• Schon wieder ein Flussstau

5 de diciembre de 2024, Tanzania ⋅ ☁️ 22 °C

Ich wurde gewarnt, dass es hier am nur saisonal wasserführenden Itembe Stress geben könnte. Die Inder haben vor 2 Jahren einfach aufgehört, die fast komplette Brücke fertigzustellen, weil die neue Präsidentin die vorher von Magufuli dafür designierten Gelder umgeleitet hat. Jetzt habe ich den Salat: Bauchnabelhohes Wasser und da wird noch was dazukommen nach der letzten Regennacht!

Ich schaue mir das Spektakel 2 Stündchen an, aber das Warten hat keinen Sinn. Ein Bus wurde gestern mitgerissen und gerade kommt ein Scania-fahrender älterer Norweger aus Haydom an, der dafür angeheuert wurde, einen erst 3 Tage jungen New-Holland-Trecker zu bergen und aufzuladen. Von dem ist aber garnix zu sehen! Der steckt in einer ausgespülten Mulde und bloß einige Wirbel lassen auf seine Existenz schließen (25.000 € unter Wasser). Ohne Kran wird das nix 🙈.

Derweil kann man sich für 3.000 Shilling (1,09 €) von grinsenden Sunnyboys rübertragen lassen. 4 Kräftige Burschen tragen auch 125er-Mopeds durchs Wasser. Ladies verkaufen Chapatis und Chai an die seit gestern Wartenden. Irgendwie haben alle gute Laune! Der Norweger und ich beobachten bloß, wie nach und nach im Hintergrund gerade der Holzpfahl einer Stromleitung freigespühlt wird. Zeit zum Umdrehen 🙃.