- Reise anzeigen
- 🌬 24 °C
- Höhe über NN: Meereshöhe
Korallen Meer22°16’9” S 155°30’44” E
Sextantschulung Korallenmeer Tag 5/7

Um Mitternacht startend, gibt uns der Südostpassat mit 16-22kt Wind den Start für einen großartigen Segeltag.
Die VAVA-U surft unter türkisfarbenen Himmel mit gereffter Genua und Großsegel bei 8kt Fahrt durchs Wasser in Richtung dem großen Barriereriff vor Australien.
Wir müssen konzentriert bleiben, um nicht mit den vorgelagerten kleinen Riffen und Inseln in unsere Fahrtroute zu kollidieren.
Nach der provisorischen Reparatur der Kurzwellenantenne wird heute zur genauen Positionsbestimmung ein Schulungstag von Skipper Martin mit dem Sextant eingelegt.
Der Sextant von der Freiberger Präzisionsmechanik stammt noch aus alten NVA-Beständen (Nationale Volksarmee der DDR) und wird nach fachkundiger Kalibrierung zur Mittagssonnenwende zum Einsatz gebracht.
Die Mittagssonnenwende wurde um 12:25 Uhr festgestellt und der dazugehörige Winkel für unsere Mittagsbreite abgelesen. Nach Korrekturberechnungen mit den Werten aus der Deklinationstabelle für den 03. Mai auf der Südhalbkugel, erhalten wir den Positionswert für unseren mittäglichen Breitengrad von 22°17,7’S Sextant gemessen. Nach der Gegenkontrolle mit dem GPS-Wert 22°16,1’S stellen wir eine Abweichung von 1,6’ Minuten fest.
Dies bedeutet eine reale Abweichung unserer mit dem Sextanten ermittelten Position von 1,6sm (Seemeilen) ca. 2,9km zum Satelliten-GPS.
Erstaunlich wenig Abweichung oder höchste Präzision sächsischer Messtechnik in Verbindung mit fachkundiger Handhabe. Es ist ein gutes Gefühl sich mit der redundanten Positionsbestimmungsmethode hier auf dem Ozean zu bewegen.
Nachmittags wird frischgebackener Kürbiskuchen zum Kaffee aufgetischt und die Mehlbestände in frisches Brot umgesetzt, da diese nicht der australischen Biosecurity in die Hände fallen sollen.
Mit dem Vollmond im Rücken ziehen wir in voller Fahrt nach Westen, es wird Nacht inklusive blinder Passagiere auf dem Bug.
Etmal Tag 4: 163sm Strecke 6,8kt FahrtWeiterlesen