• Weltrekord am St. Gottard Pass

September 11 in Switzerland ⋅ ☀️ 8 °C

Ein Höhepunkt des diesjährigen ID.Treffens war der Weltrekordversuch der längsten E-Auto Kolonne einer Marke auf einer Passstraße in den Alpen. Naja - wir versammeln uns in Bellinzona Süd und fahren hinauf bis über Airolo, wo wir uns erneut sammeln und weitere (vor allem Wolfsburger) Autos hinzustoßen. Die Aufsichtsbehörde vom RID (Rekordinstitut Deutschland) ist vor Ort und wird die Rechtmäßigkeit überwachen. Endlich geht es los, zuerst ein paar Übungskilometer, denn wir dürfen weder den Abstand zum Vorderauto zu groß werden lassen noch stehenbleiben. Und das müssen wir erstmal lernen, vor allem in den engen Kehren. Begleitet von Drohnen und 360-Grad-Kameras steigen wir hinauf auf der alten Passstraße „Tremola“ bis zum St. Gotthard. Als es ernst wird, fahren wir mit etwa 18 km/h und lassen nicht abreißen. Wir haben ein gutes Gefühl, können aber die nicht die gesamte Kolonne einsehen.
    Oben angekommen besuchen und besichtigen wir das Innenleben einer Staumauer mit Luvici, der uns viel über die Entstehung dieser und die verschiedenen Arten von Staumauern generell erzählt. Als wir wieder rauskommen und das Ergebnis erfahren, kennt die Begeisterung keine Grenzen: wir alle sind Weltrekordler: fühlt sich richtig gut an!