- Vis reise
- Legg til bøttelisteFjern fra bøtteliste
- Del
KinaHuangpu31°13’47” N 121°29’16” E
Shanghai - Bund, Buddha und Beendigung
13. mars, Kina ⋅ ☁️ 11 °C
Heute ist Shanghai angesagt. Hier 4 Fun facts:
1. **Megacity & Metro**: Shanghai beherbergt über 25 Millionen Menschen und das **längste U-Bahn-Netz der Welt** (803 Kilometer Strecke!).
2. **Skyline-Spektakel**: Die ikonische Skyline zeigt den *gedrehten* **Shanghai Tower** (zweitgrößtes Hochhaus der Welt und den retrofuturistischen **Oriental Pearl Tower** mit seinen leuchtend pinken Kugeln.
3. **Rekord-Zug**: Der **Shanghai Maglev** rast mit **430 km/h** (schnellster kommerzieller Zug der Erde!) und fährt dank Magnettechnik lautlos über die Schienen (die erste Teilstrecke wurde von Bosch und Siemens gebaut).
4. **Heiratsmarkt-Kuriosum**: Auf dem „**Heiratsmarkt**“ im Volkspark legen Eltern *Lebensläufe* ihrer Kinder aus, um passende Partner zu finden – Dating mal anders! 🚄💘
Nach einem Bummel in der Altstadt am Bund entlang (was die Flusspromenade ist) besuchen wir den Yu-Garten, der noch aus der Ming-Zeit stammt und ein Beispiel der traditionellen und typisch chinesischen Gartenbaukunst ist. Er stammt aus dem Jahr 1559, wurde seitdem allerdings mehrfach zerstört und neu aufgebaut.
In einer Seidenfabrik wird uns die Seidenproduktion von der Seidenraupe bis hin zum Endprodukt gezeigt. Den freundlichen Hinweis, dass wir auch etwas kaufen können, was Millionen von Raupen ausgespuckt haben, ignorieren wir auf sympathische Weise.
Danach lädt uns der Reiseveranstalter wieder zum Mittagessen ein. Dabei erleidet ein Mitreisender einen eleptischen Anfall, wird vom Arzt behandelt und danach ins Krankenhaus gebracht. Wir teilen seinen Anteil am Essen im Sinne von Konfuzius brüderlich auf.
Danach Besuch des Jade-Buddha-Tempels, der zwei Buddha-Figuren aus weißer Jade und viele Artefakte aus dem Buddhismus zeigt. Wir sehen viele Gläubige, die Rauchstäbchen abbrennen. Fotos von den Artefakten sind nicht erlaubt. 😇
Abgerundet wird es durch einen Besuch in den zentralen Einkaufsstraße, einem kurzen Abstecher im Schokoladen Museum mit vielen Tieren aus (Überraschung!) Schokolade.Les mer