• Mischa und Katrin
  • Mischa und Katrin

Vietnam - Kambodscha

Wir reisen diesmal mit dem australischen Reiseveranstalter "intrepid" und sind in einer kleinen Gruppe mit lokalen Reiseführern unterwegs. Wie regelmäßig unsere Berichte hier erscheinen, können wir noch nicht sagen, wir reichen aber alles nach. Read more
  • Trip start
    February 8, 2026

Freising

Feb 8–9 in Germany ⋅ ☁️ 4 °C

Der erste Zwischenstopp auf der Anreise nach Vietnam ist selbstverständlich Freising. Wir fahren nach einem turbulenten Wochenende am Nachmittag mit all den Skisportlern aus den östlichen Bundesländern, aus Polen, Dänemark und Holland nach Süden auf der A9 ohne Stau und Stress.

In Freising haben wir ein Hotel inklusive 3-Wochen-Parkplatz und Shuttle-Service gebucht. Wir checken kurz ein und laufen ein paar Meter in die City zum Weißbräu Huber für eine urige bayerische Brotzeit. Auf den Tischen liegt neben der Speisekarte ein Terminblatt mit „Wirtshaussingen“ und „Bierverkostung“ und vielen anderen Veranstaltungen zu den anstehenden Wochenenden und Feiertagen im Frühling. Hach…

Wie kann eine Asienreise besser beginnen als in einer urbayerischen Wirtschaft.

• Hanoi

February 10 in Vietnam ⋅ ☁️ 23 °C

Nach einem zehnstündigen Flug sind wir hier kurz nach 4 Uhr Ortszeit gelandet. Es ging erstaunlich gut mit dem „Vorschlafen“ und deshalb sind wir gut drauf, während wir eine knappe Stunde auf unsere Koffer warten, die gefühlt einzeln aus der Maschine ans Band getragen werden. Unser Taxi wartet derweil draußen und bringt uns anschließend ins Hotel. Dort bekommen wir gegen einen kleinen Beitrag unser Zimmer sofort und schlafen erstmal noch für 2 Stunden.Read more

• Hanoi - Old Town

Feb 10–12 in Vietnam ⋅ ☁️ 23 °C

Nach dem Frühstück begeben wir uns auf eine Entdeckertour in die Altstadt von Hanoi. Unser Hotel liegt dafür wirklich günstig. Innerhalb der nächsten Stunde lernen wir, das Leben als Fußgänger hier in Vietnam kennen. Die Fußwege sind meist zugestellt mit Motorrollern und so bleibt für uns der Platz auf der Straße. Da ist es am besten, man läuft auf der Seite, wo uns die Fahrzeuge entgegenkommen. Wollen wir die Straße überqueren, müssen wir wirklich einfach langsam loslaufen - hier hält niemand freiwillig an und auch Zebrastreifen sind mehr Zierde als Vorgabe. Es klappt und wir werden mit der Zeit sicherer und erkennen die Lücken, die uns die anderen dann auch anbieten.

Überall ist Feierstimmung, das Neujahrsfest am 17.02. steht bevor. Wir laufen durch einen „Weihnachtsmarkt“, wo es Bäume zu kaufen gibt - nur keine Tannen sondern rosa blühende…

Wir besuchen Cafés und spazieren kreuz und quer, sehen festlich gekleidete Menschen, die sich am See fotografieren lassen. Dann begeben wir uns auf den Weg zur berühmten Straße, durch die der Zug fährt. Als wir ankommen, wird der in 10 Minuten erwartet. Wir setzen uns für Cola und Tee und bekommen das Spektakel wortwörtlich hautnah geboten!

Auch wenn wir uns in der neuen Zeitzone schon recht wohl fühlen, wird es d ann doch Zeit für einen Mittagsschlaf.

• Literatur - Tempel

February 11 in Vietnam ⋅ ☁️ 18 °C

Wo gibt es schon einen Tempel extra für Literatur und zu Ehren von Konfuzius errichtet? Wir nehmen ein Taxi, weil uns langsam die Luft zu schlecht ist. Bei 7 Millionen Motorrollern auf ca. 9 Millionen Einwohner kein Wunder, auch wenn ein Teil davon schon elektrisch fährt.

Der Tempel ist eine Oase der Ruhe. Viele Menschen sind dort und lassen für das bevorstehende Neujahrsfest Fotos machen, entsprechend gekleidet und geschminkt sind Frauen, Männer und Kinder - immer umrundet von Fotografinnen und Assistenten.

Wir sind heute in Begleitung von Doc (Name, nicht Beruf) aus England, der ab heute Abend zu unserer Gruppe gehören wird. Wir haben uns beim Frühstück bekannt gemacht und wollen den Tag zusammen verbringen. Doc kennt die Train Road noch nicht. Da sie in der Nähe des Tempels liegt, spazieren wir dahin und kommen wie gestern natürlich genau zur rechten Zeit an.

Später besuchen wir den Tempel im See in Old Town und das älteste Haus von Hanoi, welches liebevoll restauriert ist. Zwischen durch sitzen wir beim Bier und amüsieren uns über die zum Teil waghalsig beladenen Mopeds.

Nach dem Schreiben folgt das erste Meeting unserer Reisegruppe eine Etage über unserem Zimmer auf der Skybar!

• Ha Long Bay

February 12 in Vietnam ⋅ ☁️ 20 °C

Am Vormittag fahren wir mit dem Bus zur Ha Long Bay. Die Strecke ist nicht lang, aber der Verkehr in der Stadt lässt uns nur langsam vorankommen.
    Bevor wir das Boot erreichen, halten wir noch für einen Besuch bei einem Familienunternehmen, die aus Plastik und getragener Kleidung Taschen, Beutel und andere Dinge herstellen und verkaufen.

Unser Boot ist genau gemacht für Gruppen wie unsere, klein und fein und gemütlich. Wir fahren hinaus und stellen fest, dass es zwischen den fantastischen Felsen jede Menge Touristenboote gibt. Nach dem Lunch setzen wir über auf eine Insel mit der riesigen Sun Sot Höhle. Um diese zu besichtigen, steigen wir in den Berg hinauf und dann hinein. Man kommt durch 3 Kammern, eine größer als die andere.

Später am Nachmittag gehen wir noch auf eine kurze Kayaktour. Dann klingt der Tag aus mit der Happy Hour und dem Dinner, gefolgt vom Karaoke Abend!

• Abschied vom Norden

February 13 in Vietnam ⋅ ☁️ 24 °C

Heute geht es vor dem Frühstück auf eine kleine Insel zum Baden oder Bergwandern. Da es dort ziemlich regnet, entscheiden wir uns für die dritte Option 😂.

Während des Frühstücks fahren wir zurück zum Hafen und dann mit dem Bus über eine andere Strecke als gestern nach Hanoi. Dort können wir uns im Hotel erfrischen und die Koffer abstellen, bis am späten Abend unser nächstes Abenteuer beginnt. Am Nachmittag wandern wir um den Truc Bach Lake herum und sitzen für Kaffee und Ice Tea am Ufer. So nehmen wir Abschied von Hanoi und den milden Temperaturen. Ab morgen wird es zunehmend wärmer und heißer.

Heute Abend werden wir uns noch ein gutes Dinner im Hanoi Fusion Pub & Restaurant gönnen, bevor wir in den Nachtzug nach Hue, die alte königliche Hauptstadt von Vietnam, steigen.

• Nachtzug nach Hue

February 13 in Vietnam ⋅ ⛅ 21 °C

Nach einem langen Tag und einem köstlichen Dinner mit einigen anderen aus der Gruppe sind wir 21:30 am Bahnhof und beziehen unsere Abteile. Mit Dat - unserem Guide - trinke ich och ein Gute-Nacht-Getränk und dann rollt der Zug auch schon los. Wir begeben uns bald in die Horizontale und schlafen, bis es wieder hell ist. Wir sind für 600 Kilometer gut 12 Stunden unterwegs. Der Zug ist nicht auf Geschwindigkeit aus sondern so konzipiert, dass er von Hanoi bis Ho-Chi-Minh-Stadt 37 Stunden benötigt und an vielen Orten hält. Gerade jetzt vor dem Neujahrsfest ist der Zug auch gut besucht.Read more

• Hue - Königspalast

February 14 in Vietnam ⋅ ⛅ 27 °C

Wir erreichen Hue gegen Mittag für einen Brunch, bevor wir in die Zitadelle gehen, um den Königspalast und die umliegenden Gärten und Gebäude zu besichtigen. Die Anlage ist wirklich groß und prächtig und wir schaffen nur einen Teil davon: die Empfangshalle und den Palast selbst natürlich. Ein anderer Teil wurde während des Vietnam-Krieges zerstört und jetzt mühsam und mit Spenden und Hilfe aus aller Welt wieder aufgebaut.
    Generell ist der Umgang mit Religion im „kommunistischen“ Vietnam neutral und Geschichte und ihre Überbleibsel werden gepflegt.

Am Nachmittag checken wir im Hotel Villa Hue ein und genießen die Wärme und Sonne am Pool.

• Bike Tour Hue

February 15 in Vietnam ⋅ ☀️ 27 °C

Die Easy Rider von Hue empfangen uns heute morgen am Hotel, um uns am Vormittag durch und um Hue herumzufahren. Wir besuchen einen Markt, wo die letzten Geschenke aber auch die letzten Lebensmittel für das bevorstehende Fest eingekauft werden. Dann sind wir zu Gast in einem buddhistischen Kloster und schließlich finden wir die Werkstätten, wo Räucherstäbchen hergestellt werden.
    Der Vormittag klingt aus mit einem Lunch in einem weiteren Kloster.

Am Nachmittag treffen sich ein Engländer, ein Aussie und ein Deutscher am Pool und trinken. Als der Stoff alle ist, laufen wir um die Ecke und holen Nachschub. Ich hatte selten einen so unterhaltsamen und lustigen Sonntagnachmittag. Bin aber noch klar genug, zum Schreiben diese Beitrages.

• Hoi An

February 16 in Vietnam ⋅ ☀️ 28 °C

Nach dem Frühstück steigen wir in den Bus nach Hoi An. Die Strecke führt an der Küste entlang der Lagunen. Dadurch kommen wir gemütlich voran und sehen mehr Landschaft und Dörfer als wenn wir die Autobahn nehmen würden. Unser erster Halt ist in Lang Co an der An Cu Lagune für einen Kaffee und ein paar Fotos der malerischen Gegend. Hier ist Küstenstreifen schmal und die Berge des Landesinneren beginnen gleich hier.
    Weiter geht es für uns hinauf auf den Hai Van Pass der die Provinzen Hue und Da Nang trennt. Wir haben das Meer immer im Blick.

Um Da Nang fahren wir herum, denn unser Ziel ist Hoi An, die alte Hafenstadt in Zentralvietnam. Dort kommen wir zur Mittagszeit bei großer Wärme an. Unser Stadtbummel nach dem Essen fällt auch entsprechend kurz aus, dann ist es Zeit für den Pool und Entspannung vor dem lauten und langen Neujahrsabend.

• Neujahr - das Jahr des Pferdes

February 16 in Vietnam ⋅ ⛅ 23 °C

Dies ist unsere erste Gelegenheit, das Mondneujahr dort zu verbringen, wo es auch gefeiert wird. Die Stadt ist laut und voller Leute und am Fluss drängen sich die Menschen über die Brücken zur Partymeile. Nach einem Dinner in einem sehr versteckten und hervorragenden Restaurant löst sich unsere Gruppe nach und nach auf. Am Ende bleiben wir mit unserem Guide Dat übrig und finden schließlich ein ruhiges Plätzchen am Fluß mit anderen Menschen von hier, wo wir das Neue Jahr begrüßen und das Feuerwerk genießen.Read more

• Badetag in Hoi An

February 17 in Vietnam ⋅ ☁️ 26 °C

Naja - ein ganzer Tag war es nicht, aber am Vormittag sind wir mit dem Taxi an den Strand von Hoi An gefahren und sind in den warmen Pazifik gestiegen.

Am Mittag zurück in der geschäftigen Stadt haben wir einen Tempel besucht und den Rest des Nachmittags im Hotel entspannt.

Abends haben wir uns in einer Show wiedergefunden, die die Geschichte der Stadt dargestellt hat. Das war eine große und eindrucksvolle Freiluftinszenierung.

• Ho Chi Minh City (Saigon)

February 18 in Vietnam ⋅ ⛅ 26 °C

Vor dem Aufstehen sitzen wir im Bus zum Flughafen. Von dort geht es nach Ho Chi Minh City. Heute steht nach der Ankunft der Besuch des Museums der Kriegshinterlassenschaften auf dem Programm. Das Land, in dem wir geboren wurden, wird dort auf der Seite der Unterstützer Nordvietnams im Kampf gegen die US-amerikanischen Invasoren erwähnt. Wir konnten uns noch an Bilder von damals erinnern. Der Besuch war aber aus mehreren Gründen viel zu kurz; es war viel zu heiß für uns in Saigon, viel zu viele Besucher drängten sich um die einzelnen Fotos und Infotafeln und man muss sich wirklich auf die Dokumentation der Schrecken einlassen - letzteres fiel heute schwer… Insgesamt ist ein Besuch aber angeraten, denn immer wieder wird auch betont, dass sich das Land der Geschichte immer bewusst sein wird, nun aber ohne Hass und Feindschaft in die Zukunft blickt.

Spät am Abend genießen wir die Aussicht auf die Stadt vom 26. Stockwerk einer netten Skybar.

• Mekong Delta

February 19 in Vietnam ⋅ ☁️ 33 °C

Wir begeben uns auf einen Tagesausflug ins Mekong Delta. Weil die Menschen hier immer noch das Neue Jahr feiern, ist auf den Straßen weniger los als sonst und so kommen wir mit dem Bus gut und schnell hin und her.

In My Tho steigen wir in ein Boot und fahren verschiedene Inseln im Fluss an. Dort erfahren wir, wie Schokolade aus heimischen Kakaobohnen hergestellt wird. Wir sehen Bienenwaben, Honig und Gelee Royal, werden mit Obst und Tee begrüßt. Dann beobachten wir die Herstellung von Süßigkeiten aus Kokosnüssen und sitzen am Mittag im Dschungel zum Lunch. Es war eine kurzweilige Tour mit vielen Eindrücken.

Am Abend heißt es dann Abschied nehmen von unserem vietnamesischen Tourguide Dat. Wir essen zusammen und verabschieden uns mehrmals am Restaurant und in der Hotellobby - alles sehr emotional. Wir werden uns sicher lange an Dat und die gemeinsame und besondere Zeit erinnern. Schön dass es heutzutage schnelle Mittel gibt, um in Verbindung zu bleiben.

• Pagoden oder Tempel?

February 20 in Vietnam ⋅ ☁️ 29 °C

An unserem freien Tag in Ho CHI Minh City nehmen wir Taxis und fahren zu den bekanntesten Pagoden oder Tempeln in der Stadt. Egal wie ihr sie nennen wollt, es sind buddhistische Stätten, an denen gerade in diesen Tagen des Jahreswechsels viele Menschen Opfergaben bringen und beten. Es wird geräuchert, was das geht. Da wird der Sauerstoff schon mal knapp und es ist gut, dass wir an jeder Ecke neues Wasser kaufen können. Vor den Heiligtümern tanzen die Pelzmonster angefeuert von den Trommlern. Es herrscht eine fröhliche Atmosphäre.

Nach 2 Tempeln reicht es uns, die Wärme nimmt zu und wir fahren ins Zentrum zum Rathaus. Das steht seit der Kolonialzeit und nannte sich daher auch Hôtel de Ville. Vor dem Rathaus steht jetzt Onkel Ho und weist frohen Mutes in die Zukunft. Hier ist alles geschmückt zum Jahr des Pferdes.

• Im Bus nach Phnom Penh

February 21 in Cambodia ⋅ 🌙 29 °C

Entspannt gegen halb 8 verlassen wir das Hotel in Ho Chi Minh City und steigen in unseren Bus. Es ist nun doch kein öffentlicher Bus wie zunächst erwartet sondern einer für unsere und eine weitere Gruppe. Begleitet werden wir von unserer kambodschanischen Guide Theavy und einem Guide des Busunternehmens, der sich im Verlauf der Fahrt sehr kompetent um unsere Grenzformalitäten kümmert. Wir zwei hatten schnell mal überlesen, dass man für Kambodscha auch als Europäer ein e-Visa vorab beantragen muss. Aber kein Problem, es gibt immer noch Visa on Arrival gegen eine Gebühr.

Wir sind nach 2 Stunden an der Grenze und verlassen Vietnam, nehmen im Niemandsland ein Lunch ein und dürfen dann nach Kambodscha einreisen. Der Unterschied der beiden Länder wird schnell augenfällig, Plastik- und sonstiger Müll an der Straße und Tuk Tuks sind die krassesten neuen Eindrücke. Das Land ist flach, heiß und staubig. Die letzte Stunde fahren wir am Mekong entlang nach Phnom Penh hinein. Insgesamt waren gut 7,5 Stunden unterwegs.

Wir beziehen unsere Zimmer, ziehen Dollar am ATM und geben nebenan unsere Wäsche ab - die öffentliche Wäscherei ist hier anders als in Vietnam billiger als im Hotel. Und ja, die Preise hier sind in US Dollar ausgewiesen und ähnlich wie in Vietnam sehr niedrig.

Vor dem Abendessen waren wir noch auf einem Boot auf dem Mekong unterwegs und sind eine große Strecke gefahren. Als es dunkel war und wir am Ufer entlang zum Restaurant laufen, ist überall Party. Wir machen unsere eigene Party im Restaurant, wo sich die Karaokebühne direkt neben unserem Tisch befindet. Die Straße ist extra gesperrt und die ganze Stadt scheint auf den Beinen zu sein.

• The Killing Fields

February 22 in Cambodia ⋅ ☀️ 33 °C

Ja auch das gehört dazu: eintauchen in die Geschichte des Landes, in dem wir uns gerade befinden. Die Zeit des Pol Pot - Regimes und der Roten Khmer ist wohl einigen von uns noch im Gedächtnis. Wir waren damals zwischen 13 und 17 Jahre alt. In Phnom Penh hat man das berüchtigte Foltergefängnis S-21 als Gedenkstätte erhalten, wir besuchen es am Vormittag und bekommen eine ausgedehnte Führung. Im Komplex treffen wir sogar noch 2 Überlebende, wobei es bei ca. 20.000 Opfern allein in diesem Gefängnis nur 7 überlebende Erwachsene und 4 Kinder gab. Man versucht hier, die Erinnerung wach zu halten und die Überlebenden sind ein nicht zu leugnendes Zeugnis der Schrecknisse. Aber wie in Deutschland werden auch hier Generationen nachwachsen, die die Düsternis nur noch aus Erzählungen kennen werden…

Es ist traurig, zu sehen, dass die Roten Khmer effizienter als die Nazis 40 Jahre früher sein wollten - aber auch sie haben Dokumente hinterlassen, die sie bei ihrer Flucht nicht vernichten konnten. Dennoch bedrückt es, dass in so kurzer Zeit Dinge geschehen konnten, die einen nur fassungslos machen und den Eindruck verstärken, dass die Menschheit nicht willens ist zu lernen.

Anschließend fahren wir vor die Stadt, wo die gefolterten Gefangenen, aus denen keine Informationen mehr herausgepresst werden konnten, umgebracht wurden - die Killing Fields. Auch dies eine Stätte der Erinnerung und Dokumentation.

Dann geht es zum Lunch zurück in die Stadt. Wir sind beeindruckt und aufgewühlt, aber dennoch überzeugt, dass es wichtig, der Opfer zu gedenken und etwas für die eigene Zukunft mitzunehmen.

• City Tour Phnom Penh

February 22 in Cambodia ⋅ ☀️ 33 °C

Am Nachmittag sind wir mit dem Tuk Tuk unterwegs und erkunden den Central Market. Das Gebäude mit einem Kuppeldach im Zentrum wurde von den Franzosen in den 1930er Jahren erbaut und mit französischer Hilfe Anfang der 2010er Jahre restauriert. Hier findet das Käuferherz alles vom noch lebenden Fisch über Gemüse, Obst, Kleidung, Koffer bis zur digitalen Spielgelreflexkamera.

Nächste Station ist ist der Wat Phnom Tempel zu Ehren der Frau Phnom, nach der die Stadt benannt ist. Hier werden wir in einige Bräuche eingeweiht und bekommen Fruitbats gezeigt (—> siehe Wikipedia).

Zuletzt fahren wir zum Unabhängigkeitsmonument und zur Statue des Vaters des aktuellen Königs.

So haben wir in kurzer Zeit eine Menge gesehen und erfahren. Voller Eindrücke sitzen wir nach einem vorzüglichen Abendessen in einer Straßenkneipe um die Ecke dann in größerer Runde in der kühlen Abendbrise auf dem Rooftop.

• Der Insektenmarkt von Skun

February 23 in Cambodia ⋅ ☀️ 30 °C

Auf dem Weg in den Norden halten wir in Skun. Dort gibt es einen der bekanntesten Insektenmärkte Kombodschas. Nicht dass man dort exotische Insekten zur Nutzung erwerben kann - nein es handelt sich hier um den Verkauf von Snacks. Wir probieren aus der reichlichen Auswahl einen Grashüpfer. Nach etwas Überwindung und nach dem Entfernen seiner Beine und Flügel muss es dann ganz schnell gehen - und es schmeckt! Am ehesten nach Pommes ohne viel Salz und etwas leicht angebrannt. Kann man machen, muss man aber nicht…Read more

• Homestay beim ältesten Tempel

February 23 in Cambodia ⋅ ☀️ 35 °C

Am morgen machen wir uns auf den Weg nach Ang Konh. Wir fahren von Phnom Penh aus immer nordwärts und erreichen am frühen Nachmittag unsere Kambodschanische Gastfamilie. Diese besitzt mindestens 2 Häuser, die sie zur Übernachtung unter anderem an Intrepid Travel Gruppen bereitstellen. Diese Häuser sind authentisch und sehr oft von der Straße aus zu sehen. Wir haben sehr einfache Schlafplätze und Moskitonetze in den Räumen auf den Stelzen. Das soziale Leben spielt sich darunter ab und umfasst neben Essen und Trinken natürlich auch Karaoke 😂.

Nach dem Begrüßungstee besuchen wir die älteste Tempelanlage Kambodschas: Sambor Prei Kuk. Im Wald stehen einige wenige erhaltene Tempel und noch mehr Reste, Ruinen und Steine, allesamt über 1500 Jahre alt. Diese Tempel haben viele Wirren erlebt und Kriege gesehen bis hin zu der Zeit nach dem Pol Pot Regime, als Tempel auch der Ziegelgewinnung dienten.

Dabei bekommen wir einen kleinen Vorgeschmack auf den Besuch von Angkor Wat an den nächsten Tagen.

Auf dem Weg zurück halten wir noch im Dorf auf einem Hof, wo Reisnudeln noch per Hand hergestellt werden.

Zum Abendessen bekommen wir ein reichliches heimisches Menü und sitzen noch eine Weile beieinander. Nach und nach verkleinert sich die Gruppe und sucht Schlaf.

• Ankunft in Siem Reap

February 24 in Cambodia ⋅ ☀️ 34 °C

Den Vormittag verbringen wir im Bus nach Siem Reap. Hier werden wir für 3 Nächte bleiben und Angkor Wat erkunden.

Den Nachmittag haben wir frei und finden uns zuerst am Pool und dann im Touristenviertel wieder. Dort hängen wir unsere Füße für eine halbe Stunde in ein Aquarium und können uns kaum halten vor Lachen. Die Fische stürzen sich wie wild auf unsere Schrunden und das ist unglaublich erheiternd.

Abends sind wir wieder zum Dinner in einem Restaurant, welches vorn einer Organisation betrieben wird, die Jugendlichen aus benachteiligten Familien eine Chance auf Ausbildung und Beruf bietet. Tolle Einrichtung und wunderbare Speisen!

Morgen verlassen wir unser Hotel gegen 5 Uhr für den Sonnenaufgang in Angkor Wat. Wir hoffen auf besondere Fotos.

• Angkor Wat

February 25 in Cambodia ⋅ ☁️ 24 °C

Kurz vor halb 6 sind wir am Eingang zum Tempel und bei weitem nicht die einzigen. Es ist noch stockdunkel aber ab 6 beginnt es zu dämmern und 30 Minuten später ist es hell. Die Sonne kommt hinter den Wolken erst später hervor, dennoch beobachten wir das Schauspiel, wie sie hinter dem Tempel im Osten irgendwo aufgeht. Danach gehen wir auf einen ausführlichen Rundgang bis hinauf ins Innerste und Höchste. Wir diskutieren die Details und die hohe Kunst der Menschen vor vielen Jahrhunderten. Beschreiben kann und will ich ihn hier nicht, seht ihn euch selbst an.

Für ein spätes Frühstück sind wir im Hotel zurück.

• Tonlé Sap

February 25 in Cambodia ⋅ ⛅ 31 °C

Vormittags sammeln wir dann ganz andere Eindrücke. Wir fahren zum Tonlé Sap See. Der wird zu einem großen vom Mekong gespeist und ist daher in der Regenzeit doppelt so groß wie jetzt. Wir fahren hinaus mit einem Boot in das schwimmende „Dorf“ Chong Kneas, wo Menschen auf großen Hausbooten wohnen und Neues dem Fischfang nachgehen. Wir fahren auch vorbei an einer Schule und einer Kirche.Read more

• Bayon und Lara Croft

February 26 in Cambodia ⋅ ⛅ 33 °C

Zweiter Tag für uns bei den Tempeln. Es stellt sich heraus, dass die Tempel per Bus oder Tuk Tuk erreichbar sind, was uns bei der Hitze sehr entgegenkommt. Wir besuchen zuerst den Bayon Tempel (erinnert sich jemand an die Band aus der DDR und ihr Plattencover?, genau der Tempel war darauf abgebildet). Im Laufe des Vormittags bekommen wir einen Eindruck vor welcher Mammutaufgabe das Land steht, die Anlagen wenigstens zu erhalten - von Restaurierung gar nicht zu sprechen. Wir sehen Leute am Werk und Schilder. Die Unterstützer kommen aus Japan, China, Südkorea, auch Indien und Deutschland haben wir gesehen, ebenso die UNESCO. Das tut gut zu lesen.

Wir sehen dann noch die Tempel Baphuon, Phimeanakas, die Terrasse der Elephanten, Ta Prohm (bekannt durch Lara Croft aus Tomb Raider) und Banteay Kdei.

Wie schon gestern geschrieben geben die Bilder einen kleinen Eindruck wider und zum Beschreiben fehlen mir die Worte. Fest steht, dass Kambodscha (wie natürlich auch Vietnam) immer eine Reise wert ist!