• schlossbesitzer on tour
  • schlossbesitzer on tour

2025 - Dubai 🇦🇪

Zum ersten Mal im Leben dem kalten Winter entfliehen und Wärme genießen wenn in Bavaria Schnee liegt. Read more
  • Trip start
    January 10, 2026

Tag 1 - Anreise und Dubai Marina

January 11 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 21 °C

So, endlich geht es in die Sonne. Den deutschen Winter gegen arabische Wärme eintauschen ist schon toll.

Wir sind mit Lufthansa von München in 6h Flugzeit sehr gut nach Dubai gekommen. Anreise durch den tief verschneiten bayrischen Wald und in Dubai bei sonnigen 23* aus dem Flieger gestiegen.

Wir haben ein Hotel im Stadtteil Marina, ca. 40km vom Flughafen entfernt. Das ist problemlos mit der Metro 🚇 erreichbar. Wir hatten einen Nachtflug und konnten leider erst 16 Uhr einchecken.

Deshalb sind wir zum JBR Beach etwa 30min Fußweg gelaufen und haben Dubai erstmal auf uns wirken lassen.

• Tag 2 - Dubai Mall und Burj Khalifa

January 12 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 24 °C

Am zweiten Tag haben wir erstmal ausgeschlafen und sind gegen Mittag zur Marina Mall, dem größten Shopping Center der Welt, mit der Metro gefahren.

Metro fahren ist sehr günstig und Einfach. Das beste Transportmittel in der Stadt. Von der Metro Station bis zur Mall sind es etwa 1,5 Kilometer Fußweg. Dieser Fußweg führt durch geschlossene und klimatisierte Fußgänger Brücken mit Laufbändern wie am Flughafen.

Generell sind alle Wege und Entfernungen sehr groß. Wir sind pro Tag durchschnittlich 9,5 Kilometer gelaufen.

Direkt an der Mall ist der Burj Khalifa, das höchste Gebäude der Welt und der Kalifa Park mit abendlicher Fontänen Show. In der Mall angekommen muss man sich erstmal orientieren. Es ist unglaublich was es in dieser Shoppingstadt alles gibt:

1.200 Einzelhandelsgeschäfte, 14.000 (Tausend !!) Parkplätze, mehrere Museen, Eislaufbahn, Meeres Aquarium und Unterwasserzoo, einen Wasserfall über 3 Stockwerke, Spielhallen, Geisterbahn, ein Multiplex Kino mit 23 Kino Sälen, der Dubai Dino 🦕 ein echtes 150Mio Jahre altes Dino Skelett, den Chinatown Bereich, Virtual-Reality-Park mit Futuristischen Abenteuer Erlebnissen und, und, und…

Klar das wir das nicht alles an einem Tag anschauen können, wir kommen also nochmal hier her. 🛍️🤣👍

• Tag 3 - Miracle Garden

January 13 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 25 °C

Heute hatten wir zwei Programmpunkte geplant. Mehr oder weniger zwei Freizeitparks, aber nicht im klassischen Sinn. Beide Parks liegen etwas außerhalb der Stadt. Erst ging es mit der Metro bis ins Zentrum und dann mit dem Bus 🚌 in den Miracle Garten.

Der Miracle Garden ist eine Mischung aus Insel Mainau und Disneyland, also ein riesiger Blumen 🌹 🌺 🌷 Freizeitpark. Es gibt auch einige Kinder Attraktionen und einen Foodcourt.

Im Miracle Garden hält man sich etwa 3-4h auf. Die Blumenvielfalt ist überwältigend. Der Park hat nur im „Winter“ von Oktober bis Mai geöffnet. Im arabischen Sommer ist es zu heiß.

Eintritt 20€/ Person

• Tag 3 - Global Village

January 13 in the United Arab Emirates ⋅ ☀️ 23 °C

Anschließend ging es mit dem Taxi 🚕 ins Globale Village. Das ist ein riesiger Nationen Park mit landestypischen Basaren, Attraktionen und Foodständen. Man macht somit eine Weltreise in wenigen Stunden.

Alles dort ist aber Kulisse und auf den Basaren findet man auch viel Chinaware. Das riesige Areal ist aber unglaublich beeindruckend, vor allem bei Einbruch der Dunkelheit die Beleuchtung der Pavillions.

Den Bereich mit Fahrgeschäften und Karussells haben wir nicht besucht. Das hat uns nicht so sehr interessiert

Eintritt pro Person 6€

• Tag 4 - Burj Khalifa

January 14 in the United Arab Emirates ⋅ ⛅ 26 °C

Heute haben wir einen besonderen Tag - Geburtstag- 😊 Klar das wir was tolles machen werden. Wir haben wieder zwei Programmpunkte geplant.

Das Rove Hotel ist im Stadtteil Marina, ein modernes Hotel bei dem nicht täglich um 9 Uhr der Zimmerservice vor der Tür steht. 👍 Also haben wir in aller Ruhe ausgeschlafen und sind dann mit dem Hotelshuttle zur Dubai Mall und Burj Khalifa gefahren.

Der Burj Khalifa ist mit 850 Metern und 162 Stockwerke das höchste Gebäude der Welt. Die Besucherplattform ist im 124 und 125 Stockwerk. In den Stockwerken darunter befinden sich Hotels und Luxuswohnungen. Die Stockwerke darüber sind Eventflächen.

Der Eintritt zum Burj Khalifa ist im Hotelpreis enthalten wenn man mehr als 4 Nächte bucht. Das Hotel kümmert sich um die Kartenreservierung, die es nur in bestimmten Zeitfenstern gibt. Eintritt kostet normalerweise 45€/Person. Zusätzlich haben wir den kostenlosen, bequemen Hotelshuttle genutzt.

Unsere Eintrittskarte war um 15:30 Uhr an einem Mittwoch. Absolut perfekt👌 !!! Wir konnten ohne Warteschlangen den Turm besuchen. Normalerweise wartet man 30-60 Minuten.

Die Aufzugsfahrt zu den Besucherplattformen im Burj Khalifa dauert etwa 60 Sekunden (eine Minute). Die Aufzüge sind mit einer Geschwindigkeit von 10 Metern pro Sekunde (36 km/h) unterwegs und gehören zu den schnellsten Doppelstockaufzügen der Welt.

Oben angekommen wird man von einem Spektakulären Ausblick auf Dubai und die dahinter befindliche Wüste begrüßt. Es gibt es einen Außen und Innenbereich mit Souvenir Shop und Kaffee. ☕️

Den Besuch auf dem Burj Khalifa würde ich jedem Dubai Reisenden unbedingt empfehlen. Das ist schon etwas einmaliges.

• Tag 4 - Digital Art Museum

January 14 in the United Arab Emirates ⋅ ☁️ 24 °C

Der zweite Programmpunkt des heutigen Tages ist das Dubai Digital Art Museum. Bei dem Museum handelt es sich um ein so genanntes „immersives Museum“. Echt beeindruckend.

>> Ein immersives Erlebnis ist eine Technologie-gestützte Umgebung, die Sinne anspricht und ein intensives Gefühl des „Eintauchens“ in eine virtuelle oder simulierte Realität erzeugt. Durch VR, AR, 360-Grad-Projektionen und interaktive Elemente wird die reale Welt ausgeblendet, wodurch Teilnehmer aktiv Teil der Szenerie werden. Typische Beispiele sind interaktive Ausstellungen, Videospiele oder digitale Kunstinstallationen. <<

Das Museum befindet sich in der Dubai Mall. In den Räumen werden die Sinne des Manschen sehen, hören, riechen und fühlen angesprochen.

Es gibt 11 Themenräume. Im Raum „Flower“ läuft man durch die Illusion von Millionen Blütenblättern, es riecht wunderbar nach Rosenblüten und eine verrtäumte Musik verzaubert die Sinne. Im Raum „Waterfall“ steht man gefühlt mitten in einem 20 Meter hohen Wasserfall. Durch Windeffekte, Sprühnebel und Geruch des Meeres zusammen mit dem 3D Surround Sound hat man ein unbeschreibliches echtes Gefühl wie mitten im Geschehen.

Mein Lieblingsthema war der Zauberwald. Hier steht man in einer Waldszene in der man in den vier Jahreszeiten von Fabelwesen und Waldklängen, Vogelgezwitscher mit Hitze und Kälte im Raum in eine Phantasiewelt entführt wird.

Man kann auch interaktiv eintauchen und ein eigenes Bild malen, in einen Scanner legen. Dann erwacht das eigene Motiv zum Leben und wird in die Geschichte im Raum integriert. Im letzten Raum tauch man m
    itten in die Bilder der großen Maler wie Claude Mone, Peer Gynt usw. ein.

Wir sind große Fans von solchen Museen und haben auch schon einige besucht. Das größte Museum dieser Art ist im Emirat Abu Dhabi.

Hier im Digital Art Museum in der Dubai Mall waren wir etwa 3,5 Stunden. Eintritt 25€/ Person. Wirklich empfehlenswert.

• Tag 5 - Abu Dhabi - Raststätte Last Exit

January 15 in the United Arab Emirates ⋅ ⛅ 18 °C

Jeden Tag mindesten ein neues Highlight! So könnte man unsern Urlaub in den VAE 🇦🇪 beschreiben. 😊

Heute sind wir aus dem Emirat Dubai in das Nachbar Emirat Abu Dhabi gefahren. Wir wollten unbedingt die größte Moschee 🕌 der Welt, die Scheich-Zayid-Moschee besichtigen.

Die Entfernung ist etwa 150KM. Es gibt einige Optionen um dort hin zu reisen und man muss diesen Trip ein bisschen planen, weil man für die Moschee ein Zeitfenster zum Eintritt benötigt.

Wir haben uns daher für eine kleine Reisegruppe entschieden und über GetYourGuide zum ersten Mal überhaupt einen Tagesausflug gebucht. Das war eine sehr gute Entscheidung. Man wird am Hotel abgeholt und abends wieder zurückfahren. Top 👍!

Die Reisegruppe waren alles Deutsche und ein deutsch sprachiger Giude. Insgesamt 7 Personen + Fahrer und Guide im Kleinbus.

Erster Stop die coole Autobahn Raststätte „Last Exit“ ist ein beliebter, thematisierter Zwischenstopp im „Mad Max“-Stil auf dem Highway zwischen Dubai und Abu Dhabi. Sie bietet diverse Food-Trucks, kreative Fotomotive mit umgebauten Fahrzeugen und liegt ca. 90 km vom Zentrum Abu Dhabis entfernt.

• Tag 5 - Abu Dhabi - Scheich-Zayid-Mosche

January 15 in the United Arab Emirates ⋅ ☁️ 24 °C

Nächster Programmpunkt ist die Scheich-Zayid-Moschee in Abu Dhabi, die größte Moschee der Vereinigten Arabischen Emirate und eines der bedeutendsten architektonischen Wahrzeichen der Welt.

Der Besuch der Moschee ist grundsätzlich kostenlos, man muss aber vorab online einen „Access Pass“ buchen. Es gibt eine Kleiderordnung. Die Regeln sind strikt und müssen für den Einlass zwingend befolgt werden:

Frauen: Der gesamte Körper muss bis zu den Knöcheln und Handgelenken bedeckt sein. Die Kleidung muss weit geschnitten und darf nicht transparent sein. Ein Kopftuch, das die Haare vollständig bedeckt, ist obligatorisch.

Männer: Schultern und Knie müssen bedeckt sein (lange Hosen und mindestens T-Shirt). Sichtbare Tattoos sollten nach Möglichkeit bedeckt werden.

In unserer Reise von GetYourGuide war die kostenlose Bereitstellung einer Abaya für die Frauen inklusive. Die vorgeschriebene Kleidung wird am Eingang nach einem Security Check kontrolliert. Ohne richtige Kleidung wird man nicht eingelassen.

Die Moschee 🕌 ist kein historisches Bauwerk. Sie wurde vom Scheich Zayid bin Sultan Al Nahyan gebaut. Bauzeit 11 Jahre >> Baubeginn 1996 >> Eröffnungsfeier 2007. In der Moschee gibt es natürlich auch wieder einige Superlative: der größte Handgeknüpfte Teppich der Welt, die größten Kronleuchter der Welt etc.

Die Moschee hat Platz für 40.000 Gläubige, ein Parkhaus für 6.000 PKW
    Wenn man aus dem Parkhaus in die Moschee kommt, muss man erstmal durch eine Shopping Mall. Die Moschee sollte man unbedingt gesehen haben.

• Tag 5 - Abu Dhabi -Präsidenten Palast

January 15 in the United Arab Emirates ⋅ ⛅ 23 °C

Dieser Tag war eine echte Superlative. Was wir alles angeschaut haben wird mir erst mit diesem Blog so richtig klar.

Nach der Moschee ging es zum Präsidenten Palast. Ebenfalls ein unglaublich beeindruckendes Bauwerk. Optisch für uns Europäer kein großer unterschied zur Moschee. 🕌

Der Palast wurde 2010-2017 gebaut und 2019 der Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Man kann verschiedene Räume und die große Halle besichtigen.

Man kann den Bau mit dem Reichstag in Berlin vergleichen. Es finden in dem Palast ganz normale Staatsempfänge statt. Dann ist er für die Öffentlichkeit gesperrt.

Besonders beeindruckend ist die große Halle mit einer Kuppelhöhe von 60m und einem Durchmesser von 40m. Baukosten für den Palast. Etwa 480 Millionen Dollar.

Trip end
    January 19, 2026