• Rolf Becker
  • Rolf Becker

Ile de Ré 2022

Mit Wohnwagengespann (Fendt Opal 515 SG) via Mont St Michele zur Ile de Ré. Read more
  • Trip start
    June 6, 2022

Anreise von Bonn in die Normandie

June 7, 2022 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Wetterangaben stimmen nicht, da Reise nachträglich erstellt. Auf zum Etappenplanz Camping St. Claire, 19 rue grande Flandres, 76270 Neufchâte-en-bray, Frankreich. Auf dem hin und Rückweg gestanden. Großer E.Leclerc fussläufig mit Tankstelle. Netter Betreiber mit Camping und direkt daneben Stellplatz. Wird voll so ab 15 Uhr.Read more

• Pontorson – Mont-St-Michel

June 8, 2022 in France ⋅ ⛅ 19 °C

50170 Pontorson via Pont Normandie Campingplatz Seasonova Haliotis ca. 15km Radtour am Fluss zum Mt. Saint Michel. Hier hatten wir einen Platz mit eigener Duschhütte und WC. Bei der Anfahrt zu spät abgebogen in Sackgasse. Aber in Ruhe Caravan abspannen, KfZ drehen, Caravan per Mover drehen und anhängen dauert keine 10 min. Hier sind wir 2 Übernachtungen geblieben. Supermarkt mit Rad in der Nähe erreichbar. Schöne Tour per Rad zum Mt. Saint Michel, den wir nach Jahren zum 2. Mal sehen. Es ging am Fluss entlang mit zauberhaften Ausblicken auf eine Mühle in der Landschaft. Wegen der vielen Touristen dort haben wir uns auf das Anschauen beschränkt.Read more

• Ars-en-Ré

June 10, 2022 in France ⋅ ☀️ 19 °C

Wir sind auf der Ile de Ré angekommen, unsere Lieblingsinsel, erreichbar über eine Brücke bei La Rochelle (8 Euro Maut) am französischen Atlantik nach rund 1200 km. Wir sind nach 2016 u d 2019 zum dritten Mal hier. Es ist wunderbar hier zu radeln, auch wenn Richtung La Rochelle die Radwege meist sehr voll werden. Im Norden ist es leerer und es wartet eine tolle Natur.Read more

• Orte auf der Ile de Ré

June 11, 2022 in France ⋅ ☀️ 22 °C

Die Orte auf der Ile de Ré sind pittoresk. Überall kleine Gässchen, die z.B. unsere Orientierung in Ars ein Ré arg in Anspruch nahmen. Mediterran geht es in dem etwas größeren Saint-Martin-de-Ré zu. Ähnlich, wie La Flotte (schöner Markt) gruppieren sich wenige Gassen um den Hafen. Neben einer der besten Eisläden findet sich dort der einzige Tim und Struppi-Laden, der in allen Sprachen die berühmten Comics von Gerorges Remi alias Hergé (Initialen umkehren und französisch aussprechen RG) vorhält und zahlreiche Devotionalien. In der kleinen Stadt mit den sternförmigen Festungsmauern findet man auch die berühmten Esel in Schlafanzughosen, die diese duldsamen Helfer vor Entzündungen durch Mückenstiche schützen sollen. Ansonsten ist man auf der kleinen Insel fast immer in Meeresnähe.Read more

• Salz auf der Insel

June 14, 2022 in France ⋅ ☀️ 26 °C

Auf der Insel trifft man neben den Austernzüchtern (ostréiculteurs) immer wieder auf die Salzfelder, auf denen das tolle Fleur de Sel und Gros Sel in Handarbeit von den Sauniers gewonnen wird. Wir decken uns immer in dem bezaubernden kleinen Laden SEL d‘Isabel ein, der auch schöne Behältnisse offeriert.Read more

• Austernkur

June 21, 2022 in France ⋅ ⛅ 21 °C

Austernkur habe ich aus den Romanen von Jean-Luc Bannalec übernommen, der seinen Kommissar Dupin https://www.buecherserien.de/jean-luc-bannalec/ den Genüssen näher führt. Auf der Ile de Ré kann man die tollen Gillardeau Austern genießen. Alle Gillardeau-Austern sind Spéciales de pleine mer, wachsen ausschließlich in Austernbänken im Ozean heran. Allerdings nicht auf der Ile selbst. Gillardeau besitzt keine einzige Austernbank am Stammsitz. Die neunzehn Bänke sind auf ganz Europa verteilt: Normandie, Irland, Schottland, England, Portugal. Man radelt los und hält an den unterschiedlichsten Locations einfach an mit tollen Ausblicken auf das Meer.Read more

• Rückreise über Le Mans

June 23, 2022 in France ⋅ ☁️ 20 °C

Nach wundervollen Tagen auf der Ile haben wir uns mit Pineau des Charentes eingedeckt, der in Deutschland kaum bekannt ist. Es ist eine Mischung von Traubenmost und Eau de vie de Cognac und ein toller Apéro. Dann haben wir uns einen wunderbaren kleinen, liebevoll gepflegten Camping (Camping Neuville) bei Le Mans ausgesucht und von dort ging es wieder zum Etappenplatz und ohne Berührung von Paris via Belgien nach Hause.Read more

• Trip end
    June 25, 2022