Software bei einem Tuning-Betrieb neu aufspielen, doch nach 700 Kilometern stellte sich heraus: Das Problem blieb.
    Jetzt sind wir in Johannesburg bei dem eigentlichen Entwickler der Software. Er ist super hilfsbereit, prüft alles gründlich und merkt, dass es zwei Anläufe braucht, um das Update korrekt bereitzustellen. Da er sich zu Beginn noch im Ausland befindet, zieht sich die ganze Aktion über eine Woche hin die wir mit Sandro, Carmen und Theo verbracht haben.

Als er schließlich zurück ist, funktioniert die Nachbesserung zunächst nicht zufriedenstellend. Der Entwickler braucht noch einen weiteren Tag, um alles richtig einzurichten.

Wir verbringen die Nächte auf einem kleinen Liebevoll hergerichteten Campingplatz in Johannesburg auf dem es einen Spielplatz für Marie, und einige Katzen, Schafe und Enten gibt. Tagsüber vertreiben wir uns die Wartezeit in verschiedenen Shopping-Malls. Marie tobt sich auf Spielplätzen aus – und wir genießen die kleinen Annehmlichkeiten der westlichen Welt, bevor es bald wieder zurück ins Abenteuer geht. Als der Entwickler schließlich am Nachmittag fertig ist und Softwaretechnisch alles in Ordnung nun ist, verkündet er uns eine Hiobsbotschaft. Wir sollten mal die Einspritzdüsen kontrollieren lassen. Die Werte dieser sind wohl nicht im Normbereich. Das ist Jens größte Befürchtung.