• Una Nationalpark

May 28 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☀️ 23 °C

Wir passieren die Grenze zu Bosnien-Herzegowina und bekommen mal wieder einen Stempel in den Pass! Und das in Europa - ist schon ungewohnt. Danach fahren wir durch Bihač und weiter zum Una Nationalpark. Sprachlich erinnert die Gegend an Kroatien. Die Silhouetten der Dörfer allerdings sind geprägt von Moscheen. Auch finden wir immer wieder Häuser mit vielen Kriegswunden, sehen zerschossene Fassaden sowie gänzlich verfallene und verlassene Gebäude.

Im Una-Tal werden wir mit Honigschnaps auf dem Campingplatz begrüßt. Wir müssen uns hier an das fehlende Roaming der EU und an das schlechte Internet vor Ort gewöhnen.

Später in der Abendsonne fahren wir zu den Wasserfällen Štrbački buk an der Una - heute ist ja internationaler Tag der Wasserfälle. Bei einer solch langen Reise ist es sehr sinnvoll, thematische Tage zu planen, an denen man an verschiedenen Orten fast das gleiche sieht 😂.

Auch hier ist die Natur beeindruckend - aus einem ganz still dahingleitenden Flüsschen werden reißende Stromschnellen. Der Unterschied zu Koratien ist am Zustand der Anlagen ablesbar, hier in Bosnien geht es etwas langsamer mit der Annäherung an den Westen.