• Sabine Brinkmann
  • Jens Ludwigkeit
  • Sabine Brinkmann
  • Jens Ludwigkeit

Weiße Segel & Panamakanal

Durch den Panamakanal vom Atlantischen zum Pazifischen Ozean mit der Sea Cloud Spirit.
Von Frankfurt über Madrid und Panama City werden wir in Colon einschiffen für unsere 12-tägige Segel-Kreuzfahrt.
  • Trip start
    January 2, 2024

Auf dem Weg nach Panama

January 2, 2024 in Germany ⋅ 🌧 7 °C

Um die Reise entspannt zu beginnen, sind wir bereits gestern nach Frankfurt angereist. Geplant war eine geruhsame Nacht, um einigermaßen ausgeschlafen für den ✈️ um 6:30 Uhr zu sein. Das Sheraton Hotel hat aber eine eigene Definition von „Wohlfühlen“. Sie liegt bei „Fenster lassen sich nicht öffnen“ und die Klimaanlage rauscht ununterbrochen, um dann als kälteste Temperatur 28 Grad zu produzieren.

Vielleicht sollte es uns auch einfach nur auf die Temperaturen in Mittelamerika einstimmen 😅

• Unser Zuhause für die nächsten Tage

January 3, 2024 in Panama ⋅ ⛅ 29 °C

Nachdem der Taxifahrer uns sicher von Panama City zum Cruise Port in Colon gebracht hat, wurde es richtig spannend: vor 21 Jahren waren wir schon mal an Bord eines Segel-Kreuzfahrtschiffs. Gibt’s grundlegend Neues?
    Die Sea Cloud Spirit ist erst vor wenigen Jahren getauft worden, aber anders als bei den riesigen neuen Kreuzfahrt-Schiffen mit Mega-Entertainment an Bord, wird hier an alten Traditionen festgehalten. Hoffentlich bleibt das noch lange so‘

• San Blas Archipel - Panama

January 4, 2024 in Panama ⋅ ⛅ 28 °C

Wir ankern vor einer der vielen kleinen Inseln auf denen indigene Völker leben. Das Tenderboot bringt uns nach Wichibuala Islands, wohin heute die indianischen Nachkommen der Kuna von den näheren Inseln gekommen sind.
    Sie zeigen uns ihre Nähprodukte „Mola“. Stoffe werden in Streifen oder Motive schnitten und sehr kleinstichig aufgenäht. Mit einer kurzen Tanzvorführung endet unser Aufenthalt.
    Die Sea Cloud fährt nach Dog Island, hier bringen uns Zodiacs an Land. Wer Lust hat, schnorchelt im glasklaren Wasser oder schwimmt einfach im warmen Meer.

• Panamakanal 🇵🇦

January 5, 2024 in Panama ⋅ ⛅ 26 °C

Die Durchfahrt durch den 80 Kilometer langen Panamakanal schaffen die Schiffe - und auch die Sea Cloud Spirit - in ca. 8 Stunden und passieren dabei 3 Schleusen.
    Bis zu seiner Fertigstellung im Jahr 1914 mussten die Schiffe um Kap Horn oder die Magellanstraße fahren, was mehrere Wochen dauerte. (Aber eigentlich keine so schlechte Vorstellung, eine so lange Auszeit zu nehmen).
    Im Durchschnitt zahlt jedes des jährlich 15.000 Schiffe für die Nutzung des Panamakanals 50.000 USD.

• Segeltag bei 28 Grad

January 6, 2024, Golfo de Panamá ⋅ ☀️ 29 °C

Nachdem wir vom Atlantischen Ozean durch den Panamakanal den Pazifischen Ozean erreicht haben, werden zum ersten Mal auf unserer Reise die Segel gesetzt.
    16 Frauen und Männer der seemännischen Besatzung „entern auf“ zum Losmachen der Segel. Die meisten von ihnen sehr flink und trittsicher, einige (noch?) etwas zaghaft und bedächtig. Nachdem alle Seile der Segel gelöst und die Mannschaft „enter nieder“ auf dem Deck ist, werden die Segel gesetzt bzw. gehisst.
    Nach ca. 1 Stunde ist die Sea Cloud Spirit aufgetakelt, genügend Wind ist auch vorhanden, so dass die Motoren erst einmal frei haben.

• Isla Coiba

January 8, 2024 in Panama ⋅ ☁️ 28 °C

25 km vor der panamaischen Küste liegt die 500 qkm große Insel Coiba mit dem Nationalpark. Früher befand sich auf der Insel das berüchtigte Gefängnis Panamas, wo die gefährlichsten Kriminellen des Landes eingesperrt wurden. Während der Militärdiktatur auch politische Gefangene, mutmaßlich wurden viele von ihnen ermordet oder ins Meer zu den Raubfischen „entlassen“. 2004 wurde das Gefängnis geschlossen.
    Heute gehört der Nationalpark Coiba zum UNESCO Weltkulturerbe und beherbergt freilebende Aras sowie Pflanzen, die nur auf der Insel vorkommen.

Am Nachmittag werden wieder die Segel gesetzt und die Wetterlage erlaubt es, dass der Kapitän die Zodiacs zu Wasser lassen kann, um den Gästen eine Rundfahrt ums Schiff zu ermöglichen. Ein tolles Erlebnis, der Blick auf die „Weißen Segel“.

• Quepos

January 10, 2024 in Costa Rica ⋅ ⛅ 30 °C

Neben der Einkaufsmeile mit den typischen kleinen Läden hat uns Quepos mit einer modernen Marina empfangen, in der kleine und größere Privatyachten auf ihre Besitzer bzw. Charterer warten, dazu viele Ausflugsboote mit Angel-Ausrüstung.Read more

• Marina Flamingo & Playa Potrero

January 11, 2024 in Costa Rica ⋅ ☀️ 28 °C

Von der Schiffs-Marina direkt in den Pazifischen Ozean springen, Wassertemperatur 29 Grad. Anschließend per Tender zur Marina Flamingo. Allerdings gibt es hier keine Flamingos, aber bei bestimmten Wetterlagen den Strand rosafarben leuchten zu lassen.
    Wir fahren per Uber zum PlayStation Potrero und genießen den Sonnenuntergang am Strand.

• Playa Panama

January 12, 2024 in Costa Rica ⋅ ⛅ 29 °C

Nach dem Frühstück mit Blick auf Playa Panama kurze Zodiac-Tenderfahrt zum Strand. Der hat uns allerdings nicht zum Baden verlockt, aber Jens hat gern das Angebot genutzt und sich eine Stunde unter freiem Himmel und bei einer leichten Brise durchkneten lassen.Read more

• Seetag statt Segeltag

January 13, 2024, Nordpazifik ⋅ ☀️ 28 °C

Heute sollte eigentlich nochmal ein ganzer Tag unter Segeln sein. Was fehlte war allerdings der Wind.
    So hat unser Kapitän 👨‍✈️ kurzerhand beschlossen, noch einmal die Marina auszufahren, Wasserrutsche, Stand-up Paddel und das Sofaboot rauszuholen damit wir Spaß haben.
    Am Abend nach der Seekarten-Verlosung das Farewell-Dinner.

• Rückreise

January 14, 2024 in Costa Rica ⋅ ☀️ 31 °C

Nach 11 Nächten an Bord der Sea Cloud Spirit geht unsere Segelkreuzfahrt um 9:00 Uhr zuende und wir starten mit einem Privattransfer zum Flughafen in San José. Auf dem Weg dorthin ein kurzer Besuch in einem Tierpark. Etliche Tiere waren in den Käfigen nicht zu entdecken, sie hatten sich im Schatten oder den Höhlen versteckt. Die hungrigen Mücken waren nicht so verhalten, sie wollten ihren Durst gern an uns stillen. Somit haben wir den Rundgang schneller beendet und dafür lieber unseren Aufenthalt im klimatisierten Flughafen verlängert. Nach knapp 10 Flugstunden dann 4 Stunden Umstiegszeit in Madrid, die wir entspannt in der Business-Lounge von Iberia verbringen konnten.
    So hatten wir trotz der langen Reisezeit eine recht komfortable Heimreise.

Unser Resümee zur Reise: es ist schon eine besondere Art der Kreuzfahrt. So wird uns z.B. das spontane Baden direkt von der ausfahrbaren Schiffsmarina unvergesslich bleiben. Solche Erlebnisse sind nur mit einem kleinen Schiff möglich, nicht mit einem Kreuzfahrt-Riesen mit mehr als 3.000 Gästen.

🫶🚢🫶🚢🫶🚢🫶🚢🫶🚢🫶🚢🫶🚢🫶

Trip end