• Reiseberichte-entdecken

Pengembaraan terbuka oleh Reiseberichte-entdecken Baca lagi
  • Laguna Quilotoa

2 September 2024, Ecuador ⋅ ☁️ 6 °C

🥾Kraterwanderung🥾

Wir brechen gleich früh auf, um nicht zu vielen anderen Touristen auf dem Pfad um die Lagune zu begegnen.

12 Kilometer geht es für uns abwechselnd mehrere Höhenmeter bergauf und bergab.

Der 🌬️💨Wind ist teilweise so heftig, dass wir warten müssen eh wir den schmalen ungesicherten Weg am Rande des Kraters weiterlaufen können.

Die Kombination aus der Höhe,
    auf der sich die Lagune ohnehin schon befindet (etwa 3.800m), dem teilweise starken böigen Wind, und den Höhenmetern die wir laufen, macht diese Wanderung zeitweise zu einer wirklichen Herausforderung!😯 Dennoch, absolut lohnenswert!

• Mitad del Mundo - Museum

6 September 2024, Ecuador ⋅ ☀️ 18 °C

Was für ein interessanter und lustiger Vormittag im "Museo de Sitio Intiñan"!😃

Hier erfahren wir einiges geschichtliches, und nach einer kurzen Führung auf dem Museumsgelände dürfen wir dann selbst aktiv werden.

Zunächst gilt es, ein rohes Ei so auf einem Nagel zu platzieren, dass es stehen bleibt. Wer es schafft, erhält ein sogenanntes "Eier-Diplom"!😂

Anschließend beobachten wir, wie sich das Wasser beim Abfließen mal links herum und mal rechts herum dreht...je nachdem wo wir uns mit dem Wasserbecken positionieren. Auf der Äquator-Linie läuft das Wasser dann natürlich einfach mitten durch.

Zuletzt balancieren wir auf der "Äquator-Linie".💪

Schön veranschaulicht, was es bedeutet, sich in der Mitte der 🌎Welt zu befinden, am Äquator.

• Mindo - Nebelwald

7 September 2024, Ecuador ⋅ ⛅ 21 °C

🐦Mindo🌳

Wir sind vor Allem zum Wandern hier,
    Flora und Fauna 👀bestaunen!

Und los geht's 🥾🥾...nach etwa 7 km reichlich bergauf kommen wir an einer kleinen Seilbahn an. Sie bringt uns zu dem Ausgangspunkt, wo wir unsere ausgewählte Wasserfall-Wanderung starten.

Nach insgesamt 18 km sind wir am Nachmittag wieder zurück, und freuen uns auf die 🚿Dusche. Die Wanderung bei dem feucht-warmen Klima war anstrengend🥵, aber richtig schön!😍

• Otavalo - Zeit für Erledigungen💪

24 September 2024, Ecuador ⋅ ☀️ 21 °C

Was für ein toller, aufgeräumter und sauberer Mercado Municipal in Otavalo!😃

Wir decken uns mit reichlich
    🍅🥒🥔Gemüse ein🥒🍅👍, auch ein bisschen frischer Fisch darf es sein.
    Bei einem Sack Grillkohle sagen wir ebenfalls nicht nein.
    Wir möchten ein paar entspannte Tage auf einem Campingplatz verbringen, deshalb wird etwas mehr eingekauft als sonst.🤭

Nach dem Markt bekommt "MeRo" noch eine "1-Dollar-Wäsche"😯, dann geht es weiter zum Supermarkt, anschließend zum Campingplatz.
    Baca lagi

• "Mirador del Oso Andino"

28 September 2024, Ecuador ⋅ ☁️ 16 °C

Die letzten Tage unseres Ecuador-Aufenthalts brechen an.

Heute wollen wir beim
    "Mirador del Oso Andino" nach
    👓Brillenbären🐻 Ausschau halten!😍

Brillenbären sind die einzige Bärenart Südamerikas.

Wir parken auf dem Grundstück von Danilo, einem supernetten Einheimischen, der uns über seine wundervolle 🍊🥑Plantage🍑🍋‍🟩bis hin zum Aussichtspunkt führt. Bewappnet mit Ferngläsern gehen wir mit Danilo auf 👀Bären-Suche.

Allerdings müssen wir uns wirklich in Geduld üben, bis sich uns die ersten Bären zeigen.😅 Am ersten Nachmittag hat es in Strömen geregnet, kein Bär wollte sich zeigen. Am nächsten Morgen, nach etwa 1,5h, dürften wir sie dann erleben. Das warten halt sich gelohnt, was für ein Erlebnis!😃👍

ℹ️Die beiden Bären-Bilder sind nicht von uns aufgenommen worden. Die Brillenbären waren für unsere Kamera einfach zu weit weg, um wirklich tolle Fotos zu machen. - Danilo hat uns die Bilder anschließend zur Verfügung gestellt, und so können wir euch die Bären nun aus der Nähe zeigen.🥰

• Hallo Kolumbien!👋

30 September 2024, Colombia ⋅ ☁️ 8 °C

Wir reisen von 🇪🇨Ecuador nach
    🇨🇴Kolumbien ein.

Vorab noch rasch online die geforderte SOAT abgeschlossen, und vor Ort die Grenzformalitäten erledigt.💪

Die Ausreise Ecuador/Einreise Kolumbien ging super schnell!😃 Aber dann...Stau...wir standen quasi gleich hinter der Grenze in einer Straßenblockade, 7-17.30 Uhr.😏
    Na dann, herzlich willkommen in Kolumbien!🥴🥳🥳

Kolumbien ist voraussichtlich
    das für uns letzte Land Südamerikas, welches wir auf dieser 🌎Reise
    entdecken werden.
    Anschließend verschiffen wir unseren "MeRo" nach Zentralamerika.
    Baca lagi

• Anreise San Augustin - "Campingplatz"

9 Oktober 2024, Colombia ⋅ ☁️ 20 °C

Die Anfahrt von Popayan nach San Augustin gestaltet sich glücklicherweise nicht so unschön wie erwartet. Die erwarteten 30 km unbefestigte, staubige Piste auf der Route, schlagen zwar mit
    75 Minuten zu buche...aber da haben wir in Südamerika schon viel schlechtere Pisten gemeistert.💪

Wir kommen noch rechtzeitig,
    vor Einbruch der Dunkelheit,
    an unserem "Campingplatz" an.

Nach einer kurzen freundlichen Begrüßung suchen wir einen halbwegs geraden Platz auf dem Gelände. Gar nicht so einfach!🤪

Am nächsten Morgen springen wir unter die kühle 🚿Außendusche. Eigentlich eine tolle Sache! Nur könnte die Zaunkonstruktion ringsherum etwas höher sein.
    Um Privatsphäre beim Duschen/Haare waschen zu erlangen, war es erforderlich etwas in die Hocke zu gehen!🤣🤣🤣

Entspanntes Duschen ist anders!😆

Dennoch, ein ruhiger Platz im Grünen, mit netten Betreibern, uns gefällt es, wir bleiben 3 Nächte.

• Parque Arqueológico San Augustin

9 Oktober 2024, Colombia ⋅ ☁️ 20 °C

Wir besuchen die archäologische Stätte San Augustins.

Von unseren Stellplatz laufen wir knapp 2,5 km mehr bergauf als bergab, um zur Stätte zu gelangen.

Dort angekommen 🫰🏼bezahlen wir die 130.000 COP (etwa 28€ für 2 Personen), und erkunden circa 2-2,5h das Gelände.

Anschließend 🥾🥾laufen wir wieder zurück zu unserem Stellplatz, erfrischen uns, und gehen zum späten Nachmittag noch in die Stadt.

• San Augustin - der Ort

9 Oktober 2024, Colombia ⋅ ☁️ 21 °C

Nach dem Besuch der archäologischen Stätte San Augustins, gehen wir zurück zu unserem Stellplatz.
    Mal kurz Beine hochlegen, 🚿Duschen, anschließend schlendern wir in das Zentrum des Ortes.

Viele Fassaden sind mit Wandmalereien verziert. Unglaublich viele Moped- und Motorradfahrer/innen sind unterwegs.

Heute gehen wir 🍕Pizza essen!🤭
    Danke für den Tipp, liebe Tanja!😍

Anschließend laufen zurück zu unserem "MeRo", und verbringen unsere letzte Nacht in dieser Region.

Morgen geht es Richtung Norden weiter...

• Timana

10 Oktober 2024, Colombia ⋅ ☁️ 25 °C

Ein kurzer Zwischenstopp in Timana.

Viel gibt der Ort nicht her...
    aaaber, die Leute sind so unglaublich freundlich und interessiert!😯😳
    Wir fühlen uns absolut willkommen!🥰

Ein Markplatz mit einem wunderbar schattenspendenden 🌳Baum
    lädt zum kurzen Verweilen ein.

Wir fahren weiter.

Etwas später machen wir Rast,
    Zeit für eine 🥘 Mittagspause!

Heute ist ein "Fahrtag" angesetzt, und wir haben noch einige Kilometer vor uns.

Weiter geht's!
    Baca lagi

• Auf geht's nach Deutschland!

17 Oktober 2024, Colombia ⋅ ☁️ 15 °C

Wir haben Heimaturlaub geplant, und entscheiden uns, "MeRo" für die Zeit auf einem Campingplatz i.d.N. von Bogotá einzuquartieren. Vor Abflug verbringen wir hier bereits 2 Nächte, um Vorbereitungen zu treffen.

Am 15.Oktober räumen wir unseren "MeRo" größtenteils aus, schauen was wir mit nach Deutschland nehmen möchten. Das findet eines der hier gehaltenen 🐎Pferde offensichtlich höchst interessant!☺️

Am 16.Oktober holt uns ein freundlicher Uber-Fahrer ab, und bringt uns zum Flughafen.

Der ✈️Flieger startet mit 1h Verspätung, holt jedoch fast 50 Min. wieder raus.

Aber dann...am Flughafen Madrid...
    Was für ein Drama!🫣

Aufgrund ausgiebiger Gepäckkontrolle und wenigen dafür zuständigen Mitarbeitern, staut es sich ordentlich. Hier verlieren wir nochmal etwa 30 Min.!

Schlussendlich sind wir 5 Min. vor geplanter Abflugszeit am Gate. Wir dürfen nicht mehr einsteigen.😤

7.30 Uhr sollte der Flieger starten.
    Wir werden umgebucht. Nächst möglicher Flug: 16 Uhr.😥
    Der 16 Uhr-Flug ist dann leider überbucht, zunächst ist ungewiss ob wir mitfliegen können. 6 weiteren Reisenden geht es ebenso.

Schlussendlich dürfen wir mitfliegen, der Flieger hebt, durch die Überbuchungsprobleme, erst 17 Uhr ab.🥴

Unser Gepäck befindet sich im ersten Flieger, 7.30 Uhr. In Berlin klappt jedoch alles, unsere Tasche steht im Gepäckraum bereit.

Alles in Allem sind wir, statt wie ursprünglich geplant 10.33 Uhr, nun gegen 20.30 Uhr in Deutschland.

• Deutschlandaufenthalt

9 November 2024, Jerman ⋅ ☁️ 6 °C

...und noch ein paar kleine Eindrücke unseres 3-wöchigen
    Deutschlandbesuchs!☺️

Wir hatten eine tolle Ferienwohnung in der Nähe von Berlin.
    Haben viele Dinge erledigen können, Behördengänge etc., haben einige Gegenstände organisiert, die wir mit nach Kolumbien nehmen (manches ist in Südamerika nicht so einfach zu bekommen).

Und vor Allem haben wir unsere Familien besucht, und konnten etwas Zeit mit Eltern, Geschwistern, Nichte, Neffen, Enkel, Freunden verbringen.🥰

Zwischendurch hat Melanie immer wieder auf der Arbeit vorbei geschaut. Schließlich ist die letzte persönliche Anwesenheit bereits mehr als 1 Jahr her.🥴 Sonst wird
    ja ausschließlich aus der Ferne gearbeitet.💻📱

Alles in Allem war es nicht unbedingt eine entspannte Zeit, aber es war eine schöne Zeit!

• Berlin-Madrid-Bogotá

9 November 2024, Sepanyol ⋅ 🌙 10 °C

✈️ Deutschland-Kolumbien✈️

Heute geht es für uns zurück nach Kolumbien.

Wir starten vom Flughafen Berlin, haben einen Zwischenstopp in Madrid, und dann geht es weiter nach Bogotá.💪

Für die Einreise benötigen wir ein Weiterreise-Ticket. Man möchte quasi einen Nachweis sehen, dass wir das Land innerhalb des genehmigten Visa-Zeitraumes auch wieder verlassen werden.☝️Solch ein Ticket haben wir jedoch theoretisch nicht, da wir ja mit unserem "MeRo" unterwegs sind, und noch nicht geplant haben, wann wir die Ländergrenze überschreiten werden.🤔

Die Kontrolle kann erfolgen, muss sie aber nicht. Für den Fall, dass wir kontrolliert werden und kein Ticket vorweisen können...würde man uns in Berlin gar nicht erst in den Flieger einsteigen lassen.

Das Risiko ist uns zu groß.
    Wir kaufen online für ca. 20€ (2 Personen) ein sogenanntes "Onward-Ticket". Dieses Ticket suggeriert, dass wir einen Weiterflug gebucht haben. Wir sind etwas nervös, ob das alles so klappen wird.😰
    Tatsächlich werden wir jedoch nicht danach gefragt, also alles gut. - Aber besser haben als brauchen.☺️

Als wir in den Flieger einsteigen wollen, werden wir und etliche andere Passagiere gebeten, unser Handgepäck abzugeben. Die Staufächer seien bereits voll.🤷🏼‍♀️

Hmmh, das finden wir jetzt doof. Denn wir haben die je 10kg Handgepäck ja nicht umsonst gebucht. Dort sind Dinge drin, die wir nicht im Frachtraum transportieren lassen wollten.😏
    Es hilft nichts, wir müssen unsere beiden Taschen abgeben.
    Im Affekt noch schnell etwas Technik rausgenommen, und geschaut, dass die Klebchen draufkommen und wir einen Nachweis bekommen.
    Wir weisen explizit darauf hin, dass wir bis Bogotá fliegen. Nicht, dass das Gepäck versehentlich bei der Zwischenlandung in Madrid ausgeladen wird. So etwas passiert ab und an schon mal.☝️
    "Selbstverständlich, wurde ja entsprechend vermerkt", so die schnippische Antwort der Mitarbeiterin, die uns noch freundlich darauf hinweist, dass wir uns woanders beschweren sollen, wenn uns das jetzt nicht passt. - Alles klar, sie liebt Ihren Job im Service und den Kundenkontakt offensichtlich sehr.😤

🛫Abflug!

• Ärger mit der Fluggesellschaft

14 November 2024, Colombia ⋅ ☁️ 16 °C

Nur Ärger mit der Airline bezüglich des verspäteten Gepäcks.😏

Seit Sonntag haben wir darauf gewartet, dass das von der Airline beauftragte Transportunternehmen uns die 2 Gepäckstücke liefert.-Dort sind unter Anderem die Autoteile drin, für die wir Montag eigentlich einen Werkstatttermin hatten. Melanie kann nur vom Handy arbeiten, weil Arbeitsutensilien in dem vermissten Handgepäck sind.-Alles in Allem ziemlich nervig.😤 Nach etlichen weiteren WhatsApp-Nachrichten und 2 Telefonaten war klar...Unwissende waren am Werk, und kundenfreundliche Lösungen sind Fehlanzeige.😠

Kurzfassung: Wir müssen uns mit "MeRo" durch die Hauptstadt quälen, und das nachgelieferte Gepäck selbst abholen.

Heute sind wir also am Flughafen-ohne zu fliegen.🤷🏼‍♀️ Einmal an sämtlichen Check-In-Schaltern vorbei, Richtung Migration. Da in der Nähe soll es sein, unser Gepäck...Office 212 💪 Nach einem Labyrinth an Gängen erreicht Melanie das Office. Dann geht alles ganz schnell.
    Ich erhalte unser Gepäck.
    Außer verbeutelten und gerissenen Verpackungen scheint der jeweilige Inhalt intakt.
    Schnell mache ich mich auf zu Roland, der draußen mit "MeRo" in der Haltebucht wartet.

Wir kontrollieren noch kurz den Inhalt, und dann geht es endlich auf zur ersten Werkstatt...

• 1.Werkstattbesuch - Ölwechsel

14 November 2024, Colombia ⋅ ☁️ 17 °C

Wir lassen Ölwechsel inkl. Filterwechsel und Luftfilterwechsel machen. Mehr ist in dieser Werkstatt nicht möglich. An den Dieselfilter trauen sie sich nicht ran. Bremsbeläge wechseln sie nicht. Und den Zahnriemenwechsel, den vertrauen wir Ihnen wiederum erst gar nicht an...

Also auf zur nächsten 🛠️Werkstatt, und fragen was geht!

PS: Wir hatten vorab zu einigen Werkstätten Kontakt aufgenommen. Aber entweder wollte man unsere Teile nicht verwenden, und hat uns wahnsinnig Hohe Angebote unterbreitet, oder es lag am Fabrikat, oder es war immer nur ein Teil der Dinge dort machbar, oder, oder, oder.😏 Natürlich gibt es auch etliche kleine Werkstätten, wo die Arbeiten auf der Straße stattfinden etc.-aber für die Themen Zahnriemenwechsel usw. ist uns das nicht ganz so recht.😬

• 2.Werkstattbesuch - Bremsbeläge wechseln

14 November 2024, Colombia ⋅ ☁️ 17 °C

Bremsbeläge erneuern, das war eines unserer wichtigsten Werkstatt-Anliegen.

In den vergangen 🗓️Monaten gab es einige Länder, vor Allem Bolivien und Peru,
    die durch viele, viele Höhenmeter und Serpentinen bezüglich Bremse einen ganz schönen Verschleiß gefordert haben.

Mitgebracht haben wir die
    Bremsbeläge aus 🇩🇪Deutschland,
    nun brauchen wir nur noch eine entsprechende Werkstatt....

Und ja, heute sollte es auch direkt noch klappen!😃 Wir sind froh, denn es war wirklich höchste Zeit!😬

• Tibasosa

20 November 2024, Colombia ⋅ ☁️ 20 °C

Wir probieren 🌮Arepas, eine Art Fladenbrot aus Maismehl, häufig mit herzhafter Füllung.
    Diese Spezialität wird vorwiegend im Norden Südamerikas gegessen. Vor Allem in Kolumbien und Venezuela.

Wir sind in Tibasosa,
    hier sollen die Arepas angeblich besonders gut schmecken.☝️

Wir haben sie probiert...zu unserer Leibspeise werden sie
    jedoch nicht.🤷🏼

• Mongui

22 November 2024, Colombia ⋅ ☁️ 15 °C

"Mongui" wurde vor einiger Zeit zum schönsten Dorf Boyacás erklärt.😯

Da wollen wir natürlich hin.
    Wir besuchen "Mongui".

Dieser kleine Ort hat eine gut erhaltene koloniale Architektur.

Interessant ist auch:
    Alles Fußball, oder was?
    Die Tradition der Fußballherstellung in Mongui...
    Etwa ein Viertel der ca. 5.000 Einwohner lebt wohl von der Ball-Produktion.😳
    Neben den vielen Ballgeschäften, entdecken wir eine Ballstatue auf dem Hauptplatz. Sie wurde zu Ehren der Ballindustrie und deren Betreibern errichtet.☝️

In diesem beschaulichen Ort gibt es unter Anderem Blumentöpfe aus Bällen und ein Ballmuseum zu bestaunen.

• Nobsa - Kurzbesuch

22 November 2024, Colombia ⋅ ☁️ 17 °C

Kurzbesuch in Nobsa...

Der Himmel ist heute Nachmittag wieder zugezogen. Wir empfinden es jedoch als sehr angenehm. Denn vormittags und mittags ist es oft sehr warm.

Wir laufen durch die Straßen, vorbei an vielen vollgestopften Läden, die hier überwiegend warme Kleidung von Handschuhen über Socken bis Pullover und Ponchos verkaufen.

Es ist wenig los im Ort.