• 8. Tag Auf Um-und Abwegen

May 10 in Albania ⋅ ⛅ 21 °C

Der Tag stand eindeutig unter dem Zeichen "Der Weg ist das Ziel". Richtig gut ging es vom Campingplatz Kruje bis nach Burrel, ab dann wurde es etwas "holprig" Erst ging es noch entlang des wunderschönen Flußes Mat und ab Burrel wollten wir über eine schöne Bergstraße, die SH36, über den Qafe Murre nach Sheliste und Peshkopia. So der Plan… Das Navi meldete unverzüglich "mehr Verkehr als üblich", als wir die Route eingaben - wir waren die Einzigen. Einer ist bekanntlich auch mehr als üblich. Offensichtlich wurde die Straße noch unter den alten Römern als Landesstraße geführt und ist seitdem im Navi gelb vermerkt. Wild winkende Albaner entlang der Straße und Esel, die uns mit schreckgeweiteten Augen entgegenkamen, hätten uns zu denken geben sollen. Wie ihr wisst, denkt Rolli beim Fahren nicht viel und Sabine in milder Urlaubsstimmung hat sich mit Hysterie auch zurückgehalten bis die Straßenrillen einen halben Meter tief waren. Auf etwa halber Strecke waren zwei Dinge klar: warum die Strecke von 120 Kilometer mit 5 1/2 Stunden angegeben war und dass es beim besten Willen nicht mehr weiter geht. Sabine und Rocket hatten ihre Komfortzone zu dem Zeitpunkt längst verlassen und somit hieß es, alles wieder retour. Das ganze nochmal über die einfache Route, was aber noch immer keinem durchgängigen Asphalt entspricht. Zwischenziel in Debar mit Camping am See also um 4 Stunden zu spät. See noch da, Campingplatz leider seit Jahren nicht mehr, also weiter direkt an den Ohrid See. Navigation und Internet in Nordmazedonien Fehlanzeige und Platz wieder nicht da (oder nur nicht gefunden). Schon leicht säuerlich nach 10 Stunden Gerüttel fahren wir den Ohrid See entlang -weit und breit kein Platz. Kapp vor der albanischen Grenze dann endlich ein Treffer. Restaurant zu, Internet nicht vorhanden, Toiletten auch zu, aber nach Einbruch der Dunkelheit egal. Es war das bisher am härtesten verdiente Abendbierchen der Reise.Read more