• ROSEMARIE

• 旅行の開始
    2026年5月18日

Abreise

5月18日, オーストリア ⋅ ☀️ 15 °C

Pünktlich holt uns das Uber Taxi ab.
    Zuvor Wäsche waschen, Geschirrspüler ausräumen und Mist runtertragen.
    Der Koffer wartet ja bereits seit gestern auf frische Luft. Er ist prall gefüllt. Das ist bei mir sehr ungewöhnlich, aber diesmal sind wir ja immer einige Tage in den Hotels.
    Am Flughafen angekommen geht's zum Koffer aufgeben zu den reichlich vorhandenen self check-in Terminals.
    Die Sitzplätze habe ich gestern bereits gebucht. Die aufwendige China Einreise Formalitäten ebenfalls. Es gibt QR Codes.
    Am Flughafen haben wir jetzt viel Zeit und bummeln durch die üppigen Geschäfte. Johann versorgt sich sicherheitshalber mit Whisky, falls der Magen rebelliert. Dann noch einen heimischen Espresso und wir verbringen die Wartezeit im Café des Gate G wo wir von G36 mit der Boing 777-200 mit über 360 Sitzplätzen nach Shanghai aufbrechen. Flugzeit 11 Stunden und 7 Stunden Zeitverschiebung.
    Dann werden wir fast 2 Wochen China erobern.
    Wir steigen mit Gruppe 4 ein. Der Flieger ist nicht ganz voll......

• Shanghai Ankunft im Hotel

5月18日, オーストリア ⋅ ☀️ 18 °C

Der Flug ist ruhig verlaufen. Es waren ca 60% der Sitzplätze belegt. Im Flieger bekommen wir mittags und abends ein Essen und ein Frühstück 1 Stunde vor Landung.
    Die Boing 777 war sehr geräumig. Ein tolles Entertainment an Bord. Ca 50 Filme zur Auswahl und Musik sowie allerlei Spiele für Jung und Alt.

In Shanghai angekommen ist die Einreise Prozedur langwierig. Einige dürften die Formulare scheinbar schlecht ausgefüllt haben und stehen dort ziemlich lange an. Bei uns ist alles okay und dann warten wir noch bis unsere Koffer endlich kommen. Fotografieren streng verboten! Viele Schilder sind aufgehängt.

Schlussendlich auf zum Ausgang. Dort wartet ein deutschsprachiger Chinese mit der Transair Flagge. Wir sind 18 Personen und nach 1,5 Stunden sind wir endlich auf dem Weg ins Hotel. Um 8.30 kommen wir an und können gleich ins Zimmer gehen um zu duschen und zu schlafen. Das bedeutet für europäische Uhrzeit 3 Uhr morgens.
    Ursprünglich wollte der Reiseleiter noch auf einen zweiten Flieger warten. Dagegen haben wir Einspruch erhoben denn der wäre noch über eine Stunde später gelandet und danach noch die Einreise Formalitäten.....Das wären mehr als 2 Stunden am Flughafen gewesen und wir waren alle müde! Daher hat er schnell einen Bus organisiert.
    Meine gekaufte ESIM funktioniert einwandfrei. Auch WhatsApp und Facebook kann ich verwenden.
    Johann loggt sich am Flughafen ins Netz aber kann nicht ins WhatsApp und im Hotel braucht er eine Telefonnummer zum einloggen was natürlich auch nicht geht.

• Die Umgebung

5月19日, 中国 ⋅ ☁️ 26 °C

Nachdem wir uns bis mittags ausgeruht haben wollten wir die Umgebung erkunden. Wir verlassen das Hotelzimmer und wollten eigentlich im Hotel das x Schwimmbad aufsuchen. Man kann den Lift nur mit der keycard des Zimmers aktivieren. Dann geht's nur in den Stock wo man wohnt. Na gut, dann raus aus dem Hotel. Die Gegend lädt nicht unbedingt zum spazieren ein.
    Im nächsten Hotel wollten wir einen Cafe trinken. Das dürfte ein Hotel für Einheimische sein. Kein Englisch, keine Creditkarte wird akzeptiert und kein Geldwechsel.
    Zurück zum Hotel und auf die andere Seite. Dort ist die Fressmeile und die Bank. Die begutachtet den Euro Schein, wechseln ja aber nur mit Reisepass, der wurde vom Hotel Inkassounternehmen. Also zum Geldautomaten. Dort müsste man ein chinesisches Telefon haben zum verifizieren. Also Pech. Zurück zum Hotel. Im hauseigenen Restaurant gibt's zum Glück bis 15 Uhr Küche. 14.45 wir sind dort ganz alleine. Wir beschließen eine Kleinigkeit zu essen. Eine Portion gemeinsam. Johann denkt sich dass es zuwenig sein wird und bestellt sicherheitshalber noch ein Süppchen. UPS.......Die serviert einen Suppentopf für 10 Personen!
    Schlussendlich kommt noch mein Lammfleisch und 2 Cola. Insgesamt zahlen wir knapp 19,- und die Debitkarte wird akzeptiert.
    Ein Abenteuer ist beendet. Dann geht's zum Mittagsschläfchen ins Zimmer.

• Shanghai bei Nacht

5月19日, 中国 ⋅ 🌧 27 °C

24 Millionen Einwohner hat Shanghai und unser Reiseführer Li meint es ist klein.
    Wir waren Abendessen im Lokal ggü dem Hotel . Danach geht's zur Lichterfahrt zum Shanghai Tower .Der Ausflug ist extra zum bezahlen je 50,-
    Der Reiseleiter hatte uns Geld wechseln lassen, da es bei der Bank zu kompliziert ist und ewig dauert minimal 1 Stunde.
    740,- Juan für 100 Euro .
    In China zahlt man auf der Autobahn bei Verbrenner Motoren Autobahngebühr.
    Es gibt keine Gebühren für Elektroautos und ganz viele Ladestationen.
    Zeit Einkommensteuerfahren sehr viele Autos mit grünen Kennzeichen.
    China hat immer geöffnet und keine Arbeitszeitbeschränkung und bis 10000yuan Einkommen zahlt man keine Einkommensteuer.
    Die 1 Kinder Politik ist vorbei und man kann soviel Kinder haben wie man will. Eine Wohnung kostet 150000 bis 200000 Yuan pro m2 IN SHANGHAI und vergleichsweise kostet ein Auto 90000,- Yuan.
    Hat man mehrere Kinder kann man diese nicht verheiraten. Die Eltern zahlen alles. Heirat und Wohnung, Das kann man sich nicht leisten.

• Im Yu Garten

5月20日, 中国 ⋅ ☁️ 26 °C

Der Garten wurde von einem privaten Besitzer gebaut. Früher durfte man keine Farben grün blau und gelb verwenden. Das war verboten. Auch das Symbol der Drachen war verboten. Heute darf man das, jedoch nur Abbilder mit 4 Krallen nicht mit 5!
    Der Bambus wird gerne gepflanzt und ist für das Symbol der Weichheit und Schönheit.
    Der Garten symbolisiert die Welt der Reinheit und chinesische Frauen versuchen ihre Kinder im Jahr des Drachen zu gebären. Sie gehen dazu ins Spital und lassen evtl. die Geburt einleiten. Fledermäuse bringen Glück und werden auf den Dachziegel aufgedruckt. Möbel werden aus Sandelholz erzeugt und sind sehr wertvoll. Stein im Garten ist auch für die Kühlung.
    Im Teich die Goldfische für Gold und Geld. Die Schildkröte für langes Leben. Und Lotusblumen für Gesundheit.
    Frauen lebten früher nur im Haus und haben dieses nie verlassen! Die uralten Häuser im Zentrum werden zzt. restauriert. Die Besitzer können diese jedoch an die Regierung um viel Geld verkaufen und dann lebenslang kostenlos im Hotel wohnen. Natürlich dürfen sie wohnen bleiben. Zypressen und Wacholder gibt's im chinesischen Garten nicht, es ist verboten da diese den Tod symbolisieren. Granatapfel zb. hat viele Blüten und symbolisiert Fruchtbarkeit und somit Reichtum. Früher gab's viele Kinder und das Reich brach durch Hungersnot zusammen. Krieg und Armut. 1970 war es verboten mehr als 1 Kind zu haben. Seit 2000 ist das nicht mehr.
    Im Garten gibt's in der Mitte viele blühende Bonsai Bäume. Diese werden täglich gepflegt und sind sehr kostbar. Früher waren dort die Töchter der reichen Leute. Sie durften den Garten besuchen und sonst nicht in die Öffentlichkeit. Sie wurden durch Heiratsvermittler vermählt. Sie konnten nichts anderes als sich präsentieren und Kinder bekommen. Besondere Ehre war es eine Konkubine zu werden. Dazu musste man tanzen und singen können.
    Im übrigen waren Chinesen stolz zuhause einen Drachen zu haben. Auch mi 2 Beinen

• Einkaufsstraße Nanjing Road

5月20日, 中国 ⋅ 🌧 25 °C

Wir halten eine halbe Stunde auf Shanghais berühmter Einkaufsstraße.
    Alles ist Luxus und sehr teuer.
    Johann genießt ein Sesameis.
    Wir hören vieles
    Elektomopeds kosten 3000-5000 Juan. Fahrräder 1500 -3000 kostet ein Elektrofahrad. Viele Chinesen fahren damit. Die einfachen Fahrräder benützen die Chinesen pro Stunde für 3 Juan von den Anbietern. Sie stehen öffentlich zur Verfügung.
    Benzin wird öffentlich preislich geregelt von China Petrol.
    In Shanghai gibt es alleine 6 Mio Autos.
    Das Auto ist günstig ca 11.000,- Euro aber ein Nummernschild kostet 90000,- Yuan und in Shanghai dürfen zur Rushour nur mit dem Einheimischen Schild fahren. Alle anderen müssen Nebenstraßen benützen. Das wird ununterbrochen kontrolliert und es gibt Autos die nur mit Sondergenehmigung in die Stadt dürfen. Vor allem Lieferdienste und Reinigung die haben schwarze Nummern. Weiße Nummern sind politisch aktive Menschen.
    11.000,- Euro kostet nur eine Autonummer! Alle 4 Jahre fahren die Autos zum Pickerl.
    Chinesen verdienen ca 1000,- bis 1500,- in der Stadt. Am Land nur die Hälfte aber es gibt keine Abzüge! Keine Lohnsteuer und Sozialversicherung und Krankenversicherung!
    Alles bleibt den Chinesen. Der Arbeitgeber zahlt Versicherungen für seine Leute.

• Seidenfabrik

5月20日, 中国 ⋅ 🌧 25 °C

Wie so üblich besuchen wir hier in Shanghai eine Seidenfabrik.
    Normalerweise hasse ich diese Verkaufsveranstaltung.
    Diese Vorführung zeigt uns die Entstehung von Seidendecken, Bettwäsche und noble Kleidung.
    Die Raupe braucht ist. 2 Monate um ihren Lebenskreis zu beenden.
    1,5km Seidenfaden ist ein Kokon.
    7 Kokone abgewickelt ist ein Seidenfaden.
    Die Decken entstehen von den Zwillingskokonen.

• Jade Buddha Tempel

5月20日, 中国 ⋅ 🌧 25 °C

Der Tempelbesuch ist der Abschluss des heutigen Tages.
    Der Buddha wurde von einem Buddhisten nach Shanghai gebracht, da es in China keine Buddha Figuren gab. Daraus entstand der chinesische Buddhismus.
    MACHAJAMA BUDDHISTEN
    Der Buddha ist fast 2m hoch aus einem einzigen Stück Jade gefertigt und wiegt 3 Tonnen.
    Der Tempel ist einer der Highlights in Shanghai.
    Seit den 80er Jahren ist der Glauben in China wieder frei.
    Im Tempel dürfen wir den Jade Buddha nicht fotografieren. Die Budhisatva ist hier hoch verehrt und diese Buddha Dame ist die höchste Verehrung nach dem Buddha . Sie steht im Glauben ganz hoch ähnlich unserer Marien Statue.

• Zhujiajiao Tourism Area 朱家角古镇旅游区

5月21日, 中国 ⋅ ☁️ 24 °C

Wir besuchen heute
    Zhujiajiao das romantische Wasserdorf bei Shanghai. Dort bummeln wir, der Tag heute hat nicht soviel Action.
    Bis wir das Dorf erreichen haben wir einiges wieder gelernt.
    In Shanghai......Wohnungen kosten 150.000 bis 200.000 yuan pro m2 und es wohnen immer 3 Generationen drinnen. Großeltern, Kinder und Enkel.
    Auf der Fahrt zum Wasserdorf lernen wir etwas Chinesisch. Mi hau...jiji, die zahlen mit Finger dargestellt.....mal Mutter. Ma Pferd. Ma beschimpfen.
    3x das selbe Wort und nur die Betonung ändert den Inhalt.
    Im chinesischen gibt es über 10.000 Zeichen die Bilder als wort vermitteln.und fast keine chinesischen Menschen können alles lesen! Wie bei uns gibt's Dialekte und sie verstehen einander nicht. Englisch ist selten verstanden deshalb werden am Markt Preise mit den Finger gezeigt. Jedenfalls Vorsicht mit dem zeigen, der Ringfinger ist niemals auf Personen zu richten! Keinesfalls hinzeigen damit auf Dinge die man möchte !
    Wir bekommen erklärt wie das mit der Wohnungsnot in China ab dem Jahr 2020 war. Wohnungen wurden spektakulär gekauft und schnell , oft innerhalb einer Woche, mit Gewinn verkauft.
    Die Regierung hat sofort gehandelt. Man darf pro Person nur eine Wohnung haben und wenn gekauft frühestens in 2 Jahren verkaufen.
    Man bekommt für die erste Wohnung einen geförderten Kredit und zahlt für die 2. Wohnung die man kauft den doppelten Kredit Zinssatz.
    Durch diese Massnahme entstanden Geisterstädte am Rand von Shanghai und Baufirmen gingen in Konkurs.
    Autobahn kostet Geld. Busse zahlen zb 2,5 Juan pro km!

Shanghai liegt nur 4m über dem Meeresspiegel. Für Fundamente zb Shanghai Tower musste man 80m unter das Meer graben um ein festes Fundament zu bekommen. Beim Sturm wird mittels hydraulischen Stempel das Gebäude wieder gerade gerichtet.

Zum Wasserdorf fahren wir ca 1,5 Stunden da wir in der Stadt Stau haben.

• Shanghai--Yichang

5月21日, 中国 ⋅ ⛅ 26 °C

Am Abend geht es noch in Shanghai zum Abendessen auf die Straße.
    Diesmal entschließen wir uns gegrillte Spießchen zu essen. Zuvor frage ich mit dem chinesischen Übersetzer welches Fleisch es ist. Unsere Gruppe hat gemeint es wäre Ratten oder Mäuse.
    Hammel, Schwein, Beef und Hühnchen. Pilze und Auberginen.... alles war wirklich köstlich!
    Johann und ich essen 3x Hühnchen 4x Lammfleisch und Beef sowie 2x Schwein dazu Gemüse auch Kartoffeln gab's. Dazu 3 Bier.
    Insgesamt zahlen wir zwischen 80 und 130 Yuan. Das sind 11, bis 18 Euro für beide.
    Das köstliche Essen muss ja verdaut werden. Nachdem man am Bahnhof nur original verschlossene Flaschen mitnehmen darf wird eine kleine Flasche gleich entleert. Wir genießen diese mit Manuela und Peter im Zimmer, sie wohnen nebenan.
    Eine der beiden neuen Flaschen kommt mit auf die erste der drei Bahnfahrten.

5 Tag: Shanghai--Yichang
    Transfer zum Bahnhof und Zugfahrt nach Yichang mit einem Schnellzug (ca. 7 Stunden). Nach Ankunft in Yichang, Einschiffung an Bord eines 4-Sterne-Yangtze-Kreuzfahrtschiffes in die Executive Suite (ca. 30 m²) am Hafen Maoping. Mahlzeiten: Frühstück und Mittagessen.
    Wir haben eigentlich nur eine normale Kreuzfahrt gebucht aber ein Programmwechsel hat stattgefunden und nun bekommt unsere Reisegruppe allesamt statt der Standard Kabine eine Luxus Kabine. Die Standard Kabine kostet normalerweise 570,- pro Person und die Executiv Kabine , wie am Foto sichtbar fast 2000,- pro Person!
    Soviel hat unsere komplette Reise nicht gekostet.
    Glück braucht man.
    Um 6 UHR läutet der Wecker und auf zum Frühstück. Die Koffer werden vom Hotelpersonal runtergetragen.
    Wir haben am Abend davor Trinkgeld für die komplette Reise gesammelt. Die Kofferträger und die Buschaffeure sowie zwischendurch Reiseleiter. Je 200,- Juan daher 400 Juan. Nur Li bekommt sein Trinkgeld erst am Ende der Reise. In China ist die no Trinkgeld Politik zu Ende!

• von Shanghai nach Wuhan

5月22日, 中国 ⋅ ⛅ 22 °C

Die Strecke geht quer durchs Land. In Wuhan gibt's 10 Minuten Pause. Wir dürfen den Zug verlassen. Erinnerungen kommen hoch.
    Bis Wuhan sind wir fast nur auf Ackerbau und Reisfelder sowie sehr viel Fischzucht unterwegs.
    Im Zug kann man essen und trinken kaufen. Die Preise sind europäisch.
    Das Klima im Zug ist angenehm. Wir sitzen fast alle im Waggon 4 inmitten Chinesen. Die essen ununterbrochen.
    Wir kaufen uns frisches Obst und trinken Café. Heißes Wasser kann man im Zug vom Automaten holen und der Reiseleiter hat uns ein Päckchen Nescafe gegeben. Auch einen Marsriegel.

• Hochzeitslokal

5月22日, 中国 ⋅ ☀️ 28 °C

Nach der Bahnfahrt geht es zum Abendessen in ein ganz interessantes Lokal wo normalerweise Hochzeiten stattfinden.
    Wir lernen die Bräuche kennen.
    Die Eltern vom Sohn bezahlen alles. Wohnung, Auto und Hochzeit mit mindestens. 80 Personen.
    Das kostet ein Vermögen und meistens kann nur 1 Sohn heiraten.
    Sollten die Eltern der Braut nur 1 Kind haben werden teilweise die Kosten geteilt.
    Haben die noch einen Sohn, keinesfalls.
    Ein Essen kostet pro Tisch ca. 10.000 Juan da vieeeel ununterbrochen gegessen wird.

Wir werden auch kulinarisch verwöhnt.
    Die Lokalität ist ebenfalls besonders interessant.

• Victoria Katharina

5月22日, 中国 ⋅ ☀️ 26 °C

Nach dem Abendessen im Hochzeitslokal geht es mit dem Bus zum Hafen bei Staudamm. Eine gute Stunde Fahrtzeit durch Tunnels und Hügel.
    Wir gehen an Bord.
    Zimmer 505 Executive Zimmer. Es war ein kostenloses Upgrade da sich unser Wochenplan etwas verändert hat, jedoch zu unserem Vorteil denn ursprünglich wäre in Shanghai ein Tag weniger gewesen und so konnten wir gestern noch das Wasserdorf besuchen.
    Der normale Preis für dieses größere Zimmer würde den kompletten Reisepreis übersteigen.
    Das Schiff ist sehr angenehm und grundsätzlich ist alles inklusive, auch Getränke und Ausflüge. Natürlich kann man ein Upgrade auf alles machen, wir verzichten darauf.
    Das Wetter ist schwül und zum Glück gibt es keine Moskitos.

• Im Hafen

5月23日, 中国 ⋅ ☁️ 24 °C

Die erste Nacht verbringen wir direkt im Hafen wo wir ins Schiff eingestiegen sind.
    Da es ein Fluss ist und windstill, liegt es total ruhig.
    Im 5. Stock ist es nett zum rausschauen. Wir haben Glück und von unserem Balkon sehen wir zum Land. Unsere Freunde wohnen gegenüber, dort liegt ein Schiff welches parallel parkt. Die Bewohner müssen über unser Schiff an Land gehen.
    Bereits um 6.30 läutet der Wecker denn um 7 Uhr gibt's Frühstück. Wir sitzen auf Tisch 12 ser mitten im Speisesaal ist. Auf den Tischen ist immer zuwenig Platz. Die typische Glasscheiben welche sich drehen lassen sind Dominanz. Für Teller und Glas reicht es kaum.
    Jedenfalls ist beim Frühstück das übliche Buffet wo man sich selbst alles nimmt. Brötchen und Wurst und Käse. Wie üblich in China auch gebratene Nudeln Eierspeisen und Reis....viel Auswahl vor allem immer Früchte.
    Alles ist inkludiert.
    Manuela und Peter gönnen sich abends eine Massage.
    Mein Knie hat ziemlich zum Schmerzen begonnen. Das hat sich bereits vor 2 Tagen angekündigt. Abbiegen ade....Johann gibt mir eine Salbe. Mein Ausschlag hat sich vom rechten Fuß auf den linken begeben. Ich bin ziemlich ratlos und es bleibt einfach dabei Geduld zu haben. Mit der Kortison Salbe schmiere ich einfach morgens und abends und schlucke meine Antihistaminikum . Der Juckreiz will einfach nicht verschwinden! Naja am Boot hätte ich ja sogar einen Doktor.......
    Mittags geht's mit der Gruppe zum drei Schluchten Damm ......hab jedenfalls den Vormittag fast nur verschlafen.
    24 grad 70% Luftfeuchtigkeit und extrem schwül da werden die Kleider ausgepackt.....

• drei Schluchten Talsperre

5月23日, 中国 ⋅ ☁️ 26 °C

Der Stausee hat 663 km Länge und die Staumauer 185m Höhe.
    Immer wieder wird Wasser abgelassen um für die Regenzeit Platz zu schaffen. Früher gab's aufgrund vieler Überschwemmungen Tote und znbewirtschaftes Land. Mit der Staumauer kann man das jetzt regeln. Man bezeichnet das Kraftwerk als Gelddruckmaschine da täglich 100 Mio Juan Geld einem genommen wird. Strom kostet 0,3 - 0,5 Juan pro kw. Fabrik 2 Juan pro KW
    22,5 Mio kw Strom werden pro Stunde Strom erzeugt. Der Bau dauert 15 Jahre und kostet 22,5 Milliarden Juan. die Kosten für den Bau waren in 5 Jahren abbezahlt. Jährlich gibt's 30-40 Mio Gewinn! 1/6 des benötigten Strom in China wird hier erzeugt obwohl der eigentliche Zweck des Damm es nur der Schutz der Bevölkerung wegen der Überschwemmungen war.

Die Drei-Schluchten-Talsperre ( wasserwirtschaftliches Drehkreuz der Drei-Schluchten-Region) ist eine Stauanlage mit einem Wasserkraftwerk, einer Doppel-Schleusenanlage und einem Schiffshebewerk im Jangtsekiang in China; sie liegt im Ort Sandouping 38 km flussaufwärts von Yichang in der Provinz Hubei. Das Wasserkraftwerk ist mit einer installierten Generator-Leistung von 22,5 Gigawatt[1] das bisher größte der Erde, auch wenn es höhere und längere Talsperren und größere Stauseen gibt und China seit 2025 ein noch leistungsstärkeres Kraftwerk (Wasserkraftwerk Medog) errichtet. Der durch die Staumauer entstandene Stausee erstreckt sich durch die berühmten Drei Schluchten über 663 km bis weit nach dem 500 km entfernten Hafen von Chongqing. Die Anlage wird von der China Three Gorges Corporation (CTG) betriebenchina deckt damit 18% seines Strombedarfes und der Rest 60% durch Kohle Kraftwerke und 21 Atomkraftwerke erzeugt.

Hier gibt's ganz viele Militärs und äußerst strenge Sicherheitskontrollen. Chinesischen Raketen können in 20 Minuten die USA erreichen. Sie fliegen Hyperschall und wären zb in 4 Minuten in Japan.

Um zum Staudamm hinzufahren mussten wir wie am Flughafen eine Sicherheitskontrolle passieren mit abgeben von Nagelfeile und Kosmetikschere.

Jetzt können Schiffe mit 10.000 Tonnen Gewicht durch die Schleuse fahren da der Fluss höher ist.
    1/3 der chinesischen Bevölkerung lebt entlang des Yangtze Flusses.
    Beim Ablauf bei Überfluss fließen 10.000m3 pro Sekunde heraus. Wir können tolle Neuigkeiten erfahren und der Ausflug ist nach 3 Stunden beendet. Zum Glück ging es nit vielen Rolltreppen rauf und t.w runter. Am Ende des Rückweges finde ich noch mein Glück. Ein vierblättriges Kleeblatt

• Folklore und Kultur

5月23日, 中国 ⋅ ☁️ 25 °C

Abends gibt's gutes Buffet und dann geht's in den 5. Stock in die Bar wo wir Tänzer und Mode aus verschiedenen Epochen vorgeführt bekommen. Heute wurden wir dann alle auf die Bühne geholt und wir tanzen europäische Lieder mit Gruppentanz. Magdalena etc.....Eine kleine Zaubershow. So lieb....alles von unserem Service Personal! Dazu kostenlos Sekt und kleiner Imbissもっと詳しく

• Shennong Schlucht

5月24日, 中国 ⋅ 🌧 21 °C

Nach dem Frühstück fahren wir gleich mit einem netten kleinerem Schiff am Shennong Strom in die Schlucht. Da die Schlucht geflutet ist, kann man jetzt mit Schiffen problemlos darin fahren. Früher war der Wasserstand 70 M tiefer und die Leute mussten alle ihre Häuser oberhalb neu bauen. Eine grossangelegte Spendenaktion hat dem Volk beim neuerlichen Aufbau der Häuser geholfen.

Als das Wasser noch sehr tief war, wurde die Schiffe bei geringem Wasserstand händisch durch die Schlucht gezogen. Viele, damals fast nackte Arbeiter haben hier gewerkt.

Die Bestattung der Einheimischen fand in den Felswänden statt. Mittels senkrecht gespannten Seilen, wo die Bahren hinunter transportiert wurden um dann in händisch gegrabenen Höhlen oder Feldspalten, die Bahren mit den zugedeckten Toten zu verstauen.

In den Bergen gibt's viele Dörfer. Frauen singen und finden so einen Mann, er singt auch und mit der Sympathie der Stimme treffen sie die Entscheidung sich kennenzulernen. Über Flüsse und Täler hinweg.

• Weiter in die Wu Schlucht

5月24日, 中国 ⋅ ☁️ 21 °C

Wir kommen gegen 11 uhr zurück von der Bootsfahrt in der Shennon Schlucht auf unser Schiff und gleich darauf gehts los. Zuvor beobachten wir einen Schwimmkurs. Das Wasser schaut uns allesamt zum Baden nicht sehr einladend aus. Kaum an Bord -Leine los und die Fahrt geht zur Wu Schlucht wo die höchsten Berge sind. Auch der Berg der Göttin die sogenannte chinesische Lorelei.
    Dann fährt unser Schiff gemächlich durch die enge Schlucht welche ca 70m Wassertiefe hat.
    Heute gönnen wir uns ein Bier. 50 Juan für 2 Bier. Schiffspreise.
    Dann geht's gleich wieder auf Deck 6 da die letzte der drei Schluchten beginnt.
    Wir sehen viel Holz und leider auch Schmutz im Wasser. Hier wird auch viel transportiert.

• Qutang Schlucht Koizhu

5月24日, 中国 ⋅ ☁️ 23 °C

Die dritte und letzte der drei Schluchten welche Wasser vom augestautem Damm führt ist nun zum durchqueren dran.
    Sie hat nur 8km Länge und in ihr befindet sich der höchste Gipfel der drei Schluchten. Hierher könnte man einen fakultativem Ausflug buchen. Je 280 Juan
    Mit dem Bus rauffahren ca 1 Stunde, oben weitermaschieren einen Blick von oben ins Tal und wieder zurück. Dauert 3 Stunden.
    Wir verbringen aber die Zeit an Bord. Natürlich wäre es möglich gewesen an Land zu gehen. Wir faulenzen lieber.

Drei-Schluchten-Damm verschiebung

Der Drei-Schluchten-Damm in China, das größte Wasserkraftwerk der Welt, verschiebt durch seine enorme Wassermasse von ca. 40 Milliarden Kubikmetern die Erdachse um etwa 2 Zentimeter. Zudem verlangsamt die Massenverschiebung die Erdrotation minimal, was den Tag um 0,06 Mikrosekunden verlängert.

FOCUS online
    Hier sind die wichtigsten Auswirkungen der Verschiebung:
    Verlagerung der Erdachse: Die Konzentration der Wassermassen hat die Position der Pole um ca. 2 cm verschoben, was zu einer leichten "Unwucht" führt.
    Verlangsamung der Erddrehung: Der Effekt ist vergleichbar mit einem Eiskunstläufer, der die Arme ausstreckt, wodurch sich die Rotation verlangsamt. Dies führt zu einer täglichen Verlängerung um 0,06 Mikrosekunden (60 Milliardstel Sekunden).
    Keine spürbaren Folgen für Menschen: Diese Veränderungen sind zwar wissenschaftlich messbar, haben aber im Alltag keine spürbaren Auswirkungen.

• Xianshan Youqu 仙山幽趣

5月25日, 中国 ⋅ 🌧 24 °C

Eigentlich wollten wir den Ausflug in die Höhle machen aber mein Knie schmerzt wieder und Li, unser Reiseleiter empfiehlt es mir nicht. Nass, rutschig uns 50 Grad Steigung. Also bleibt uns nichts anderes übrig als den anderen Ausflug zu machen.
    9.00 Es geht los. Wir gehen an Land zum Bus geht es aufwärts über viele Stufen.....Ich denke es war gut 👍 nicht die Höhle zu besuchen.
    Ein Shuttlebus fährt 10 Minuten auf den Berg um ins Kulturgut zu fahren. Es regnet leicht.
    Wir bekommen erklärt dass chinesische Geschäftsleute nicht in die Politik gehen durften und wohlhabende Männer durften mehrere Frauen haben.
    Frauen betreten mit dem rechten Fuß und Männer mit dem linken Fuß ihr neues Zuhause welches ab dem Tag der Hochzeit bewohnt wird. Ab diesem Tag dürfen Eltern die Kinder nicht mehr bekochen. Das größte Glück für die Braut ist es in einer Sänfte von 8 Personen getragen zu werden.

Nach einer kurzen Runde geht es zu einer Show mit Puppen.

Das Haus, welches original nach dem Fluten des Yangtze sozusagen gerettet wurde ist von einer sehr wohlhabenden Beamten Familie welche jetzt in der neuen Stadt wohnt. Dann noch zum Tempel bevor es zurück auf das Schiff geht

• Weiter entlang dem Yangtze

5月25日, 中国 ⋅ 🌧 24 °C

Kaum an Bord legt das Schiff schon ab.

Der 2. Ausflug in die Schlucht, der wäre Nachmittag gewesen fällt sprichwörtlich ins Wasser. Überall regnet es und angeblich ist vieles überflutet. Als wir nachmittags losfahren sieht man ganz viel Schlamm und Schmutz im Wasser.
    Heute Nacht waren viele Unwetter. Ich bin um 3.40 aufgewacht und habe das Wetter mitbekommen. Blitze und Wind....Regengüsse.....nun geht's flott zur letzten Anlegestelle denn bei Hochwasser könnte das Schiff Probleme bekommen.
    Wir genießen die Ruhe am Nachmittag
    Heute hatte ich wenig Schlaf bekommen und morgen geht's weiter Richtung Peking.

• Chongqing

5月25日, 中国 ⋅ ☁️ 26 °C

Die Stadt ist fast so groß wie Österreich. 33mio Einwohner. Hier ist die Auto Industrie Hunday und Honda .
    Zuvor war es die Hauptstadt.
    Hier ist es immer feucht und heiß. Die Chinesen hier im Süden essen Reis und im Norden eher Nudeln.
    Die Stadt ist 470km lang 459km breit .
    Die südchinesen sind klein und rund und leiser. Die Mädels sind "scharf" sie verschaffen sich Respekt und sind sehr gefragt.
    Hier wird sehr scharf gegessen mit ganz viel Chilis und Pfeffer - sehr scharf! Das ist wegen der hohen Luftfeuchtigkeit und den Bakterien.

Wir sind das einzige Schiff welches von dem Staudamm hierher flussaufwärts fahren konnte.Die Regenfälle hier waren doch sehr intensiv.
    10 Minuten nach unserer Ankunft wurde alles gesperrt. Es war gut dass der Ausflug abgesagt wurde .

Wir starten umb 7.30 und beobachten noch die berühmten Bambusträger. Zwei von unserer Gruppe lassen sich tragen-wir sind alle belustigt. Dann wird der Preis verhandelt. Laut....150 Juan kostet es pro Person.

Da unser Zug zur Terrakotta Armee nach Xi an erst um 11 Uhr fährt besuchen wir noch kurz einen Tierpark mit Pandas.
    Dann geht's 960km weiter.