FindPenguins

• Высота: 176 м
    • АвстрияFlughafen Wien-Schwechat48°7’6” N  16°34’0” E

Flug OS373 (Embraer E95) nach Amsterdam

24 августа 2019 г., Австрия ⋅ ⛅ 30 °C

Viel früher als sonst fahren wir heute schon um 11.30h von zu Hause weg. Warum so früh? Der Flug ist mit 15.05h geplant, eingecheckt sind wir auch schon .... tja, weil wir Papa und Erika von Brunn abholen! Wir starten zu viert zum Abenteuer "Hausboot fahren rund um Amsterdam"

Mittlerweile macht man sich ja auch schon am Flughafen das Gepäck-CheckIn fast selbst. Oder man versucht es zumindestens. In unserem Fall haben wir für 4 Personen 3 Gepäckskleber und 1 Boardingkarte in der Hand. Naja, dann also doch wieder zum Schalter - Schlange stehen (durch die "Erleichterung" der DoItYourself Maschinen werden ja liebe Damen und Herren eingespart).
    Letztendlich haben wir es erledigt und trappeln zum Security-Check. Dort wandern wir alle vier praktisch durch .... theoretisch. Meine Laptoptasche kommt auf der anderen "Spur" wieder raus. JESSAS! Ich hab die Kundengeschenke nicht rausgegeben, darunter ist auch ein Taschenmesser! Aber die Prozedur kenn ich ja schon *augenroll* - diesmal gibt es aber die Möglichkeit, das Corpus delicti um 15 € auf Depot zu legen. 5 € Deppensteuer gespart (zaus schicken kostet 20 €).
    Aber dann - auf zum Abfluggate. Der Abflug verzögert sich, wir heben um 15:40 Uhr ab.

Nach einem angenehmen Flug - die Aussicht ist diesmal mit den dunklen Haufenwolken und doch Sonnenschein wunderschön - landen wir um 17:30 h in Amsterdam und flitzen so rasch als möglich zum Taxistand.
    Und weil das Beste ja nur gut genug ist gleiten wir mit einem 100.000 € Tesla nach Loosdrecht. Der Fuhrpreis ist dementsprechend, haben wir jetzt das Auto fast gekauft? *hehehe* Um ca. 19h (?) sind wir am Ziel. Locaboat beim Camping Mijnden.

In der Marina gibt es nach den Anmeldeformalitäten eine Einschulung, man hat extra auf uns gewartet. Normalerweise ist um 18 Uhr Sperrstunde.

• День 1
    • суббота, 24 августа 2019 г., 19:00
    • ☀️ 27 °C

Ankunft in Loosdrecht

24 августа 2019 г., Нидерланды ⋅ ☀️ 27 °C

Die Basis ist schön und bietet alles, was man braucht. Heiße Duschen (50 Ct, ca. 5 Minuten), einen Supermarkt für den notwendigen Reiseproviant und ein feines Restaurant. Bei unserer Ankunft sind die Tische im Freien voll, wir bekommen dann aber doch noch einen Platz ("Aber nur jetzt sofort, für später geht es nicht!") Also fährt Stephan die Einschulungsrunde ganz schnell und wir bestellen zwischenzeitlich schon das Essen. Und es geht sich dann doch schön aus. Warum wir so herum-wurschteln mussten wissen wir nicht. Die Tische leeren sich und es kommt niemand nach - aber vielleicht wollte die Crew einfach die Küche so früh wie möglich sperren.Читать далее

• воскресенье, 25 августа 2019 г., 02:00
    • 🌙 17 °C
    • НидерландыPolder Mijnden52°11’57” N  5°2’1” E

Unser Boot: Penichette 1120

25 августа 2019 г., Нидерланды ⋅ 🌙 17 °C

Das ist es also, unser Haus, unser Boot - unser Hausboot für die nächsten Tage. Praktisch, robust und komfortabel.
    Ein "Autodrom-Boot" sag ich gerne, weil es so einen Gummipuffer rundum hat, der sich sehr bewährt.
    Zwei Doppelkabinen (Betten in Kuschelbreite), genug Stauraum, zwei Naßräume und einen geräumigen Salon,
    quasi eine Wohnküche mit großem Kühlschrank bieten uns genug Raum.

• воскресенье, 25 августа 2019 г., 11:01
    • ⛅ 25 °C
    • НидерландыHollandsche Wetering52°12’30” N  5°1’24” E

Wunderschöne Grachtenfahrt - Weesp

25 августа 2019 г., Нидерланды ⋅ ⛅ 25 °C

Ich krieg den Mund vor Staunen nicht zu, meine Augen können so viel Schönheit gar nicht erfassen! Ich will da ein Häuschen haben!!!! Das ist Lebensqualität - Wohnen am Wasser in seiner wohl schönsten Form. Einschränken muss man - "wohl in seiner schönsten Form", weil das Wetter sensationell ist. Die Sonne strahlt vom Himmel und bringt die Farben rundum so richtig schön zur Geltung. Anders ist es sicher im Herbst und Winter ....

Es ist Sonntag - dementsprechend sind auch alle beim, im oder am Wasser. Zig Boote fahren herum, ungezählte Leute sind auf ihren Fahrrädern unterwegs, Kinder springen kreischend ins Wasser und Hunde planschen herum.

Boote haben hier absoluten Vorrang - man fährt zu den Brücken hin und verlangsamt die Fahrt. Entweder wird man sowieso gesehen und die Brücke gehoben oder aber - wenn es keinen Wärter gibt - muss man anrufen oder 3x hupen. Und schon - schwuppsdiewupps - öffnet sich die Brücke und es gibt freie Fahrt.

Im kleinen Städtchen Weesp legen wir an, gehen eine Runde spazieren und genießen ein kleines, feines Eis.
    Doch dann geht es wieder weiter - unser heutiges Ziel Amsterdam ruft.

• воскресенье, 25 августа 2019 г., 21:00
    • НидерландыAmstelkwartierhaven52°20’31” N  4°55’1” E

GeorgeMarina - Stadshaven Amstelkwartier

25 августа 2019 г., Нидерланды ⋅ ⛅ 23 °C

Wenn schon, denn schon. Wir verbringen unsere Nächte im (sündteuren) Stadthafen. Aber es ist ein Erlebnis - da ist was los! Der Park "Sommerlust", in dem gesonnt, gegrillt, gebadet und sich einfach nur zu einem Plausch in der Wiese getroffen wird grenzt unmittelbar an. Die Pizzeria dort ist hoffnungslos überfüllt, man steht 1 Stunde an, wenn man PizzaToGo nimmt. Am ersten Abend haben wir allerdings Glück und ergattern einen Tisch. Das Essen schmeckt super, die Portionen sind riesig und preislich voll in Ordnung.
    Anders im Restaurant der Marina - Stephan und ich genießen einen Gin Tonic. Zugegeben, er schmeckt super und es ist gut 1/4 l Glas mit einer Scheibe Orange und einer Zimtstange - wurde mir als "special dutch Gin, very fine" empfohlen. Mit der Rechnung werden zwar keine Beruhigungstabletten geliefert aber eine nette Karte "Chill, I'm just a bill" - treffend bei € 24,-- :-)

• воскресенье, 25 августа 2019 г., 22:01

• Высота: 5 м
    • НидерландыAmstel52°20’30” N  4°54’48” E

Uithoorn

27 августа 2019 г., Нидерланды ⋅ ⛅ 25 °C

Heute haben wir eine kurze Strecke zu bewältigen. Vorbei gehts an viiiiel Gegend, grüne, saftige Wiesen, es ist extrem heiß.
    Ich versuche mich als "Frau Kapitän", das Boot lässt sich ruhig und gut steuern. Stetig tuckern wir Richtung Uithoorn.
    Wir passieren heute auch unsere erste Drehbrücke. Wie der Name schon sagt, wird sie aus der Quere in die Längsrichtung gedreht und so kann man rechts und links gut vorbeifahren.
    Heute lernen wir eine spannende Einrichtung kennen: aus den Brücken spritzt das Wasser ... schnell schließen wir zur Sicherheit unsere Fenster! Später erfahren wir, dass das zur Kühlung notwendig ist. Durch die Hitze würden sich sonst die Brücken nicht mehr öffnen lassen, weil sie sich verwinden bzw. das Material dehnt und damit verkeilt. Interessant!

Uithoorn ist ein kleines, aber sehr feines Städtchen. Wir liegen direkt vor einem griechischen Lokal, nicht unweit ist ein Supermarkt, einige kleine Geschäfte und mehrere kleine Lokale. Schön isses da!

• День 4
    • вторник, 27 августа 2019 г., 21:31
    • НидерландыKromme Mijdrecht52°13’60” N  4°50’5” E

Unwetter in Uithoorn!

27 августа 2019 г., Нидерланды ⋅ ⛅ 23 °C

Wir sind mit dem Abendessen am Boot gerade fertig geworden, da kommt Wind auf. Angenehm, nachdem es den ganzen Tag drückend heiß bis 37 Grad war. Doch die schwarzen Wolken kommen auch bedrohlich schnell daher ...
    Beim Griechen (wir liegen ja genau davor) fangen die Kellner hektisch die flatternden Schirme ein, die bisher gemütlich essenden Leute versuchen, so viel wie möglich in die Hand zu nehmen und sausen ins Lokal.
    Paaafffff, da ist es! Ein Hagelwetter der Sonderklasse!
    Voll lässig, jetzt kann ich mein Zitronenwasser wieder gekühlt trinken :-) habe mir einige Hagelkörner in die Flasche gegeben!

Nach dem Unwetter gehen wir ein bisserl spazieren - so richtig angenehm ist es!

• среда, 28 августа 2019 г., 20:14

• ☁️ 21 °C
    Quelle: Commons.m.wikimedia.org/Erik Zachte

Molen de Windhond - DIE Windmühle

28 августа 2019 г., Нидерланды ⋅ ☁️ 21 °C

Eine der Attraktionen in Woerden ist die Windmühle, die immer noch in Betrieb ist. Flott haben wir unser Anlegemanöver erledigt, springen in ein eilig herbeigerufenes Taxi und lassen uns die 2 km hinchauffieren. Was soll ich sagen: Die Besichtigung dieses Bauwerks ist DAS HIGHLIGHT dieses Urlaubs! Unglaublich das Gefühl, im Inneren der Mühle raufzuklettern, die unterschiedlichen Stockwerke zu besichtigen und auch gut erklärt zu bekommen.
    Als die Mühle gebaut wurde, ersetzte sie eine ältere Mühle, die sich am selben Standort befand. 1877 erhielt die Mühle eine Dampfmaschine und 1901 eine Gasturbine. 1984 wurde die Mühle umstrukturiert, um als Schrotmühle verwendet zu werden , und obwohl die Gasturbine noch heute funktioniert, wird die Mühle normalerweise mit Wind betrieben. Das Innere der Mühle ist so gut wie original, und bis 2011 wohnte der Müller im Haus am Fuße.

Ich hab ja ziemliche Höhenangst, die Fotos haben mir auch mächtiges Bauchweh gemacht, aber die MUSSTEN einfach sein!
    Das Eingangsfoto hab ich nicht selbst gemacht, war viel zu wuggi dazu :-)

• среда, 28 августа 2019 г., 20:52
    • 🌧 20 °C

Im Inneren der Mühle Teil 1

28 августа 2019 г., Нидерланды ⋅ 🌧 20 °C

Wir werden von einem vor Wissen über die Mühle strotzenden Herren durch die Mühle geführt. Jedes Teil wird ganz genau erklärt - so gut es halt in Holländisch-Engllisch-Deutsch machbar ist. Aber er bemüht sich extrem und mit gemeinsamen Hand-Fuß-Allinklusiv-Sprache geht es gut.
    Er entfernt sogar das "Durchgang verboten" Schild und geleitet uns in die oberste Spitze der Mühle ... einfach nur beeindruckend!

• среда, 28 августа 2019 г., 21:00
    • ☁️ 21 °C
    • НидерландыWoerden52°5’6” N  4°52’60” E

Im Inneren der Mühle Teil 2

28 августа 2019 г., Нидерланды ⋅ ☁️ 21 °C

• четверг, 29 августа 2019 г., 07:00
    • НидерландыWeijland52°5’6” N  4°47’12” E
    Nächtlicher Ausblick
    Das Boot zieht eine Furche durch die Wasserlinsen ...Woerdense Verlaat - von Salz- zu Süsswasser

Das Wasser ist jetzt ganz anders!

29 августа 2019 г., Нидерланды ⋅ ⛅ 16 °C

Nach Wörden fahren wir noch ein Stück weit, um dann einfach im Grünen am Ufer anzulegen und unseren geruhsamen Mittwoch-Abend zu verbringen. Zuvor mussten wir nochmal schleusen - in Woerdense Verlaat. Dort erzählt uns der Schleusenmeister, dass hier das salzige Wasser von der Amsterdamer Region "zu Ende ist" und hier die Süsswassergrachten beginnen.

Des Nächtens spüren wir diesen Wasserwechsel ganz heftig: 100e kleine, nervig summende Gelsenbiester fallen buchstäblich über unser Boot her. Stephan und ich tasten im Dunkeln in die Kajüte und schließen das Fenster. Glück für uns, am nächsten Morgen erschlage ich nur ca. 20 dieser Gäste, während bei Papa und Erika wohl an die 50 Plagegeister ihr nächtliches Festmahl halten konnten.

Zeitig um 7 Uhr legen wir ab, weil wir nach Gouda zum Käsemarkt wollen. Bei dieser Fahrt pflügen wir durch einen dicken, grünen Teppich voller Wasserlinsen. Wie ein Eisbrecher :-) Stephan fürchtet schon, dass unser Boot hängen bleibt oder der Motor Linsensuppe als Kühlwasser bekommt.

• четверг, 29 августа 2019 г., 08:25
    • ⛅ 18 °C
    • НидерландыBodegraven52°5’6” N  4°44’48” E
    Nach Mission "Brückenmeister-Knopf-drücken" - wie komm ich bitte wieder an Bord?Uiii der ist größer als wir!Gut, wir "verstecken" uns hinter dem Arbeitsboot!

Eindrücke - beeindruckend!

29 августа 2019 г., Нидерланды ⋅ ⛅ 18 °C

Herumflanieren mit dem Boot und Stadtbesichtigungen sind offensichtlich bei unserer Reise zwei Aktivitäten, die einander ausschließen. Wir sind viel zu langsam, die Wasserwege mit den vielen Brücken und Schleusen nehmen eindeutig zu viel Zeit in Anspruch. Heute spüren wir das - für mich - schmerzlich, weil wir den Käsemarkt in Gouda natürlich nicht erreichen.

Um wenigstens vielleicht in Utrecht ein wenig Zeit verbringen zu können fahren wir ein gutes Stück weiter, damit wir morgen nicht so lange für die Anfahrt haben.

Erich Kirschner

ПутешественникHolland hat schon etwas!

23.11.2019Ответить

• четверг, 29 августа 2019 г., 14:09
    • НидерландыLange Linschoten52°1’25” N  4°51’59” E

Die Sache mit dem Holzschuh

29 августа 2019 г., Нидерланды ⋅ ⛅ 23 °C

Es ist nicht mehr sehr häufig zu sehen, umso mehr freut man sich darüber! Bei wenigen Brücken wird das "Bruggeld" noch mit der Angel und dem Holzschuh übergeben. Dazu schwingt der Brückenwart den Schuh zum Boot. Münzen einwerfen - schwupps, mit einem Schwung ist der Schuh wieder beim Brückenwart und das Geld verschwindet im Hosensack.
    Nicht zuletzt wegen dem "einfachen Verschwinden" ist diese Praxis nicht mehr sehr häufig anzutreffen. Vielmehr wird auch schon mit Belegen gearbeitet.

Aber es ist eindeutig eine nette Tradition!

Посмотреть перевод

• четверг, 29 августа 2019 г., 20:00
    • ⛅ 18 °C
    • НидерландыOud-Zuilen52°7’30” N  5°3’27” E

Jachthaven Marnemoende

29 августа 2019 г., Нидерланды ⋅ ⛅ 18 °C

Also da ist es wirklich sehr schnuckelig. Beim Anlegen kommt gleich der Marinero und hilft mit. Es gibt superschöne Duschen und WCs, einen kleinen Shop hauptsächlich mit Schiffszubehör und ein paar Getränken. Das Restaurant ist riesig und die Speisen schauen recht gut aus - viele Leute sind aber nicht hier.
    Die Liegegebühren inkl. Strom sind mit 18€ auch durchaus in Ordnung.
    Der Marina angeschlossen ist ein kleiner "Campingplatz" - wir würden ihn eher als WoMo-Stellplatz bezeichnen (6 geschotterte Stellplätze am Parkplatz).

Jedenfalls liegen wir relativ nahe bei Utrecht und das ist gut so.

• четверг, 29 августа 2019 г., 20:55

• Высота: 13 м
    • НидерландыUtrecht52°5’24” N  5°7’6” E

Utrecht

30 августа 2019 г., Нидерланды ⋅ ⛅ 20 °C

Um Zeit zu sparen legen wir gleich nach der Schleuse an und wollen mit dem Taxi ins Zentrum fahren. Das ist hier in Holland aber eindeutig der falsche Gedanke! Taxi?? Nach Anruf 40 Minuten Wartezeit! Eigentlich eh klar, hier fährt man nicht Auto. Das Hauptverkehrsmittel in diesem Land ist eindeutig das Boot oder das Fahrrad. Schließlich kämpfen wir uns zur Bahn durch und fahren zum Centraalbahnhof. Von dort trappeln wir zu Fuß weiter ins schöne Zentrum von Utrecht.
    OUDE GRACHT heißt es, dort spielt sich das Leben ab. Viele kleine Lokale und Läden säumen die Ufer. Abends ist hier sicher noch einiges mehr los, sind mehr Lokale offen.
    Unangenehm auffallend ist hier wie auch in Amsterdam die penetrante Fahrweise der Fahrrad-Fahrer. Hemmungslos, schnell und ohne Auszuweichen flitzen die Fietsers einem um die Ohren. Dass es hier nicht zu mehr Unfällen kommt wundert unsereines.....

Посмотреть перевод

• пятница, 30 августа 2019 г., 17:37