Fesseln lösen – Freiheit finden
September 17, 2025 in Serbia ⋅ ☀️ 20 °C
Der Morgen beginnt mit einem goldenen Schauspiel. Der Himmel färbt sich in Gelb, Rot und Orange, die Sonne steigt langsam empor und wir beobachten dieses Wunder noch vom Bett aus. Natürlich hat Sven die Jungs mit nach oben geholt und so liegen wir alle beisammen, kuschelig und verschlafen, und lassen uns vom Sonnenaufgang beschenken.
Doch irgendwann werden die beiden unruhig, sie wollen hinaus. Also stehen wir auf, gehen mit ihnen ins Freie und sehen, wie die Sonne jetzt kräftig gelb scheint und ihre Wärme ausstrahlt. Danach ziehen wir uns um und gehen noch einmal ein letztes Mal ins Meer. Die Sandbank führt uns sanft hinaus, das Wasser ist ruhig. Chippo und Charly sind müde vom vielen Schwimmen der letzten Wochen und lassen sich nur zögerlich überreden. Gemeinsam drehen wir unsere Runden und verlassen dann dankbar das Meer, das uns so viel geschenkt hat.
Auf dem Navi stehen heute 407 Kilometer. Frühstück haben wir keines geplant, das Abendessen gestern war spät und reichlich. Eigentlich wollen wir nur eine Kleinigkeit essen, doch an der Küchenbar lachen und scherzen wir so sehr, dass es am Ende doch ein paar Schnitten mehr werden. Mir laufen die Tränen vor Lachen und plötzlich taucht ein Satz meiner Kindheit auf. Damals sagten die Älteren, meist die Eltern: „Wenn du so viel lachst, wird dir etwas Schlimmes passieren.“ Dieser Gedanke begleitet mich bis heute, schleicht sich oft in die Momente, in denen das Lachen überfließt.
Wie viele solcher Fesseln tragen wir wohl mit uns? Sätze, Überzeugungen, kleine Narben aus Kindheit oder Jugend, die uns auch als Erwachsene noch begleiten. Ich spüre, wie wichtig es ist, diese Fesseln zu lösen. Nicht trotzig, nicht rebellisch, sondern mit Liebe und Verständnis für jene, die sie uns auferlegt haben. Denn sie wussten es vielleicht einfach nicht besser.
Am Ziel unserer Fahrt stehen wir mitten in einem weiten Tal. Links und rechts erheben sich Berge, um uns herum Felder und Bäume, der Wind weht sanft und die Sonne wärmt noch einmal. Ich wechsle von kurzer auf lange Hose, spüre den Hauch des kommenden Herbstes und zugleich die Ruhe dieses Augenblicks.
Und ich denke: Vielleicht bedeutet Freiheit genau das – die Fesseln zu erkennen, sie nicht länger festzuhalten und stattdessen mit offenen Händen und einem dankbaren Herzen weiterzugehen.
„Bleib nicht bei deinen Wunden stehen. Öffne die Hände, löse die Fesseln, und das Leben wird dich tanzen lehren.“ ~ HafisRead more