• Soda, Trona, Natrium, Salz

November 30, 2025 in Kenya ⋅ ☁️ 33 °C

Wie auch immer man diese und anderweitig verknüpfte Begriffe würfelt, es kommt immer etwas Sonderbares dabei heraus: ein abflussloser Mineralsee skurrilster Erscheinungsart, uns als badewannenwasserverwöhnten Europäern durchaus suspekt vorkommend. Oberfläche fest statt flüssig und dazu noch weiß, grün oder rot. Darunter lakritzfarbenes Wasser austretend. Sieht halt komisch aus, riecht komisch, fühlt sich komisch an und schmeckt auch komisch. Vielleicht ist aber nicht er – der bunte See –, sondern sind wir hier komisch?

Es kümmert nicht wirklich irgendjemanden, dass wir die Gleise der weißgepulverten Mineralverarbeitungsanlage queren. Mit Güterzügen wir das aus dem Wasser gefilterte und aufbereitete Mineralderivat ins Jenseits abtransportiert. Für unsere daheimigen Salzstreuer wohl eher nicht. Magadi ist eine reine Fabrikwohnstadt.

Wir ballern mit eintretender Nacht einen nördlichen Bogen, um auf der gegenüberliegenden Salzseeseite den designierten Ausguckhügel für die Nacht zu erklimmen.