• Magoroto Forest

November 24, 2024 in Tanzania ⋅ ⛅ 27 °C

Mit dem Thomas aus Berlin, der sich mal vor einigen Saisonen mein Autochen geliehen hat und mittlerweile mit seinem eigenen Land Rover unterwegs ist, hänge ich 2 Nächte am Lake Magoroto ab. Diese Ecke der Ost-Usambaras hatte ich noch nicht auf dem Schirm, aber sie ist sehr hübsch!

Auf knappen 650 m wartet saftig triefender Farn-Wald auf Entdeckungen. Wir unternehmen eine lange Tour mit super Guide, der uns durch Dörfer führt, in denen noch relativ integriert im Einklang mit Natur Gewürze wie Pfeffer, Kardamom, Zimt und Muskat angebaut werden.

Das Camp am See ist auch der Hit: Von Tansaniern geführt und mit staatlichen Anteilen (weil das Areal zu groß für vollständige Besitzbarkeit durch Privatpersonen ist). Alles liebevoll aufgezogen und sehr auf Lokaltourismus ausgerichtet, vor allem auf naturnahe Erlebnisse für Schülergruppen. Zumindest lassen das die unzähligen Zelt-Pavillons erahnen. Gefühlt das halbe Dorf lebt und arbeitet hier. Als administrative Basis dient das "Magoroto Forest Estate", welches kolonialdeutsche Wurzeln andeutet und auch eine alte Palmölverarbeitungsanlage mit deutschen Maschinen als Lost Place beherbergt.