Kraniche im Fliederland
5.–6. jun., Estland ⋅ ☁️ 19 °C
Gerade passend zum Mittag in Tallinn ankommend finde ich mir ein paar Elch-Pierogi. Danach auf nen tollen Kaffee zur Brick-Roastery, die mir vom Kaffee-Place in Helsinki empfohlen wurde 😁. Irgendwie will ich gar nicht so richtig mit dem Radl aufbrechen und verquatsche mich erstmal mit den hippen Leuten hier. Mich entscheiden, ob ich lieber über Hiiumaa auf die Insel Saaremaa hüpfe, oder straight nach Süden fahre, kann/will ich auch nicht. Ersteres böte die Gelegenheit, das House of Renegades in Kuressaare zu besuchen, wo es tollen Tee und Kaffee gibt. Das würde aber 1-2 Tage Umweg bedeuten. Zweitere halbmondförmige Option, ohne Umweg direkt bis Liepaja, ist für nur eine Woche auch schon auf Kante genäht.
Aber nun gut. Ich lasse die Renegades für ein anderes Mal. Um 1430 steige ich in den Sattel und flutsche nach Süden aus Tallinn raus, was erstaunlich einfach geht, da das hier im Grunde auch nur ein kleines Furzkaff ist 😛. Es führt erst ziemlich lange an großen Straßen entlang, mit viel Verkehr. Dann irgendwann nach 30 km Abstand poppen auch tolle Schotterpisten auf. Endlose Felder. Kein Verkehr. Garnix!
Ich fahre locker 2 Stunden ohne Mensch und Auto. Vereinzelt huschen ein paar hübsch renovierte Häuschen und Höfe vorbei. Auf einem frisch bestellen Feld dann plötzlich 10 Kraniche 😍! Und überall Storchenhorste und trillernde Feldlerchen. Das sind mir die liebsten Sommerbotschafterinnen. Dicke Wolken sind im Anmarsch. Der warme Wind duftet nach Flieder. Jedes Haus ist mit hochragenden Fliederbäumen umringt und die Waldränder würgen auch überall Fliederbüsche hervor. Ich bin im bunten Fliederland.
Ein fetter Regenguss erwischt mich dann doch. Aber es ist schön warm dabei. Die Landschaft wird immer einsamer. Im Mukri-Hochmoor entdecke ich dann in Greifweite einen Lagerplatz für die Nacht. Mit Aussichtsturm. Ich laufe um 2145 ein. Die Sonne scheint noch. Ebenfalls anwesend: Zwei polnische Radler und ein Belgier, der seit 27.000 km durch USA, Australien, Ostasien unterwegs ist und über Oslo bis Nordkapp auf dem Rückweg nach Belgien nun auch hier gelandet ist 🤩. Ich gehe im Moorloch baden und argumentiere mit einigen Mücken herum. Danach sitzen wir Radelnden gemeinsam noch bis irgendwann am Feuer.Læs mere