- Geziyi göster
- Yapılacaklar listesine ekleYapılacaklar listesinden çıkar
- Paylaş
- Gün 47
- 14 Haz 2016 22:15
- ☁️ 17 °C
- Yükseklik: 7 m
NorveçTorpebekken59°15’13” N 10°52’41” E
Schön war's in Schweden!

10 Tage fuhr ich durch Schweden, heute habe ich dieses schöne Land verlassen. Ich erlebte verschiedenste Highlights: Gleich zu Beginn der freundliche, hilfsbereite WS- Gastgeber mit seiner netten Familie und dem tollen Haus mit Blick auf den Strand; die netten schweizer Radreisenden und den unterhaltsamen norwegischen Radfahrer; die landschaftlich eindrucksvollen Inseln Orust, Bokenäs und Stangenäs nördlich von Göteburg mit tollen Felsküsten und Fjorden; liebliche und wunderschöne Kleinstädte wie Fiskebckskil, Kungälv und Lysekil mit Burgen, Holzkirchen und bunten Holzhäusern - teilweise aus dem 15. Jahrhundert. Und dass sich tatsächlich ein Elch für mich zur Schau stellte war auch toll. Ich habe die Tage in Schweden genossen, mir ging es rundum gut. Das Wetter war immer sonnig und warm, ungewöhnlich heiß für diese Jahreszeit.
Bevor ich Schweden verlasse mache ich noch einen Lebensmittelgroßeinkauf in einem riesigen Einkaufszentrum nahe der Grenze. Viele Norwegen kommen dorthin um ebenfalls Großeinkäufe zu tätigen. Meine Packtaschen sind jetzt voll, voller, noch voller. Diese Lebensmittel reichen für einige Tage. Mit meinen letzten schwedischen Kronen kaufe ich mir ein verfrühtes Mittagessen, Wurst mit Ketchup und Kartoffelpürree.
Und dann fahre ich zur Grenze, ohne Passkontrolle verlasse ich auf einer Brücke die EU. Mein nächstes Ziel für heute ist eine Radwerkstatt in einer 40 km entfernten Kleinstadt. Gestern sind mir 2 Streben des Gepäckträgers gebrochen und so kann mein Rad das schwere Gepäck nicht allzu lange transportieren. Ein Radfahrer zeigt mir den Weg von der Fähre zu einem riesigen Radgeschäft. Dort lasse ich mir ein neuen Gepäcksträger montieren und der Seitenstäder meines Rades, der schon so verbogen ist, dass ich ihn nicht mehr benützen kann, wird repariert. Funktioniert toll!
Die Wartezeit nütze ich um mir im nahe gelegenen Einkaufszentrum eine Simkarte für das Internet zu besorgen. Das ist nicht so einfach! In 5 Geschäfte muss ich gehen um letztendlich doch das Gewünschte zu bekommen. Dabei habe ich nette Unterhaltungen mit freundlichen Verkäufern, die sich sehr bemühen, mir einen Internetzugang zu verschaffen.
Vor lauter Einkaufszentren vergesse ich den ganzen Tag auf die Nahrungszufuhr. So stürze ich mich abends als mein Zelt steht auf Essbares. Zum Kochen nehme ich mir keine Zeit, Wurstbrot mit Salat reicht heute.Okumaya devam et
monika StrübingGo Monika go. Bald ist Halbzeit.
monika StrübingIch habe jetzt richtig lust auf Schweden.