• Cidade do Mindelo • São Vicente

March 11 in Cape Verde ⋅ 🌬 22 °C

Mindelo wird uns die nächsten drei Tage als Basis zur Erkundung der beiden nordwestlichsten Inseln dienen.

Hier vor Ort ist der gewohnte europäische Festlandsstandard präsent und die ursprünglich westafrikanische Lebensart und rudimentäre Versorgung mit dem Nötigsten muss man hier suchen und findet sie in der dritten vierten Nebenstraße hinter dem herausgeputzten Stadtzentrum.

Die Stadt ist auf die Besuche von Kreuzfahrtschiffen ausgelegt und zur Zeit wird ein dritter Anleger für die Abfertigung der Passagierschiffe gebaut, bei unserem Stopp liegt keiner der Riesen am Pier.

Der Tag ist Wolkenverhangen und es regnet leicht und beständig. Wir sind etwas irritiert, da es nur fünf Regentage im Jahr auf den Kapverden geben soll und dies unser zweiter Tag mit Regen hier vor Ort ist.

Der erste Weg führt zur Markthalle im Zentrum von Mindelo und hier blüht der Handel mit allerlei Waren durch die Einheimischen. Auch wenn es etwas nicht am Stand gibt, so hilft man sich gegenseitig und organisiert die fehlende Ware beim Nachbarhändler alle arbeiten gefühlt zusammen. Die Kommunikation ist schwierig in Kreol doch nicht unmöglich, wir bekommen alles was wir auf dem Zettel haben, einfach eine Augenweide für alle Sinne.

Bei einem Abstecher in eine kleine Bäckerei lernen wir Marion kennen, eine ausgewanderte Deutsche die sich schnell für unser Abenteuer begeistert und ihren Geschäftssinn als Touristenführerin ins Spiel bringt für unsere geplanten Erkundungen der Insel São Vincente und Santo Antão. Schnell haben wir eine Inselführung für den nächsten Tag mit ihr ausgemacht und den Kontakt zu Josef geknüpft, der für die gegenüberligende Insel der Spezialist ist.

Wir kehren nachmittags rundum zufrieden und mit vielen Eindrücken des wusseligen afrikanisch angehauchten Mindelo aufs Schiff zurück.

Skipper Albert läuft als Smutje am Abend zu Höchstform auf, als er aus bestem abgehangenem Rindfleisch vom Mercado Municipal eine Bolognese mit Pasta zaubert.

Der Abend endet feuchtfröhlich tief in der Nacht am ruhigen Schwimmsteg fest vertäut im Hafen.