• Gandia

28 апреля, Испания ⋅ ☀️ 21 °C

Ein sonniger Tag, mal wieder, nichts Besonderes denken wir.
    Wir wollen Gandia mal in der Sonne sehen. In den letzten Jahren war es ungemütlich und kalt. Gandia strahlt und bereitet sich auf das Frühlingsfest vor. Oh, McDonalds Filiale ist geschlossen, Polizei und Zivilschutz ist unterwegs. Wir bekommen in einer Außengaststätte nur kalte Speisen, aber das Bier schmeckt.
    Auf dem Rückweg kommen wir am Strand vorbei. Schnell noch mal ins Wasser. 20m von uns entfernt, hält ein Mann ein batteriebetriebenes oranges Gerät mit langer Antenne ans Ohr. So ein Radio habe ich schon lange nicht mehr gesehen.
    Wir kommen vom Strand zurück und gehen zur Tapas Bar. Dort erfahren wir, dass seit 12Uhr ein Stromausfall in Europa zu beklagen ist, und deshalb das Angebot stark eingeschränkt sei.
    Kein Strom bedeutet auch kein Internet.
    Radio funktioniert, doch wir verstehen kein Spanisch und Kurzwelle gibt es nicht mehr. Wir fühlen uns abgeschnitten und denken an das Buch Blackout. Der Stromausfall soll 10h andauern, so die Aussage von unserer Rezeption.
    Ich gehe erst einmal duschen und spüle das Salz am Körper ab. Warmwasser ist noch vorhanden.

Die Leute sind hier noch recht entspannt. Wir hören lautstarke Musik vom benachbarten Festplatz, wahrscheinlich Akku bzw. Generatorbetrieben. Sollte man die Energie nicht sinnvoller nutzen?

Um 22Uhr ist die Netzspannung wieder da.
    In der folgenden Nacht schalte ich NTV ein. Die ersten Meldungen handeln von Trump und nicht vom Stromausfall. Es kann nicht so bedeutend gewesen sein. Es war lediglich der größte Energieausfall in Spanien und Portugal.