• Auf der Durchreise

August 24, 2025 in Serbia ⋅ ☀️ 21 °C

Heute Morgen wachen wir auf einer endlosen, wunderschönen Weide auf.
    Weit und offen, nur ein einzelnes Haus, umrahmt von einem Holzkoppelzaun – fast so, als wolle es sagen: „Hier ist mein Platz auf dieser Welt.“

Von hier aus führt unser Weg weiter, von Tschechien Richtung Serbien. Dorthin, wo wir schon einmal waren und die Erinnerung uns lockt.
    Ein kurzer Halt in Ungarn: Frühstück auf einer großen Wiese, kleines Mittagsschläfchen, still und weit.

Unterwegs kommen wir ins Gespräch. Über das, was uns trägt. Über Verbindungen, die halten – und solche, die nur vorgeben, es zu tun.
    Mir wird bewusst, wie selten Menschen heute wirklich verbindlich sind. Zusagen, die verschwimmen. Begegnungen, die flüchtig bleiben. Und doch sind es gerade die stillen, ehrlichen Verbindlichkeiten, die uns nähren: das Gefühl, dass ein Wort Gewicht hat, dass wir uns aufeinander verlassen dürfen.

Vielleicht ist es wie mit dieser Reise: Manche Wege streifen wir nur flüchtig, andere prägen sich tief ein.
    Verbindlichkeit ist keine Last, sondern ein Geschenk, wie ich finde. Sie schafft Tiefe, Vertrauen, Nähe.

Und so nehme ich diesen Gedanken heute mit – zwischen grenzenlosen Wiesen, offenen Straßen und dem leisen Wissen, dass echte Verbindung immer eine Entscheidung ist.

Wie denkt ihr darüber?