• schlossbesitzer on tour

• Trip start
    May 2, 2024

Anreise nach Berlin Eiswerder

May 2, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 26 °C

Nach einer langen Autofahrt von 6h haben wir unsere Penthouse FeWo in Berlin Spandau auf der Insel Eiswerder erreicht. Heute brauchen wir nichts außergewöhnliches mehr, nur noch ein bequemes Sofa. 🛋️

Eiswerder ist eine kleine Insel mitten und der Havel und über zwei alte Eisenbrücken erreichbar. Zur Kaiserzeit wurde in der alten Ziegelstein Fabrik Waffen und Munition produziert. Damals konnte die Insel nur mit einer Fähre erreicht werden. So ließ das Risiko bei einer möglichen Explosion vermeiden.

Im Kalten Krieg wurde dort noch ein Speichergebäude für Lebensmittel Reserven für den Katastrophen Fall gebaut.

Die Gebäude stehen heutzutage unter Denkmalschutz und wurden/werden zu Luxuriösen Wohnungen umgebaut. Zusätzlich werden noch weitere Luxuswohnungen und Penthäuser gebaut. Die Insel ist in ein paar Jahren vermutlich nicht wieder zu erkennen.

• Schlosspark Sanssouci

May 3, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 21 °C

Unser erster Tag in Potsdam führte uns natürlich in die Parkanlage und Schlösser von Sanssouci.

Ich kannte die Bilder vom Schloss und Garten Sanssouci aus meinen DDR Schulbüchern und wollte dort schon immer mal hin. Wir haben uns die Schlösser von außen angeschaut und sind durch den weitläufigen Park gelaufen.

Es ist eine sehr beeindruckende Anlage und es wurde uns mal wieder klar wie wenig wir als Deutsche von unserer eigenen Geschichte wissen. Diese prächtigen Bauten stammen aus der Kaiserzeit. Aber warum haben wir eigentlich keinen Kaiser mehr?🤔

Zum Glück gibts heute das Internet und in wenigen Minuten kennt man die Hintergründe. Um so beeindruckender kommt einem das alles vor. Vor etwa 200 Jahren erbaut, aus heutiger Sicht mit primitiven Mitteln, aber bis heute Wunderschön 🤩.

Das Volk litt unter bitterer Armut und in diesen Palästen wurde der Reichtum von wenigen Menschen für eine auserwählte Gesellschaft im Überfluss zur Schau gestellt. Das zieht sich bis heute wie ein roter Faden durch die Menschheitsgeschichte. 😯

• Potsdam Altstadt

May 4, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

Heute haben wir die Altstadt von Potsdam angeschaut. Dieses Potsdam beeindruckt uns jeden Tag. Auch in der Stadt gibt es großartige Dinge zu sehen.

Das Holländische Viertel, Nassauer Tor, das Brandenburger Tor (…ja richtig, das gibt es auch in Potsdam!) die Nikolai Kirche und eine wunderbare Shopping Straße mit vielen Boutiquen und Cafés.Read more

• Insel Eiswerder und Classic Remise

May 5, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 20 °C

Wir haben eine Ferienwohnung, genauer gesagt ein FeWo-Penthaus, auf der Insel Eiswerder. Die Insel liegt im Bezirk Berlin Spandau mitten in der Havel. Logisch das wir diese kleine Insel zu Fuß erkunden. Man ist allerdings sehr schnell herum gelaufen.

Die Klinker Gebäude auf der Insel waren zur Kaiserzeit eine Munitionsfabrik und stehen unter Denkmalschutz. Danach haben sich verschiedene Investoren daran versucht.

So sollte es in den 2010er Jahren ein riesiges Oldtimer Museum mit Hotels und Veranstaltungsorten werden. Daraus wurde aber nichts, nun sind die denkmalgeschützten Hallen Loft Wohnungen für gut betuchte Leute. Einige Gebäude werden von Künstlern und Vereinen genutzt.

Sogar der hässliche Speicherbau wurde zu Wohnungen gemacht aber es werden auch neue Luxus Penthäuser mit Havel Blick gebaut. In einigen Jahren wird der Charme der Insel verloren sein.

Da nur wenige Minuten entfernt, war natürlich ein kurzer Abstecher zur Classic Remise Berlin angesagt. 👍😊

• Lost Place die Belitz Heilstätten

May 6, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Heute haben wir die Belitz Heilstätten südlich von Berlin besichtigt. Es ist ein riesiges 200 Hektar großes Areal welches von 1898 bis 1929 erbaut wurde. Dort wurden Lungenkrankheiten wie Tuberkulose mit heutzutage unvorstellbaren Methoden behandelt.

Die Heilstätten galten bis zum zweiten Weltkrieg als modernstes Krankenhaus der Welt. Nach dem 2.WK wurde das Gelände von der Russischen Armee als Kaserne und Lazarett genutzt. Seit dem Abzug der Russen im Jahr 1992 verfällt das Gelände und die Gebäude.

Es gab mehrere Investoren die aber Pleite gingen. Heutzutage gehört die Anlage einem Privaten Investor der den Ort und die Gebäude sichert und dem Tourismus als Lost Place zugänglich macht.

Es gibt einen ca. 1 Kilometer langen Baumkronenpfad über einen Teil der Anlage. Die Gebäude bekommen neue Dächer und die Fenster werden verschlossen. Der Rest bleibt in dem Zustand.

Bis zum Abzug der sowjetischen Armee war die Anlage im originalen Zustand der 1920er Jahre. Die Fliesen, Einrichtung, Böden, Türen und Fenster waren Original erhalten. Sogar die Operationssäle wurden noch in dem Zustand von 1930 bis in die 1990er Jahre genutzt.

Nach dem Abzug der Armee verfielen die Gebäude und wurden durch Vandalismus zerstört.

Man kann verschiedene Führungen (…die alle einzeln Kosten) buchen. Leider ist der Besuch nicht billig. Parken, Eintritt, Führung für 2 Personen kostet 62€ 😯 aber es ist wirklich Sehenswert.

• Spaziergang durch Berlin Spandau

May 9, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 21 °C

Heute haben wir zu Fuß den Stadtteil Berlin Spandau erkundet. Von unserer FeWo auf der Insel Eiswerder mitten in diesem Multikulti Kiez war es ein wunderbarer Spaziergang entlang der Havel bis zur Zitadelle in Spandau.

Die Zitadelle ist eine große Mittelalterliche Wehranlage in einer Parkähnlichen Umgebung die einen Zugang nur über eine Brücke bietet. Die Anlage wurde mehrere Jahrhunderte vom Militär genutzt und beherbergt heutzutage Museen, Galerien und Ausstellungen. Man kann dort für ein akzeptablen Eintritt von 4,50€ mehr als 10 unterschiedliche Museen anschauen, von Militär bis zur Modernen Kunst.

Der Stadtteil Spandau ist mit vielen Parkanlagen der ideale Ausflugsort von vielen Familien. Bei sommerlichem Wetter wird in den Parks überwiegend russisch und Türkisch gesprochen.

Auf dem Heimweg haben wir noch einen Zwischenstopp im Spandauer Brauhaus gemacht.

Trip end
    May 10, 2024