• schlossbesitzer on tour

• Trip start
    May 3, 2025

Die Anreise nach Rotterdam

May 3, 2025 in the Netherlands ⋅ ☀️ 19 °C

Der erste Tag im Urlaub ist erfahrungsgemäß noch nicht so spannend. Anreise der 660 KM in etwa 8h ohne Stau war vollkommen Ok. Leider hat uns kurz vor dem Ziel auf der Autobahn ein Steinschlag in der Frontscheibe erwischt. Nach wenigen Kilometer ist die Scheibe dann gerissen.

Naja, da haben wir wenigstens wieder was zu klären und zu organisieren. Gebraucht hätte ich das aber nicht. 😒

Dafür wurden wir in unserem gebuchten Ferienhaus sehr freundlich von einer Entenfamilie begrüßt. Vermutlich werden die Entlein von den Gästen immer gefüttert.

Das Ferienhaus liegt 15 KM südlich von Rotterdam in einer typischen Ferien Bungalow Anlage.

• Mühlendorf Kinderdijk UNESCO Welterbe

May 5, 2025 in the Netherlands ⋅ ☁️ 14 °C

Heute sind wir etwa 20 km südlich von Rotterdam, in die Ortschaft Kinderdijk gefahren.

Der Ort ist bekannt für seine 20 Windmühlen die seit 1997 UNESCO Welterbe sind. Die Windmühlen sind eigentlich keine Mühlen, sondern Windpumpen. Zwei kann man als Museum besichtigen. Die anderen werden als private Wohnhäuser genutzt.

Durch die Anlage kann man wunderbar spazieren, es ist allerdings sehr viel los. Die Mühlen sind circa 300 Jahre alt. Sie wurden dazu genutzt, das Wasser zwischen den Poldern in den Fluss zu pumpen, um somit die Fläche landwirtschaftlich nutzbar zu machen.

Heute am 5. Mai ist ein Nationalfeiertag in Holland und natürlich noch mehr Besucherandrang als sonst üblich.

Wir hatten ein sonniges, sehr windiges Wetter. Perfekt für einen wunderbaren Nachmittags Spaziergang.

• Ein Tag in Rotterdam

May 6, 2025 in the Netherlands ⋅ ☁️ 14 °C

Heute haben wir einen Tag in Rotterdam verbracht. Im Vorfeld hatte ich schon einige Highlights recherchiert. Allerdings zu viele. Rotterdam ist sehr beeindruckend eine wirkliche Metropole.

An einem Tag kann man nur die top Sehenswürdigkeiten anschauen:
    1. Markthalle
    2. Kubushäuser
    3. Museumsviertel
    4. Alter Hafen
    5. Erasmusbrücke
    6. Innenstadt und shoppen

Zum Glück liegen alle Sehenswürdigkeiten sehr nahe beieinander, so dass man alles zu Fuß erreichen kann. Geparkt haben wir mitten im Zentrum unter der Markthalle. Da gibt es 1200 Tiefgaragenstellplätze kostet 17,50 € am Tag. Das muss man aber vorher digital reservieren.

Gerne hätten wir noch ein Kunstmuseum im Museumsviertel angeschaut, aber dazu hat die Zeit nicht mehr gereicht. Es war sonnig, teilweise bewölkt und es war sehr windig.

• Das wunderschöne Den Haag

May 7, 2025 in the Netherlands ⋅ ☁️ 14 °C

Heute stand Den Haag auf unserer Bucket List. Wenn man mit den Auto Großstädte besuchen will, muss man natürlich im Vorfeld die Parksituation checken. Vor allem für Den Haag ist das empfehlenswert. Parken in der Innenstadt kostet 30 € am Tag.

Wir haben uns daher für ein P+R Parkhaus am Stadtrand entschieden. Parkticket und Ticket für die Tram für zwei Personen hin und zurück für insgesamt 7,50 €. Das war vollkommen okay.

Den Haag ist ganz anders wie Rotterdam. Den Haag ist eine wunderschöne historische Stadt und gleichzeitig der Sitz des holländischen Königshauses. Auch hier hatte ich einige Sehenswürdigkeiten vorher recherchiert, die wir dann wieder nicht geschafft haben.

Aber diese Highlights haben wir gesehen:

1. Königliche Residenz
    2. Parlamentsgebäude
    3. historische Shopping Passage
    4. Jugendstil Kaufhäuser im Zentrum

• Gouda die Stadt des berühmten Käse

May 8, 2025 in the Netherlands ⋅ ⛅ 15 °C

Bis vor ein paar Tagen wusste ich nicht einmal, dass es eine Stadt mit dem Namen Gouda gibt. Die Stadt gilt als Wiege des berühmten Gouda Käse, den es in jedem Supermarkt gibt.

Donnerstags von 10-12 Uhr ist in Gouda Käse Markt. Ein riesiges Spektakel für die Touristen. Das haben wir uns natürlich angeschaut. Darüber hinaus ist Gouda ein ganz zauberhaftes holländisches Kleinstädtchen mit süßen Grachten, netten Straßenkaffes und der längsten Kirche in Holland.Read more

• Schloss Kasteel de Haar

May 9, 2025 in the Netherlands ⋅ ⛅ 16 °C

Am Ende unserer Urlaubswoche haben wir Kasteel de Haar, das Größte und luxuriöseste Schloss in den Niederlanden besucht. Sehr interessant ist die Geschichte dazu.

Im Jahr 1 895 von einem Niederländischen Baron mit seiner französischen Frau auf den Ruinen einer Burg aus dem 15. Jahrhundert erbaut. Die Frau war die Tochter der französischen Bankier Dynastie Rotschild und brachte das Geld dafür in die Ehe.

Es wurde ohne Budgetgrenze gebaut, für den Landschaftspark wurde ein Dorf umgesiedelt und mit 6000 Bäumen im Alter von 30-40 Jahren wurden Alleen gepflanzt (um 1900!)

Das Schloss war nur der Sommersitz, die Familie lebte in Paris. Es wurde für Sommerfeste mit Freunden der Familie gebaut.

Es gibt 20 Luxus Schlafzimmer, 30 Badezimmer und ein eigenes Strom Generator Kraftwerk für Elektrizität, Zentralheizung und fließend Wasser in den Bädern. Das war 1900 eine Sensation.

Das Mobiliar waren damals schon Antiquitäten die auf Reisen gekauft wurden. Es gab einen eigenen Frisiersalon und unzählige Bedienstete.

Herr und Frau Baronin waren begeistert vom aufkommenden Automobil und haben Autorennen veranstaltet. Im Jahr 1898 die Autorallye Paris-Amsterdamm-Paris

Die Nachkommen , also die zweite Generation der Schlossherren nutzte das Schloss als Luxushotel für Prominete Freunde und Stars aus Politik und Wirtschaft. Pablo Picasso, Maria Callers, Birgitte Bardot, Gina Lollobrigida usw. Es ging nur die Hautevolee der Schönen und Reichen ein und aus.

Heute befindet sich die Anlage im Besitz einer Stiftung, wird aber immer noch von den Rotschilds für sommerliche „September Events“ genutzt.

Als Normalmensch ist man für 2 People inkl. Parken mit 50€ dabei. Wer nur durch den privaten Park bummeln will, der kann das für günstige 10€ 🤑

Der Besuch ist nicht billig, aber auf jeden Fall empfehlenswert.

• Heimreise mit Family Besuchen

May 9, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 14 °C

Leider ist unsere Urlaubswoche wie im Flug vergangen. Unsere kleine Enten Familie am Ferienhäuschen hat uns persönlich verabschiedet. Am Anfang der Woche hatte die Entenmutter noch sechs kleine Küken, heute sind leider nur noch fünf Küken dabei. Ich denke da hat sich eine Katze, Marder oder ein Raubvogel ein kleines Kücken geholt.

Heute steht die lange Heimreise auf dem Programm. Wir haben das aber mit zwei Zwischenstopps bei unserer Family kombiniert. Schließlich ist heute Muttertag und unsere 90-jährige Mama freut sich über unseren Besuch.

Das haben wir auch gleich kombiniert, um unseren Oldtimer aus dem Winterlager zu uns nach Hause mitzunehmen.

Der alte Benz ist nach sechs Monaten Winterpause wieder einmal problemlos angesprungen. Die erste Fahrt in diesem Jahr natürlich bei wunderbaren Sonnenschein und Cabrio Wetter.

Abschließend kann man sagen, Holland ist ein tolles Urlaubsland. Wir kommen auf jeden Fall mal wieder. Wir sind insgesamt 1800 km gefahren und haben viel gesehen. Die kleine Ferienwohnung war wirklich schön und mit 700 € für die Woche auch nicht so teuer.

Trip end
    May 11, 2025