• Vormittagssplitter

November 21, 2017 in Japan ⋅ ☀️ 9 °C

Nachdem ich ja zu früh dran war, besuchte ich noch die Tokyo Station. Hier kam ich erst vorgestern (unglaublich) auch mit dem Shinkansen an. Das schöne alte Bahnhofsgebäude von 1914 dient eigentlich nur noch als Portal zu einem riesigen Kellersystem mit Restaurants und Geschäften.

Heute machte ich mich innerlich mal etwas lustig über diese unglaubliche Ordnung und Disziplin der Japaner. Während ich gegenüber am Gehweg stand, beobachtete ich, wie sich tröpfchenweise eine Schlange bildete; ohne, dass mir ersichtlich wurde für was eigentlich. Kein Eingang, kein Busstop, kein Laden, ... Die standen da einfach so in der Landschaft und warteten. Es erinnerte mich an früher, wenn wir auf den Schulbus warteten. Da stellten wir aber als Platzhalter unsere Schultaschen hintereinander auf und gingen lieber toben.

Als ich dann wieder am Portal zum Garten war, zelebrierte der Wachmann 5 Minuten lang Zeitansage. Am Schluss zählte er die Sekunden runter, um Punkt 9.00 Uhr trat er zur Seite. Es ist schwer zu beschreiben, ich habe mir fast in die Hose gemacht.
    Ok, jetzt aber genug mit Japaner-Bashing. Ist aber auch echt nur nett gemeint. Ich mag die! Ganz ehrlich.

Vermutlich der beste Tipp, den ich jemals bekommen habe - und dass, obwohl doch jeder Reiseführer heutzutage nur so strotzt vor „Insidertipps“: Hibiki Dynamic Kitchen & Bar im 49. Stock des Shinjuku Nomura Building. Perfekter Blick über ganz Tokyo und natürlich den Fuji.
    Speisen für pauschal 1100 Yen (also ca 8,50 EUR) und zwar incl. Hauptgericht, Vorspeisenbuffet, Suppe, Dessert, Grüntee und Kaffee - bis aufs Hauptgericht kann man immer wieder nachfassen! Abends kostet der Spaß hier ab dem Vierfachen aufwärts! Das Restaurant macht einen günstigen Mittagstisch um die laufenden Kosten zu decken. Grandios!!!

So viel mal für die Frühaufsteher unter euch. Weiter gehts am Nachmittag mit Tempel und nochmal Stadtblicken in der Blue Hour.