• Die Butter schmilzt☺!

22 luglio 2016, Norvegia ⋅ ⛅ 16 °C

Ich bin im Sommer angekommen! Seit 3 Tagen ist es sonnig und jeder Tag wird wärmer. Auf den Lofoten ist dieses sonnig warme Wetter eine Besonderheit, Badewetter gibt es hier nicht viele Tage im Jahr. Diesmal habe ich Wetterglück und kann den Sommer erleben. Da stört es mich gar nicht, wenn die Butter schmilzt und ich wieder auf hitzeresistente Lebensmittel umsteigen muss. Das mache ich doch gerne.

Hier auf den Lofoten ist das Reisen ohnedies einfach, es gibt viel Tourismus und dementsprechend auch die nötige Infrastruktur. Lebensmittelgeschäfte, öffentliche Toiletten mit Warmwasser (zum Wäsche waschen und für meinen Kaffee) und Campingplätze gibt es reichlich. Auch das Radfahren ist hier einfach, es gibt nur eine Straße und die geht leicht wellig dahin. Keine wirklichen Anstiege, norwegisch flach ist diese Straße auf den Inseln Moskenesoya und Flakstadoya die ich heute durchquere. Neben den naturliebenden Touristen, die allerdings nicht zu Hauf auftreten und nicht stören gibt es auch viele Radfahrer.

Ich durchfahre heute erstmals einen Tunnel unter dem Meer. Trotz Radweg war dieser 2 km lange Tunnel nicht einfach zu fahren. Die Abfahrt zum Meeresgrund bei spärlicher Beleuchtung, schlechten Aspalt und Schlamm auf dem Radweg ist nicht einfach, bei der Auffahrt ist wegen der geringen Geschwindigkeit der schmale Radstreifen die Schwierigkeit. Aber ich meistere es ohne Zwischenfälle.

Ich starte meinen Tag am Morgen mit einer Besichtigungsrunde am südlichen Zipfel der Lofoten im Ort A. In diesem Gebiet war und ist Fischfang eine wichtige Einnahmequelle. Die Fische werden durch Einsalzen und Trocknen haltbar gemacht und Stockfisch genannt. Diese Kabeljaus, die in der Sonne zum Trocknen hängen, sieht und riecht man hier oft, auch in A. Im Laufe des Vormittags besichtige ich einige entzückende Fischerdörfer mit zum Teil denkmalgeschützten Fischerhütten und einen Originalladen aus dem Jahr 1200 mit idyllischem Ambiente.

Den ganzen heutigen Tag ist es sehr heiß und ich sitze im Bikini am Rad. Mittags kommt ein Strand in Sicht und kurz entschlossen biege ich Richtung Meer ab. Einige wenige Mutige sind im Wasser und ja, ich gehe auch schwimmen. Die erste Minute im Wasser ist kalt, aber dann ist es herrlich, 15 Grad Wassertemperatur schätze ich. Ich verbringe einige Stunden am Strand, mache ein Nachmittagsschläfchen und nehme einen Imbiss zu mir. Schnell habe ich mich wieder auf einen gemütlichen Reisealltag umgestellt, so in Ruhe genieße ich das Reisen um einiges mehr.

Auch landschaftlich sind die Lofoten ein Hit. Vorallem die vielen felsigen Berge beeindrucken mich erneut. Und wieder einmal gebe ich zu bedenken, dass die Fotos nur einen Bruchteil der Wirklichkeit, der Schönheit und der Einmaligkeit abbilden können.
    Leggi altro