• Saskia Martens

Work&Travel Neuseeland

91-dniowa przygoda według Saskia Czytaj więcej
  • Die netten Franzosen

7 października 2016, Nowa Zelandia ⋅ ☀️ 13 °C

Die Franzosen haben das Waschbecken und somit unsere Abwaschaktion blockiert, weil sie gefühlte zehn Kisten Geschirr abgewaschen haben. Wir haben unser Geschirr mit Handtuch dann erstmal stehen lassen und sind um die Ecke Zähne putzen gegangen. Als wir wiedergekommen sind, war unser Geschirr abgewaschen und die Franzosen auf dem Weg zu ihrem Auto. Wir waren total überrascht und haben uns bedankt, sie haben sich daraufhin dafür entschuldigt unser Handtuch benutzt zu haben. Sehr nette Menschen diese Franzosen. Czytaj więcej

• Solarenergie

8 października 2016, Nowa Zelandia ⋅ ☀️ 13 °C

Wir leben zur Zeit von Solarenergie, weil es hier keine Steckdosen gibt, also muss jeder Sonnenstrahl ausgenutzt werden. Duschen kann man hier nur kalt, was auch der Grund dafür ist weshalb wir uns heute für ein paar Dollar eine solarbetriebene Campingdusche gekauft haben. Gerade eben haben wir sie schon ausprobiert. Eine sehr gute Investition. Czytaj więcej

• Die Wahrscheinlichkeit

8 października 2016, Nowa Zelandia ⋅ 🌙 14 °C

Im Moment befinden wir uns auf einem Campingplatz in Mapua (Ruby Bay), der sich bestimmt einen Kilometer lang an der Küste erstreckt. Bis auf Grünfläche, aufgestellte Öfen, die mit Feuer selbst beheizt werden müssen, eiskalte Duschen und Toiletten gibt es hier nichts, wie ich ja bereits berichtet habe. Wir haben uns ganz am Ende eingerichtet und eigentlich kommt niemand hier her. Doch heute hat sich eine Gruppe aus vier Campervans in Form einer Autoburg nur ein paar Meter von uns entfernt aufgebaut. Ihre sieben Bewohner haben uns immer sehr aufmerksam gemustert, wenn wir an ihnen vorbei gegangen sind. Irgendwas an der Sache kam uns seltsam vor...Als wir am Abend gekocht haben, ist dann plötzlich einer von ihnen zu uns rüber gekommen und siehe da, wie sich herausstellte, waren zwei dieser sieben aus meinem kleinen 3000 Leute Dorf in Deutschland. “Die Wahrscheinlichkeit...“ wie Lau jetzt sagen und noch einen wunderbaren Text dahinter hängen würde, den ich jetzt aber nicht komplett zitieren werde, ist auf jeden Fall seeeeeeehr gering. Aber gut ein paar Norddeutsche um sich zu haben. Abgeschlossen haben wir uns der Gruppe trotzdem nicht. Czytaj więcej

• Nelson

9 października 2016, Nowa Zelandia ⋅ ☀️ 16 °C

Heute sind wir kurz entschlossen mit ein paar Leuten aus der Gruppe nach Nelson gefahren und haben uns dort ein wenig die Zeit vertrieben. Leider waren die anderen nicht bereit sich mit uns noch einmal mit uns den Mittelpunkt von Neuseeland anzusehen und so waren wir nur auf einem kleinen Markt, auf dem wir eine Decke erstanden haben, haben etwas getrunken und sind wirr durch die Stadt geirrt. Dabei sind wir auf eine Demonstration und ein Fernsehteam gestoßen. Lief alles total friedlich ab und war sehr sehr klein, dafür aber interessant und ich glaube wir kommen sogar ins Fernsehen. Auf einem Parkplatz haben wir dann noch “Banana“ gespielt, ein wirkliches lustiges Spiel, das ein wenig an Scrabbel erinnert. Für uns ging es dann wieder nach Hause, da wir ja morgen unseren ersten Arbeitstag haben, die anderen sind noch in Nelson geblieben. Wir sind schon sehr gespannt wie es morgen wird. Czytaj więcej

• Arbeit

10 października 2016, Nowa Zelandia ⋅ ☀️ 11 °C

Arbeit...anstatt wie wir dachten mit Butt Thinning anzufangen, durften wir heute mit Clipping starten. Um das zu verstehen erkläre ich kurz das System mit dem die Kiwis angepflanzt und gepflegt werden. Wie man auf den Bildern sehen kann, bilden die Pflanzen Reihen, die durch Querstreben in Kästchen unterteilt sind. In diesen Kästchen wiederum befinden sich zehn etwas dickere Drähte, an denen die Äste der Kiwipflanzen mit Klipps fest gemacht werden. Um in einem Kästchen alle Äste zu befestigen man je nach Kästchen im Durchschnitt ungefähr dreißig Klipps. Aber in einem Kästchen sind außer diesen dreißig noch gefühlt fünf Millionen andere und unsere Aufgabe ist es diese zu entfernen. Hört sich nicht schwer an, ist es vom Grundsatz her auch nicht, aber man arbeitet die ganze Zeit über Kopf und jedes mal, wenn man so einen Klipp entfernt, bohrt er sich zuerst in deinen Daumen. Nicht sehr angenehm. Die ganze Zeit draußen zu sein, ist trotzdem schön. Czytaj więcej

• Der Lichtblick

14 października 2016, Nowa Zelandia ⋅ ☀️ 15 °C

Nachdem wir innerhalb von zwei Tagen unsere Arbeitshandschuhe durchgearbeitet und danach mit so gut wie ungeschützten Daumen weiter gearbeitet und erfahren haben wie es ist bei Regen zu arbeiten, wenn einem das Wasser in die Ärmel läuft egal was man tut, haben wir heute die beste Nachricht nach Ewigkeiten bekommen. In unserer Mittagspause ist Jenny zu uns gekommen. Sie ist unsere Supervisorin und super nett. Die frohe Botschaft ist, dass wir gleich zu Johanna fahren und Butt Thinning, also die männlichen Knospen entfernen, dürfen, obwohl diese noch etwas klein sind, aber ab Montag soll es noch besser werden. Wir freuen uns auf jeden Fall, dass wir vom Clipping weg sind. Czytaj więcej

• Creme de la creme

17 października 2016, Nowa Zelandia ⋅ ☀️ 17 °C

Ein ganz neuer Arbeitsplatz! Wir arbeiten jetzt genau bei unserem Chef vor der Haustür und kümmern uns um die “Creme de la creme“ seiner Kiwis wie unesere Supervisorin Jenny so schön gesagt hat. Wir haben bis jetzt schon eine ganze geschafft mit unserem Thinning und arbeiten in einer Gruppe. Nur leider sind die Pflanzen so hoch, dass man teilweise auf eine Leiter steigen muss, um richtig arbeiten zu können. Wenigstens ist es wunderschön hier, weil die Farm direkt am Wasser liegt und wir hier immer gut unsere (viel zu kurzen) Pausen verbringen können. Czytaj więcej

• Neue Gruppe

22 października 2016, Nowa Zelandia ⋅ ☀️ 15 °C

Am Samstag arbeiten...und das freiwillig?! Haben wir ein paar Stunden gemacht bevor wir uns in Motueka in die Libery gesetzt und Strom geschnorrt haben. Und weil die Welt so unglaublich klein ist, haben wir dort Leon, Lizz und Johnny getroffen. Sie haben uns eingeladen heute mit zu Patrick und Lisa zu kommen, die abseits von jeglicher Zivilisation Housekeeping machen, und dort mit ihnen zu kochen. Also ging es später nachdem auch Carl, Simon und Chris zu uns gestoßen sind noch für's Abendessen einkaufen, mal sehen ob das was Leon sich ausgesucht hat was wird... Czytaj więcej

• EIN HAUS

22 października 2016, Nowa Zelandia ⋅ ⛅ 29 °C

Oh mein Gott! EIN HAUS! Wir haben heute Patrick und Lisa, ein Pärchen, dass unsere Gruppe in Blenheim kennen gelernt hat, besucht. Sie hüten gerade ein Haus im Nirgendwo. Housekeeping ist hier eine sehr verbreitete Sache, vielleicht probieren wir es ja auch nochmal aus. Auf jeden Fall haben wir dort alle zusammen Gnochi und eine Pilz-Zwiebel-Sahne-Soße selbst gemacht. Alles in eine Auflaufform und Käse drüber, wirklich lecker. Die Wartezeit haben wir uns mit Kartenspielen vertrieben. Am Abend mussten wir uns dann leider von Lizz und Leon verabschieden. Leon fliegt zurück nach Deutschland und Lizz bringt ihn nach Auckland. Wahrscheinlich werden wir sie nochmal wieder sehen, Patrick und Lisa sehen wir schon in ein paar Wochen wieder. Alles in allem war es ein sehr schöner Abend. Czytaj więcej

• Mount Arthur

23 października 2016, Nowa Zelandia ⋅ ☀️ 5 °C

Heute sind wir alle zusammen zum Mount Arthur gefahren, um mal aus dem Arbeits-und Campingplatzalltag zu entfliehen. Über eine sehr wackelige Straße sind wir hoch zu einem Parkplatz und haben uns dann zu Fuß auf den Weg nach oben gemacht. Ganz zur Spitze hätten wir es nicht geschafft, also sind wir nur so weit gegangen wie es die Zeit zugelassen hat. Sowohl der Auf- als auch der Abstieg waren anstrengend und nicht gerade einfach, aber der Ausblick von oben war es auf jeden Fall wert. Czytaj więcej

• Werwolf

30 października 2016, Nowa Zelandia ⋅ 🌙 10 °C

Da uns heute noch ziemlich langweilig war und wir alle noch nicht ganz müde genug zum Schlafen waren, haben wir schnell zu Zettel und Stift gegriffen und uns ein provisorisches Werwolf-Spiel gebastelt. Es hat super viel Spaß gemacht vor allem, weil unser Spielleiter erste Sahne und ich sehr oft Werwolf war. Ich habe ein paar mal gewonnen und im letzten Spiel waren Lau und ich beide Werwölfe und dazu noch verliebt. Natürlich haben wir in dieser genialen Kombination gewonnen und das gleich doppelt! Czytaj więcej

• Kino No. 2

2 listopada 2016, Nowa Zelandia ⋅ ⛅ 13 °C

Spontanaktion! Nach der Arbeit zum Campingplatz gerast, unter die kalte Dusche gesprungen, Chris in den Kofferraum geschmissen und zum zweiten mal auf ins Kino. Dort haben Lisa und Patrick schon auf uns gewartet und wir haben uns zu fünft Dr. Strange angeguckt. Mein erster Superheldenfilm! Glaube ich zumindest. Er war echt gut, wenn auch an manchen Stellen ein bisschen verwirrend. Trotzdem sehr zu empfehlen, wenn er dann zu euch nach Deutschland in die Kinos kommt. Czytaj więcej

• Apfelangriff & feindliche Übernahme

3 listopada 2016, Nowa Zelandia ⋅ 🌙 19 °C

Was passiert da in unserem Kofferraum? Wir sitzen draußen in der Sonne zum Frühstücken und die ganze Zeit über fliegen Vögel in unseren Kofferraum und wieder raus. Da wir Pancakes gemacht haben, dachten wir, dass wir vielleicht ein paar Stücke verloren haben, aber falsch gedacht. In unserem Kofferraum lag ein Apfel, an dem sich die Vögel gerne bedient haben und auch unser Frühstückstisch würde schließlich von ihnen übernommen. Als wir weggefahren sind, haben wir ihnen den Apfel da gelassen. Was sie daraus gemacht haben, könnt ihr ja sehen. Czytaj więcej

• Letzter Abend & BBQ

4 listopada 2016, Nowa Zelandia ⋅ ☁️ 12 °C

Heute war der letzte Abend von Patrick und Lisa bei uns und zur Feier des Tages haben wir alle zusammen gegrillt. War nicht ganz einfach und hat eine Menge Zeit in Anspruch genommenen, hat dafür aber sehr viel Spaß gemacht. Nur schade, dass Patrick und Lisa gehen, aber wahrscheinlich werden wir Weihnachten und Silvester mit ihnen in Queenstown verbringen, es wird also ein Wiedersehen geben. Czytaj więcej

• Guy Fawkes Night

5 listopada 2016, Nowa Zelandia ⋅ 🌙 14 °C

Plötzlich Feuerwerk und überall Lagerfeuer am Strand. Damit hatten wir nicht gerechnet, als wir uns abends spontan entschlossen mit einem Feuer den Tag ausklingen zu lassen. Heute ist nämlich Guy Fawkes Night. Ganz genau wissen wir nicht warum, wir haben nur so viel verstanden, dass vor Jahren irgendwer das Parlamentsgebäude gesprengt hat und das gefeiert wird. Czytaj więcej

• Verzweifelter Feierversuch

13 listopada 2016, Nowa Zelandia ⋅ 🌙 11 °C

Da wir den Tag über eigentlich nichts Produktives gemacht haben und die Jungs damit so gar nicht zufrieden waren, haben wir uns dazu entschlossen einfach mal weg zu gehen. “Feiern“ in Mapua, einem sehr kleinen Ort, ist nicht unmöglich, da es hier durchaus einige Pubs gibt nur leider war bis auf zwei Einheimische keine Menschenseele da. Also sind wir nachdem wir ausgetrunken hatten gleich wieder gefahren und haben es uns auf dem Campingplatz noch ein bisschen gemütlich gemacht. Da wir sechs Leute sind und fast alle trinken wollten, sind wir zu sechst in einem Auto gefahren. Zwar nur fünf Minuten, aber trotzdem ein kleines Abenteuer. Czytaj więcej

• Der Boden wackelt

14 listopada 2016, Nowa Zelandia ⋅ 🌙 17 °C

Mitten in der Nacht sind Lau und ich aufgewacht, weil unser Auto gewackelt hat. Ein Serienkiller? Die Handbremse ist nicht angezogen und wir rollen weg? Carl ist von draußen hergelaufen und rüttelt an unserem Auto? Das Wasser in den Flaschen schwappt, aber wir trauen uns nicht raus zugucken aus Angst vor dem was uns erwartet. Kurz bevor wir wieder eingeschlafen sind, ist Lau dann eingefallen, dass es ja auch ein Erdbeben sein könnte. Nur logisch, schließlich sind wir in Neuseeland und befinden uns somit auf dem pazifischen Feuerring, also nur logisch. Außerdem gibt es in Neuseeland jeden Tag kaum oder gar nicht spürbare Erdbeben. Ziemlich aufregend, aber schon etwas gruselig. Ich bin dann nochmal raus gegangen und habe dort Jan, die Frau vom Caretaker Ken des Campgrounds, getroffen, die mich beruhigt hat. Das Erdbeben kommt davon, dass der Mond näher an der Erde ist als sonst und dass es die nächsten zwei Tage nochmal beben könnte. Wir warten gespannt was noch kommen wird. Czytaj więcej

• Weben mit Dodo

15 listopada 2016, Nowa Zelandia ⋅ ☀️ 19 °C

Heute haben wir uns wieder mit Dodo unterhalten, der von einem Maori das Weben mit Flax gelernt hat. Ziemlich interessiert und beeindruckt von seiner Arbeit haben wir gefragt, ob er es uns beibringen könnte. Er hat zugestimmt und so haben wir Flax besorgt, uns auf den Boden gesetzt und angefangen zu weben. Eine Hülle für unsere Handys. Eine ganz schöne Arbeit. Es hat bestimmt ein paar Stunden gedauert, aber es hat sich gelohnt. Sie ist wirklich schön geworden und ist ein schönes Erinnerungsstück. Czytaj więcej

• Waikoropupu Springs

19 listopada 2016, Nowa Zelandia ⋅ 🌧 15 °C

Wir waren heute bei den Waikoropupu Springs, ein paar Frischwasserquellen. Sie sahen wirklich toll aus. Diese Farben! Einfach unbeschreiblich schön. Und das Wasser, das man dort trinken konnte, war das Beste, was ich hier bisher probieren durfte. Komplett ohne Chlor. Am liebsten hätten wir uns ein paar Flaschen davon abgefüllt. Czytaj więcej

• Takaka - die Hippie-Stadt

19 listopada 2016, Nowa Zelandia ⋅ 🌧 17 °C

Takaka ist eine kleine Stadt mit vielen süßen Läden. Sie wird überall als Hippie-Stadt bezeichnet und genauso sehen die Stadt und die Menschen dort auch aus. Außerdem sind alle total locker drauf. Hier haben wir uns zum Mittag eine Pizza und danach noch ein Eis gekauft. So luxuriös haben wir in Neuseeland noch nie gegessen! Czytaj więcej

• Zu Höhlen hinauf

19 listopada 2016, Nowa Zelandia ⋅ ☀️ 16 °C

Die Rawhiti Caves waren unsere dritte kleine Wanderung heute. Wir mussten regelrecht nach oben klettern nachdem wir ein Flussbett durchquert hatten. Warum muss man eigentlich zu einer Höhle hoch klettern? Klettern ist ja eigentlich so gar nicht meins und ich war auch schon wirklich genervt. Aber als Belohnung für die Strapazen wurden wir mit einer wunderbaren Tropfsteinhöhle belohnt, die wie ein riesiges Maul in der Felswand klaffte. Schon etwas unheimlich, aber auch total faszinierend. Über eine Million Jahre ist die Höhle schon alt und durch eine bestimmte Moosart wachsen die Tropfsteine immer weiter. Nachdem wir den Ausblick einige Zeit lang genossen hatten, ging es für uns wieder nach unten. War nicht viel besser als hoch. Aber Mechidriel, unser Wanderstock, war uns die ganze Zeit über ein treuer Begleiter und eine große Hilfe. Czytaj więcej

• Bei Philipp

20 listopada 2016, Nowa Zelandia ⋅ ☀️ 17 °C

Golden Bay und ein wunderschönes Haus. Hier hin hat uns Philipp für das Wochenende eingeladen und wir hatten eine Menge Spaß. Herr der Ringe gucken, zusammen kochen und Wäsche waschen. Außerdem drei Wanderungen, ein Bushwalk ums Haus, Schafe und Hühner hüten und endlich mal wieder eine warme Dusche. Hund und Katze haben das Wochenende noch ein bisschen gemütlicher gemacht und es war schon etwas traurig, als wir wieder fahren mussten, aber wahrscheinlich sehen wir Philipp nochmal wieder. Czytaj więcej