• Sarisahu

México

81-päiväinen seikkaillu — Sarisahu Lue lisää
  • Salina Cruz

31. lokakuuta 2016, Meksiko ⋅ ☀️ 30 °C

Da gibt's kein nix-zu-rütteln dran: Das einzig Schöne an Salina Cruz sind die Berge im Hintergrund 😅 zum Glück geht's heute noch weiter nach Oaxaca 😊

• Monte Albán

1. marraskuuta 2016, Meksiko ⋅ ☀️ 24 °C

Heute besichtigen wir die Pyramidenanlage Monte Albán. Für die Anlage wurde die Kuppe des Berges Monte Albán abgetragen. Auf der so entstandenen Fläche wurden Tempel und Paläste errichtet. Es gilt als das ehemalige Kulturzentrum der Zapoteken. Und von den ungefähr 2.000 Metern Höhe hat man zudem noch einen wunderschönen Blick in das Tal der Sierra Madre, in dem Oaxaca de Juárez liegt 😀Lue lisää

• Día de los muertos #1

1. marraskuuta 2016, Meksiko ⋅ ⛅ 22 °C

Vom 31.10. bis 2.11. wird in México der día de los muertos gefeiert. Das sehr bunte und fröhliche Fest dient der Erinnerung der Verstorbenen, es wird geglaubt, dass die Toten zu dieser Zeit ihre lebenden Verwandten besuchen. Überall sind Altäre aufgebaut und es wird ausgelassen gefeiert 😀Lue lisää

• Veracruz

4. marraskuuta 2016, Meksiko ⋅ ☀️ 28 °C

Heute haben wir Veracruz erkundet. Besonders im Bezug auf die spanische Eroberung ist die Golfküste interessant, da Hernán Cortés hier zum ersten Mal amerikanischen Boden betrat.
    Nach einem ausgiebigen Frühstück im "traditionsreichsten Café von Veracruz" haben wir den Plaza de la República, den Zócalo und den Hafen mit seinem Leuchtturm besucht. Anschließend haben wir das Castillo de San Juan de Ulúa besichtigt. Da die Gewässer vor Veracruz Ziel vieler Piraten waren, wurde hier von den Spaniern eine Festung errichtet. Zum Abschluss des Tages gab es die veracruzanische Spezialität, gratinierte Austern 😊Lue lisää

• Villahermosa

6. marraskuuta 2016, Meksiko ⋅ ⛅ 26 °C

"Villahermosa ist irgendwie alles andere als hermosa" - dachten wir uns beim Frühstück in der Zona Luz (welche im Reiseführer als fein herausgeputztes Zentrum angepriesen wurde)! Da war der alte Mexikaner, der uns angetatscht hat und uns unbedingt heiraten wollte, nicht ganz unschuldig dran. Aber auch sonst war das, was wir bisher von Villahermosa gesehen haben, ziemlich hässlich. Deshalb haben wir uns nach dem Frühstück schnell zum Parque Museo la Venta aufgemacht. In einem tropischen Naturpark wurden hier 3000 Jahre alte Monumentalskulpturen der Olmeken, der vermutlich ältesten Hochkultur Amerikas, ausgestellt. Abgesehen von der Tatsache, dass es dort leider auch Tiergehege gab, war der Park wirklich interessant und schön. Danach sind wir noch an der Laguna de las Ilusiones entlang spaziert und haben somit doch noch einen schönen Teil Villahermosas gesehen 😊Lue lisää

• Campeche #2

8. marraskuuta 2016, Meksiko ⋅ ⛅ 28 °C

Heute haben wir uns intensiv die Altstadt von Campeche angeschaut 😊. Begonnen haben wir mit dem Casa 6, einem spanischen Herrenhaus, das restauriert wurde. Danach haben wir uns die Kathedrale angeschaut mit ihrem schönen Meditationsgarten und auch den botanischen Garten. Anschließend haben wir das Mansión Carvajal besichtigt, eines der kolonialen Prachthäuser hier. Auch Tukulná haben wir uns angesehen, der Stadtpalast, in dem sich heute Läden für Kunsthandwerk befinden. Natürlich durften auch die Baluartes, die Festungsanlagen, nicht fehlen. Auf den Resten der alten Wehrmauer kann man noch entlangspazieren. Abgeschlossen haben wir unsere Stadtbesichtigung mit der wohl leckersten heißen Schokolade im Chocol*Há 😍Lue lisää

• Mérida #1

10. marraskuuta 2016, Meksiko ⋅ ⛅ 28 °C

Unglaublich - wir sind im wunderschönen Mérida 😀 Nachdem wir gestern Abend mit Antonio und Christina im Dunkeln schon etwas die Stadt erkundet und in einer Bar noch ein Bier getrunken haben, stand heute der Turibus auf dem Plan. Mit dem Turibus konnten wir uns erst mal einen Überblick über die Stadt verschaffen. Nach der Tour haben wir das Casa de Montejo angeschaut - ein koloniales Gebäude aus dem Jahr 1549, in dem heute eine Bank untergebracht ist. Auch die Catedral San Ildefonso haben wir besichtigt - eine Barockkirche, die aus den Steinen der Mayapyramide erbaut wurde, die sich zuvor an dieser Stelle befand. Anschließend waren wir noch im Palacio de Gobierno, dem Regierungspalast. Den Abend haben wir auf dem Zócalo ausklingen lassen 😊🌙Lue lisää

• Mérida #2

11. marraskuuta 2016, Meksiko ⋅ ⛅ 26 °C

Während der kulturellen Wochen hier in Mérida wurde auch das Ballspiel der Maya gezeigt:
    Der Ball bestand aus Kautschuk und wog in etwa so viel wie ein Medizinball. Dieser durfte nie den Boden berühren. Die Spieler mussten den Ball mit der Schulter, der Hüfte oder dem Ellenbogen in der Luft halten. Der Einsatz von Händen und Füßen war verboten. An den Wänden waren in sechs Metern Höhe steinerne Ringe angebracht. Durch diese Ringe musste der kiloschwere Ball geschlagen werden. Die Mannschaft, die das am häufigsten schaffte, gewann das Spiel.
    Die Verlierer wurden den Göttern geopfert. Wie ein Ball wurden sie mit festen Seilen zusammengebunden und die unzähligen Stufen der Tempelpyramiden hinuntergestoßen. Einige Archäologen glauben allerdings, dass nicht die Verlierer, sondern die Sieger eines Ballspiels geopfert wurden, denn die Maya sahen den Tod nicht als Ende an. Den Göttern geopfert zu werden war eher eine Ehre als eine Strafe.
    Als zweite Version des Ballspiels wurde bei der Vorführung das Spiel mit einem Ball gezeigt, der brennt. Hierbei wurden die Hände zum Spielen benutzt.
    Nach dem Schauspiel sind wir noch durch ein paar Bars gezogen, um einmal das richtige mexikanische Nachtleben kennen zu lernen 😀🎉

• Chichén Itzá

13. marraskuuta 2016, Meksiko ⋅ ⛅ 31 °C

Nach elfeinhalb Jahren wieder in Chichén Itzá - und wieder begeistert 😀 Diese weitläufige Maya Stadt ist einfach überwältigend!
    Die Pyramide des Kukulcán (El Castillo) ist das Highlight von Chichén Itzá. Das Bauwerk ist ein komplexer Kalender: Die vier Treppen haben je 91 Stufen. Darauf steht das Tempelhaus mit einer weiteren Stufe, zusammen ergibt das die 365 Tage des Jahres.
    Der Ballspielplatz (Juego de Pelota) ist der größte und am besten erhaltene Mexikos. Unglaublich, dass hier damals die Maya ähnlich wie im Footprint Mérida #2 gespielt haben!
    Auch sehr interessant waren die Chac Mo'ol, die wahrscheinlich als Opfertische benutzt wurden (auf dem Bild hat es sich dort ein Leguan gemütlich gemacht).
    Die heilige Cenote (Cenote Sagrado) wurde über Jahrhunderte von den Mayas als Tor zur Unterwelt verehrt. Die Cenote wurde auch für rituelle Opferungen genutzt. Anfang des 20. Jahrhunderts wurden auf dem Grund neben Opfergaben aus Jade und Gold auch um die 50 Skelette gefunden.
    Der Palast der tausend Säulen (Palacio de las Columnas Esculpidas) besteht aus ca. 500 Säulen und soll ursprünglich mit einem Gewölbe aus Holz überdeckt gewesen sein.
    Der Schneckenturm (El Caracol) wurde wahrscheinlich zur Beobachtung von astronomischen Daten benutzt, um aus der Einstrahlung des Sonnenlichts Regelmäßigkeiten des Jahresablaufes festzustellen.

• Noche de Kukulkán

13. marraskuuta 2016, Meksiko ⋅ ⛅ 30 °C

Gracias Antonio! La esperanza muere al último - die Hoffnung stirbt zuletzt 😀 Dank Antonio haben wir doch noch Karten für die Lichtershow in Chichén Itzá bekommen 😄 Unfassbar schön 😍

• Uxmal

16. marraskuuta 2016, Meksiko ⋅ ⛅ 16 °C

Die ehemals kulturell sehr bedeutende Maya-Stadt Uxmal hatte ihre Blütezeit im 9. und frühen 10. Jahrhundert n. Chr., allerdings war sie ein bis zwei Jahrhunderte später völlig verlassen. Uxmal ist heute eine der meist besuchten Ruinenstätten der Maya und gibt einen authentischen Einblick in das originale Aussehen der Stadt.

Pyramide des Zauberers (Pirámide del Adivino)
    Nonnenviereck (Cuadrángulo de las Monjas)
    Taubenhaus (Edificio de las Palomas)
    Hauptpyramide (Pirámide Mayor)
    Gouverneurspalast (Palacio del Gobernador)
    Schildkrötenhaus (Casa de las Tortugas)

• Cancún

21. marraskuuta 2016, Meksiko ⋅ 🌙 22 °C

Cancún war bis in die 1950er Jahre eine unberührte karibische Insel mit wenigen Fischerdörfchen und Mayaruinen. 1969 wurde beschlossen, hier einen Urlaubsort als Gegenpol zu Acapulco zu gestalten, um auch im Südosten Mexikos den Tourismus anzukurbeln. Cancún wurde daraufhin durch einen Damm mit dem Festland verbunden. Zwischen der Nehrungsinsel, auf dem sich die Hotelzone befindet, und dem Festland liegt die ca. 3000 ha große Lagune Nichupté. Die meisten Einwohner sind keine Einheimischen und nur des Jobs wegen hierher gezogen, da es außer dem Tourismus und allem, was dazu gehört, in Cancún keinen weiteren nennenswerten Wirtschaftszweig gibt. Deshalb hat Cancún auch, anders als andere mexikanische Städte, keinen Zócalo (Hauptplatz) und keine alte Kathedrale.

Lange Rede kurzer Sinn: Nix zu sehen in Cancún, also ab in die Hotelzone und den Tag am wunderschönen, weißen Sandstrand und dem türkisblauen, karibischen Meer genießen (Playa Chac Mool und Playa Delfines) 😍

• Holbox

23. marraskuuta 2016, Meksiko ⋅ ⛅ 8 °C

Holbox ist sooo schön - Holbox erinnert mich an La Punta 😍 eigentlich reicht hier eine Nacht nicht aus, aber trotzdem sind wir heute mit dem Bus nach Chiquila gefahren und ab dort weiter mit der Fähre nach Holbox, um einen Tag und eine Nacht mal dem unmexikanischen Cancún zu entfliehen 😀Lue lisää

• Isla Contoy

26. marraskuuta 2016, Meksiko ⋅ 🌧 27 °C

Mit dem Speedboot ging es auf unserem heutigen Ausflug zuerst auf die unbewohnte Insel Contoy (nachdem wir noch ne Runde geschnorchelt sind ^^). Die nur 3,17 Quadratkilometer große Isla Contoy steht seit 1961 unter dem Schutz der mexikanischen Regierung und wurde im Jahre 1998 zum Nationalpark erklärt. Einfach nur paradiesisch schön 😍Lue lisää

• Isla Mujeres

26. marraskuuta 2016, Meksiko ⋅ ⛅ 26 °C

Danach ging es weiter zur Isla Mujeres. Ein totaler Kontrast zur Isla Contoy, denn hier ist die Haupteinnahmequelle der Tourismus. Also auf geht's - Golfcart gemietet und die Insel erkundet 😀 und zum Abschluss noch ein Coronita (Coronchen 😅) vor Cancúns más o menos schöner Skyline 😀Lue lisää