• Reiseberichte-entdecken

Langzeitreise im Campervan

Uma aventura indeterminada pela Reiseberichte-entdecken Leia mais
  • Jardin - letzter Abend

8 de dezembro de 2024, Colômbia ⋅ 🌙 20 °C

Es wird dunkel, wir gehen nochmal in Ort um die Abendstimmung zu genießen.

In der ⛪Kirche ist Gottesdienst. Die Kirche ist soll voll, dass viele keinen Platz mehr finden.

Alles ist hell erleuchtet, der zentrale Platz ist mit vielen 🌮Snack-Ständen, die alle ähnliches anbieten, gefüllt.
    Menschen über Menschen, die die Gemeinschaft genießen und gemütlich an den Tischen auf und um den Plaza verweilen.

Trotz der vielen Leute, es strahlt gemütlich aus. Musik und Gesang in den Straßen, bunte 🎄Weihnachtsdekoration dazu, es war richtig nett, Jardin zum Abschluss noch bei Abend zu erleben.😌

Wir kehren bei einem Italiener ein, teilen uns eine 🍕Pizza.

Morgen geht es für uns in das ca. 120 km entfernte Medellin 🚐weiter.

• Jardin - Tag 3 - kl. Wanderung

8 de dezembro de 2024, Colômbia ⋅ ⛅ 22 °C

Auch heute machen wir eine kleine
    🥾🥾Wanderung.
    Vom Campingplatz geht es zunächst
    durch den Ort, und dann reichlich ⛰️bergauf.

An einem der Aussichtspunkte probieren wir ein kolumbianisches Frühstück.
    Unsere Frühstücksoption heißt übersetzt so viel wie "Das Frühstück des Königs".
    Wir bekommen erwärmte 🫘Bohnen
    mit 🍚Reis, Schweineschwarte, Mais-Arepa, Rührei, 🧀Käse, und ganz typisch zu vielen Speisen: 🍌Banane.
    Zu dem gewählten Essen gibt es "Guandolo", ein süß-säuerliches Erfrischungsgetränk aus Zuckerrohrsaft.
    Ordentlich gestärkt geht es anschließend runter in den Ort. Der Weg vom letzten Aussichtspunkt bis in den Ort ist nicht besonders entspannt zu laufen. Es ist mehr ein ausgetretener steiler Trampelpfad, als ein guter Wanderweg.

Insgesamt kommen bei der heutigen
    🥾🥾Wanderung knapp 9 km
    und etwa 340 Höhenmeter zusammen.
    Auch die 🌞Sonne hat heute mal wieder alles gegeben!😅🫠

• Jardin - Tag 2 - kl. Wanderung

7 de dezembro de 2024, Colômbia ⋅ ☀️ 20 °C

Am Morgen regnet es.

Gegen späten Vormittag machen wir uns auf zu einer kleinen 🥾🥾Wanderung.

Wir genießen die Natur - es gibt tolle Pflanzen und Tiere zu entdecken.

Wir sehen etliche Kolibris, ein paar Andenfelsenhähne und verschiedene andere 🐦Vogelarten.
    Zur Mittagszeit sind wir am
    👀"Mirador La Herrerita".
    Angekommen bestellen wir einen Eiskaffee und Empanadas, bleiben einige Zeit sitzen, und bewundern flinke Kolibris.

Dann geht es für uns weiter.
    Die Abkürzung mit der Seilbahn nehmen wir nicht, schauen uns die An-und Abfahrten aber mal an. Dann geht es zurück in den Ort.

• Jardin - Tag 1 - Stadterkundung

6 de dezembro de 2024, Colômbia ⋅ ☀️ 22 °C

Wir schlendern durch Jardin,
    entdecken wir tolle Cafés,
    gönnen uns ein🍦Eis auf die Hand.

Unser heutiges Ziel sind jedoch eigentlich die farbenprächtigen
    "Andenfelsenhähne"!😍 Denn diese interessanten Vögel kann man hier an einem bestimmten Ort beobachten. Das wollen wir uns natürlich nicht entgehen lassen.☺️Leia mais

• Übernachtung am Aussichtspunkt

4 de dezembro de 2024, Colômbia ⋅ ⛅ 24 °C

Es ist später Nachmittag, und um rechtzeitig vor Einbruch der Dunkelheit einen Platz für die 🌙Nacht zu haben, übernachten wir heute an einem Aussichtspunkt. Der Sicherheitsbeamte gibt sofort sein okay, macht noch rasch ein Foto von "MeRo".

Wir gehen erst nach oben und genießen den 🌬️kühlen Wind und den Ausblick. Dann machen wir uns 🥗Abendbrot,
    und setzen uns an die weitere Planung.

Über Nacht ist es hier schön 😴ruhig. Am nächsten Morgen geht es für uns auch direkt weiter...
    Leia mais

• Salento - "Cocora Valley"

3 de dezembro de 2024, Colômbia ⋅ ☁️ 16 °C

Das "Cocora Valley"
    befindet sich etwa 10 km von
    Salento entfernt.

Hier gibt es die sogenannten 🌴"Quindio-Wachspalmen"🌴
    zu bestaunen.
    Die Quindio-Wachspalme ist im Übrigen
    der Nationalbaum Kolumbiens!🥰
    Außerdem gilt diese Palmenart
    als höchste der Welt!☝️😯

Kein Wunder, dass das "Cocora Valley" bei vielen Kolumbien-Reisenden auf der "To-Do-Liste" steht.🤷🏼‍♂️

• Anfahrt nach Salento

1 de dezembro de 2024, Colômbia ⋅ ☁️ 25 °C

Uih, das war eine anstrengende Fahrt für Fahrzeug und Insassen.🫣 Etliche Kilometer, Höhenmeter, Serpentinen, LKW. Da laufen die Bremsen heiß.🌡️

Wir sind froh, als wir kurz vor Einbruch der Dunkelheit unseren Übernachtungsplatz in Salento erreichen.💪 Ein langer Fahrtag geht zu Ende.😌Leia mais

• Ruinen und Gedenkstätte von Amero

1 de dezembro de 2024, Colômbia ⋅ ☁️ 28 °C

Heute besuchen wir einen historischen Teil Ameros.
    In Armero kam es 1985 infolge eines Ausbruchs des Vulkans "Nevado del Ruiz" zu einer schwerwiegenden Naturkatastrophe.
    Nach knapp 70 Jahren Inaktivität,
    überraschte der Vulkan mit einem Ausbruch. Die umliegenden Städte wurden mit Schlamm, Erde und Geröll bedeckt, die Produkte vulkanischer Aktivität rasten wohl mit etw 60 km/h die Hänge des "Nevado del Riuz" hinab.

Die Stadt liegt zwar knapp 50 km vom Vulkan entfernt, aber leider nicht weit genug weg. Bei diesem Unglück starben mehr als 20.000 der damals 29.000 Einwohner.

Das Areal, welches heute zu besichtigen ist, zeigt die Überreste dieser Naturkatastrophe. Es ist ein Ort des Gedenkens.
    Wo ursprünglich die Kirche des Ortes stand, finden heute noch sonntags Gottesdienste statt.
    Leia mais

• Von Paipa nach Vado Real...

23 de novembro de 2024, Colômbia ⋅ ⛅ 20 °C

Wow...was war das denn heute bitte für eine Strecke!?🥴 Auf knapp 85 km war gefühlt alles dabei, Schotter, Matsch, Schlaglöcher, Asphalt, von 3.000m auf 1.500m, bergauf, bergab!🫣

Belohnt wurden wir mit leckerem
    ☕Kaffee und Cappuccino!😍 Wir haben jemanden in seinem Restaurant besucht, den wir vor etwa 5-6 Monaten in Bolivien kennengelernt haben. Es war ein toller Nachmittag mit interessanten
    Gesprächen.😃

• Was für eine Nacht!🌛

22 de novembro de 2024, Colômbia ⋅ ☁️ 12 °C

Heute müssen wir etwas 🔍👀suchen, um einen Übernachtungsplatz zu finden.

Wir halten auf einem Gelände mehrerer Sportplätze.

Gerade zu Bett gegangen, leuchtet jemand mit einer 🔦Taschenlampe immer wieder an "MeRo" entlang, und herein.😯
    Es ist eine Sicherheitsfachkraft. Der nette Herr wünscht ein Umparken...dorthin wo er uns besser im Blick hat.☝️- Okay, wird gemacht.

Er bestätigt, kein Problem, hier können wir eine Nacht stehen.

Sehr gut, wir gehen wieder zu 🛌🏼😴Bett.

Etwa 40 Min. später klopft es...die 👮🏼 Polizei ist da!😳 Auch diese Herrschaften möchten kurz nachfragen wer wir sind, was wir hier machen, wie lange wir bleiben wollen. - Sie bestätigen, kein Problem, wir können hier über Nacht stehen bleiben.

Herzlichen Dank, wir würden nun aber wirklich gern noch etwas schlafen😂, inzwischen ist es 22.45 Uhr.
    Und nebenan ist ja nur eine Baustelle, auf der die Nacht durchgearbeitet wird (Und natürlich können die Bauarbeiter nicht ohne ausreichend laute Musik arbeiten!).😰

Sagen wir mal so... ausgeschlafen sind wir am nächsten Morgen nicht.🙄

• Nobsa - Kurzbesuch

22 de novembro de 2024, Colômbia ⋅ ☁️ 17 °C

Kurzbesuch in Nobsa...

Der Himmel ist heute Nachmittag wieder zugezogen. Wir empfinden es jedoch als sehr angenehm. Denn vormittags und mittags ist es oft sehr warm.

Wir laufen durch die Straßen, vorbei an vielen vollgestopften Läden, die hier überwiegend warme Kleidung von Handschuhen über Socken bis Pullover und Ponchos verkaufen.

Es ist wenig los im Ort.

• Mongui

22 de novembro de 2024, Colômbia ⋅ ☁️ 15 °C

"Mongui" wurde vor einiger Zeit zum schönsten Dorf Boyacás erklärt.😯

Da wollen wir natürlich hin.
    Wir besuchen "Mongui".

Dieser kleine Ort hat eine gut erhaltene koloniale Architektur.

Interessant ist auch:
    Alles Fußball, oder was?
    Die Tradition der Fußballherstellung in Mongui...
    Etwa ein Viertel der ca. 5.000 Einwohner lebt wohl von der Ball-Produktion.😳
    Neben den vielen Ballgeschäften, entdecken wir eine Ballstatue auf dem Hauptplatz. Sie wurde zu Ehren der Ballindustrie und deren Betreibern errichtet.☝️

In diesem beschaulichen Ort gibt es unter Anderem Blumentöpfe aus Bällen und ein Ballmuseum zu bestaunen.

• Tibasosa

20 de novembro de 2024, Colômbia ⋅ ☁️ 20 °C

Wir probieren 🌮Arepas, eine Art Fladenbrot aus Maismehl, häufig mit herzhafter Füllung.
    Diese Spezialität wird vorwiegend im Norden Südamerikas gegessen. Vor Allem in Kolumbien und Venezuela.

Wir sind in Tibasosa,
    hier sollen die Arepas angeblich besonders gut schmecken.☝️

Wir haben sie probiert...zu unserer Leibspeise werden sie
    jedoch nicht.🤷🏼

• 2.Werkstattbesuch - Bremsbeläge wechseln

14 de novembro de 2024, Colômbia ⋅ ☁️ 17 °C

Bremsbeläge erneuern, das war eines unserer wichtigsten Werkstatt-Anliegen.

In den vergangen 🗓️Monaten gab es einige Länder, vor Allem Bolivien und Peru,
    die durch viele, viele Höhenmeter und Serpentinen bezüglich Bremse einen ganz schönen Verschleiß gefordert haben.

Mitgebracht haben wir die
    Bremsbeläge aus 🇩🇪Deutschland,
    nun brauchen wir nur noch eine entsprechende Werkstatt....

Und ja, heute sollte es auch direkt noch klappen!😃 Wir sind froh, denn es war wirklich höchste Zeit!😬

• 1.Werkstattbesuch - Ölwechsel

14 de novembro de 2024, Colômbia ⋅ ☁️ 17 °C

Wir lassen Ölwechsel inkl. Filterwechsel und Luftfilterwechsel machen. Mehr ist in dieser Werkstatt nicht möglich. An den Dieselfilter trauen sie sich nicht ran. Bremsbeläge wechseln sie nicht. Und den Zahnriemenwechsel, den vertrauen wir Ihnen wiederum erst gar nicht an...

Also auf zur nächsten 🛠️Werkstatt, und fragen was geht!

PS: Wir hatten vorab zu einigen Werkstätten Kontakt aufgenommen. Aber entweder wollte man unsere Teile nicht verwenden, und hat uns wahnsinnig Hohe Angebote unterbreitet, oder es lag am Fabrikat, oder es war immer nur ein Teil der Dinge dort machbar, oder, oder, oder.😏 Natürlich gibt es auch etliche kleine Werkstätten, wo die Arbeiten auf der Straße stattfinden etc.-aber für die Themen Zahnriemenwechsel usw. ist uns das nicht ganz so recht.😬

• Ärger mit der Fluggesellschaft

14 de novembro de 2024, Colômbia ⋅ ☁️ 16 °C

Nur Ärger mit der Airline bezüglich des verspäteten Gepäcks.😏

Seit Sonntag haben wir darauf gewartet, dass das von der Airline beauftragte Transportunternehmen uns die 2 Gepäckstücke liefert.-Dort sind unter Anderem die Autoteile drin, für die wir Montag eigentlich einen Werkstatttermin hatten. Melanie kann nur vom Handy arbeiten, weil Arbeitsutensilien in dem vermissten Handgepäck sind.-Alles in Allem ziemlich nervig.😤 Nach etlichen weiteren WhatsApp-Nachrichten und 2 Telefonaten war klar...Unwissende waren am Werk, und kundenfreundliche Lösungen sind Fehlanzeige.😠

Kurzfassung: Wir müssen uns mit "MeRo" durch die Hauptstadt quälen, und das nachgelieferte Gepäck selbst abholen.

Heute sind wir also am Flughafen-ohne zu fliegen.🤷🏼‍♀️ Einmal an sämtlichen Check-In-Schaltern vorbei, Richtung Migration. Da in der Nähe soll es sein, unser Gepäck...Office 212 💪 Nach einem Labyrinth an Gängen erreicht Melanie das Office. Dann geht alles ganz schnell.
    Ich erhalte unser Gepäck.
    Außer verbeutelten und gerissenen Verpackungen scheint der jeweilige Inhalt intakt.
    Schnell mache ich mich auf zu Roland, der draußen mit "MeRo" in der Haltebucht wartet.

Wir kontrollieren noch kurz den Inhalt, und dann geht es endlich auf zur ersten Werkstatt...

• Berlin-Madrid-Bogotá

9 de novembro de 2024, Espanha ⋅ 🌙 10 °C

✈️ Deutschland-Kolumbien✈️

Heute geht es für uns zurück nach Kolumbien.

Wir starten vom Flughafen Berlin, haben einen Zwischenstopp in Madrid, und dann geht es weiter nach Bogotá.💪

Für die Einreise benötigen wir ein Weiterreise-Ticket. Man möchte quasi einen Nachweis sehen, dass wir das Land innerhalb des genehmigten Visa-Zeitraumes auch wieder verlassen werden.☝️Solch ein Ticket haben wir jedoch theoretisch nicht, da wir ja mit unserem "MeRo" unterwegs sind, und noch nicht geplant haben, wann wir die Ländergrenze überschreiten werden.🤔

Die Kontrolle kann erfolgen, muss sie aber nicht. Für den Fall, dass wir kontrolliert werden und kein Ticket vorweisen können...würde man uns in Berlin gar nicht erst in den Flieger einsteigen lassen.

Das Risiko ist uns zu groß.
    Wir kaufen online für ca. 20€ (2 Personen) ein sogenanntes "Onward-Ticket". Dieses Ticket suggeriert, dass wir einen Weiterflug gebucht haben. Wir sind etwas nervös, ob das alles so klappen wird.😰
    Tatsächlich werden wir jedoch nicht danach gefragt, also alles gut. - Aber besser haben als brauchen.☺️

Als wir in den Flieger einsteigen wollen, werden wir und etliche andere Passagiere gebeten, unser Handgepäck abzugeben. Die Staufächer seien bereits voll.🤷🏼‍♀️

Hmmh, das finden wir jetzt doof. Denn wir haben die je 10kg Handgepäck ja nicht umsonst gebucht. Dort sind Dinge drin, die wir nicht im Frachtraum transportieren lassen wollten.😏
    Es hilft nichts, wir müssen unsere beiden Taschen abgeben.
    Im Affekt noch schnell etwas Technik rausgenommen, und geschaut, dass die Klebchen draufkommen und wir einen Nachweis bekommen.
    Wir weisen explizit darauf hin, dass wir bis Bogotá fliegen. Nicht, dass das Gepäck versehentlich bei der Zwischenlandung in Madrid ausgeladen wird. So etwas passiert ab und an schon mal.☝️
    "Selbstverständlich, wurde ja entsprechend vermerkt", so die schnippische Antwort der Mitarbeiterin, die uns noch freundlich darauf hinweist, dass wir uns woanders beschweren sollen, wenn uns das jetzt nicht passt. - Alles klar, sie liebt Ihren Job im Service und den Kundenkontakt offensichtlich sehr.😤

🛫Abflug!

• Deutschlandaufenthalt

9 de novembro de 2024, Alemanha ⋅ ☁️ 6 °C

...und noch ein paar kleine Eindrücke unseres 3-wöchigen
    Deutschlandbesuchs!☺️

Wir hatten eine tolle Ferienwohnung in der Nähe von Berlin.
    Haben viele Dinge erledigen können, Behördengänge etc., haben einige Gegenstände organisiert, die wir mit nach Kolumbien nehmen (manches ist in Südamerika nicht so einfach zu bekommen).

Und vor Allem haben wir unsere Familien besucht, und konnten etwas Zeit mit Eltern, Geschwistern, Nichte, Neffen, Enkel, Freunden verbringen.🥰

Zwischendurch hat Melanie immer wieder auf der Arbeit vorbei geschaut. Schließlich ist die letzte persönliche Anwesenheit bereits mehr als 1 Jahr her.🥴 Sonst wird
    ja ausschließlich aus der Ferne gearbeitet.💻📱

Alles in Allem war es nicht unbedingt eine entspannte Zeit, aber es war eine schöne Zeit!
    Leia mais

• Auf geht's nach Deutschland!

17 de outubro de 2024, Colômbia ⋅ ☁️ 15 °C

Wir haben Heimaturlaub geplant, und entscheiden uns, "MeRo" für die Zeit auf einem Campingplatz i.d.N. von Bogotá einzuquartieren. Vor Abflug verbringen wir hier bereits 2 Nächte, um Vorbereitungen zu treffen.

Am 15.Oktober räumen wir unseren "MeRo" größtenteils aus, schauen was wir mit nach Deutschland nehmen möchten. Das findet eines der hier gehaltenen 🐎Pferde offensichtlich höchst interessant!☺️

Am 16.Oktober holt uns ein freundlicher Uber-Fahrer ab, und bringt uns zum Flughafen.

Der ✈️Flieger startet mit 1h Verspätung, holt jedoch fast 50 Min. wieder raus.

Aber dann...am Flughafen Madrid...
    Was für ein Drama!🫣

Aufgrund ausgiebiger Gepäckkontrolle und wenigen dafür zuständigen Mitarbeitern, staut es sich ordentlich. Hier verlieren wir nochmal etwa 30 Min.!

Schlussendlich sind wir 5 Min. vor geplanter Abflugszeit am Gate. Wir dürfen nicht mehr einsteigen.😤

7.30 Uhr sollte der Flieger starten.
    Wir werden umgebucht. Nächst möglicher Flug: 16 Uhr.😥
    Der 16 Uhr-Flug ist dann leider überbucht, zunächst ist ungewiss ob wir mitfliegen können. 6 weiteren Reisenden geht es ebenso.

Schlussendlich dürfen wir mitfliegen, der Flieger hebt, durch die Überbuchungsprobleme, erst 17 Uhr ab.🥴

Unser Gepäck befindet sich im ersten Flieger, 7.30 Uhr. In Berlin klappt jedoch alles, unsere Tasche steht im Gepäckraum bereit.

Alles in Allem sind wir, statt wie ursprünglich geplant 10.33 Uhr, nun gegen 20.30 Uhr in Deutschland.