- Geziyi göster
- Yapılacaklar listesine ekleYapılacaklar listesinden çıkar
- Paylaş
- Gün 14
- 12 May 2016 20:51
- ⛅ 16 °C
- Yükseklik: 127 m
AlmanyaWörth am Main49°47’43” N 9°9’16” E
Radwege in Deutschland

Ich bin begeistert! Das Radwegnetz in Deutschland ist hervorragend. Ich kann tatsächlich alles auf Radwegen fahren. Je nach Strecke sind sie gut geschottert oder asphaltiert. Frage ich Einheimische nach den Weg zu einem bestimmten Ort werde ich jedes Mal zu einem passenden Radweg geschickt.
Die Wege sind exzellent beschildert, bei jeder Kurve, jeder Abzweigung hängt ein Schild. Immer wieder werden bei unübersichtlichen Abzweigungen die Radfahrer mittels Straßenmakierungen, mit Pfeilen auf der Straße richtig geführt. Auch Kreuzungen zu anderen Radwegen sind ausgeschildert und in regelmäßigen Abständen stehen Hinweisschilder mit den Kilometerangaben zu den nächsten Dörfern. Es ist genial! Sogar Umleitungen wegen Baustellen werden für Radfahrer ausgewiesen und durch Schilder gut gekennzeichnet. Ich brauche tatsächlich keine Detailkarte von Deutschland. Bis jetzt mußte ich auf den knapp 1000 km lediglich einmal mein GPS benützen weil ich nicht wusste, welche Richtung ich fahren muss. Nur in Städten habe ich es immer wieder schwer, den richtigen Weg hinaus zu finden.
Bis jetzt fuhr ich nur Flüsse entlang. Zuerst die Donau, dann die Aumühl, weiter entlang der Tauber und jetzt bin ich am Main. Wie du dir vielleicht verstellen kannst, gibt es in den Flusstälern nahezu keine Steigungen. Leicht bergauf oder flussaufwärts, keine spürbaren Höhenunterschiede beim Radeln. Heute habe ich erstmals einige kurze Anstiege zwischen 10% - 15% im engen Taubertal. Und ja, ich stieg nicht vom Rad, ich fuhr hinauf. Langweilig sind die Radwege trotzdem nicht. Ich rolle gemütlich und doch zügig stundenlang dahin.
Heute kam ich zum 1. Mal bei einer Radwegstation vorbei, die ist auch genial! Hier findet ein Radfahrer alles was er braucht: ein WC, einen wettergeschützten Pausenplatz, eine Übersichtskarte vom Radweg, Entfernungsangaben, Sehenswürdigkeiten, .... eine gelungene Einrichtung.
Entlang der Strecke bringen die zahlreichen Dörfer und Kleinstädte immer wieder angenehme Abwechslung. Viele gut erhaltene mittelalterliche Burgen, Torbögen und Türme, romantische Altstädte, Schlösser, idyllische Marktplätze, gemütliche Cafes mit leckern Mehlspeisen erfreuen mich täglich.Okumaya devam et
Josef SticklerHallo Monika! Verfolge deine Berichte jeden Tag, habe aber nicht jeden Tag Zeit darauf zu antworten. Finde es toll, wie du uns mit deinen Berichten am laufenden hältst. Ich finde sie auch sehr spannend, da du jeden Tag eigentlich was anderes erlebst. Wünsche dir ein schönes Pfingstwochenende und bitte bitte schreibe weiter so deine Berichte. lg Josef
GezginDanke Josef für dein Interesse und deine Rückmeldung, es freut mich ☺.