Ilha de São Vicente
March 12 in Cape Verde ⋅ 🌬 20 °C
Brigitte hat heute Geburtstag und mit einem kleinen Kuchen plus Präsent wird der Tag stilvoll gestartet.
Nach dem Frühstücken halbneun Uhr treffen wir Marion vor dem Club Nautilus und beginnen unsere Erkundung der Insel São Vicente.
Das Wetter ist nicht auf unserer Seite, es nieselt leichter Regen am Morgen und Fabio, unser einheimischer Fahrer des Toyota Bus, erzählt uns das zwei Tage Regen am Stück im März eine Seltenheit auf den Kapverden ist.
Marion’s Tour führt durch Mindelo Stadt und sie erläutert uns die geschichtlichen und kulturellen Hintergründe der verschieden Stadteile, die sich in der Bebauung aus den unterschiedlichsten Epochen widerspiegeln. Sie legt großes Augenmerk auf die Wandbemalungen mit der künstlerischen Verarbeitung der erlebten Geschichte der Kreolen und Westafrikaner.
Wir verlassen die Stadt und sind sofort in einer kargen Vulkanlandschaft, die geteerte Piste geht nach dem ersten Drittel der Wegstrecke in einen über hundert Jahre alten Lavapflasterweg über, der eng an den Berg geschmiegt und mit Steinschlag durchsetzt bis auf den Gipfel in 1200m Höhe führt.
Der Ausblick ist bescheiden bis null, da wir in Wolken gehüllt sind und es ist sehr kühl auch der Grogue an der Gipfelhütte bringt kaum Wärme. Für die Touristen wird hier gezeigt wie die Kapverdianer ursprünglich Süßwasser gewonnen haben, mit aufgestellten feingewebten Matten die das Wasser aus den Wolken kondensieren lassen und sofort in ein kleines Auffangbecken leiten und danach in ein Bewässerungssystem zu den Anbauflächen mit Obst und Gemüse ablenken. Heute wird Wasser in staatlichen Meerwasserentsalzungsanlagen gewonnen und in Galonen verkauft.
Die Rückfahrt führt über Salamansa, ein gewachsenes Fischerdorf mit riesigem Sandstrand, den Wanderdünen an der Nordküste mit feinstem Saharasand und einem Abstecher zu einer Künstlerin ganz im Osten in Calahu.
Wieder zurück in Mindelo kehrt die Crew Nachmittags im kleinen Atlantis Bistro zum Mittagessen ein, Marion möchte mit ihren Touren die einheimischen kleinen Händler und Garküchen damit unterstützen.
Abends wird uns Marion auf eine musikalische Erkundungstour durch die Bars und Clubs Mindelos mit dem „ Morna „ einer populären und verbreiteten Musikrichtung Cabo Verdes führen.
Der Stil wird häufig mit dem portugiesischen Fado verglichen, gespielt wird mit Gitarren, „Cavaquinho“ Geige und einer 10-saitigen Gitarre. Der große Star der Morna international bekannt gemacht hat ist Cesária Évora, die Königin des Morna.Read more

Traveler
😱 Ist das eine gestrandete "Portugiesiche Galeere" oder wie die giftigen Dinger heißen?