• Michi, der

Fischbrötchentour

Neuinterpretation einer Reparadtour Lue lisää
  • Matkan aloitus
    31. heinäkuuta 2022

Achtung die Grobiane kommen!!!

1. elokuuta 2022, Saksa ⋅ ⛅ 20 °C

Tja, also, einmal im Jahr treffen sich junge und in die Jahre gekommene (bärtige) Männer und Frauen mit meist langen Haaren und Wohnwagen auf beschaulichen Feldern, um herumzugröhlen und den Teufel und einigen feinen Bands zu huldigen. Wir sind also durch Wacken einen Tag vor der alljährlichen Apokalypse hindurchgefahren und konnten mit Erstaunen sehen, wie die Lokalbevölkerung die schwarzgekleideten und haarigen Grobriane mit sicheren Bauzäunen von den Rosen und Buchsbäumen im Vorgarten fernhält.Lue lisää

• Hell yeah, auf geht's! Zack, n Platten.

1. elokuuta 2022, Saksa ⋅ ☀️ 16 °C

Petr, Luki und André sind gestern schon nerdlich von Hamburg losgeradelt. Felix und ich ballern heute im Passat mit den Rädern hinten drin von Brauni nach Husum und schließen auf. 6,5 statt 3,5 Stunden dank Hamburg-Stau und Wackenstress. Nach ner Butterbrotpause im Hafen geht es eine Handvoll Kilometer nordwestlich zum Wildcampen auf einem flauschigen Feld. Dort muss man aber erst einmal ankommen, denn Felix hat direkt den ersten Platten 😛

Zelte stehen. Am Feldrand positioniert sich kurze Zeit später noch ein Husumer in seinem ausgebauten Bulli für die Nacht. Er sieht es einfach nicht ein, bei diesem schönen Wetter zu Hause zu schlafen 🤷‍♂️
    Lue lisää

• "Flutverhinderer sind keine Beutetiere"

2. elokuuta 2022, Saksa ⋅ ☁️ 20 °C

Und irgendwer muss ja die Deiche bewirtschaften! Falls André mal wieder seinen Vorderreifen bis auf das Mantelgewebe runterfährt, dann performt eingetrocknete Schaafscheiße auch hervorragend als Profilflicken von außen!

Zur politischen Klarstellung: Wir alle fänden Wölfe in Schleswig-Holstein toll und haben uns tatsächlich gefragt, wer denn sonst all die Schaaaafe effizient bewirtschaften soll? Die stellen schließlich auch eine nicht von der Hand zu weisende Gefahr für überschnelle Radfahrende dar! 🐏🚴

• Kein Kaffee vor Dagebüll

2. elokuuta 2022, Saksa ⋅ ☁️ 19 °C

Woah, Strecke machen wollen wir! Und was geht? Felix hat schon wieder nen Platten. Warum sind seine Reifen so bescheuert spröde? Wir kapern eine geschlossene Kaffeerösterei südlich von Dagebüll für die Flickpause. Dann geht's endlich gut los mit ordentlich Rückenwind und 40 km/h über längere Zeit am Deich entlang. Schaafe und Gatter bis zum Fischbrötchen in Dagebüll. Und noch ein Fischbrötchen. Und Flens!Lue lisää

• Unplanmäßige Versackung in Niebüll

2. elokuuta 2022, Saksa ⋅ ☁️ 22 °C

Regen ist angekündigt. Spontan ändern wir den Kurs nach Niebüll zu nem Fahrradladen für neue Reifen. Hier werden wir gut eingeregnet und kehren im Ratskeller unterm Sonnenschirm für Kuchen, Kaffee und überdachte Fahrradreparatur ein. Danach noch ne Limo. Und dann noch ein Bier. André weint wegen seiner kleinem Schramme am Knie und bekommt prompt von der Chefin eine Prinzessinnenkrone aufgesetzt 🤴. Bloß 50 km heute geschafft. Ach ja, aber es ist ja schon Abend. Dann können wir auch noch nen Burger hinterherschieben! Mit Grünkohl-Hanf-Patty und Erdnusssoße! 🤤

Regen hat nachgelassen. Punkt 19:00 ziehen wir 2 km weiter in ne Sauna im Fitness-Club. Um 21:30 dann beschließen wir, noch knappe 35 km bis hinter die dänische Grenze zu brettern. Dort soll es offizielle Shelter zum Übernachten im Freien geben. Die romantisierte Verlockung ist so groß, dass es uns ab die Post in die Nacht hinein zieht!

• 12 km und scho der 2. Platten 🙄

3. elokuuta 2022, Tanska ⋅ ⛅ 20 °C

Kann das denn sein? Das ist vermutlich der Luxus, den man sich mit den dünneren, minimal leichteren, aber doppelt so teuren, neumodischen Gravel-Bike-Reifen erkauft 🤑

Ich möchte anmerken, dass ich 2011 bei meinen 2000 km durch Deutschland, Tschechen, Polen und Litauen keinen einzigen Platten hatte und ein Jahr drauf 1200 km durch Ungarn, Kroatien und Slowenien ebenfalls ohne einen einzigen Platten unterwegs war. Mit demselben Paar Reifen 😎Lue lisää

• 12.01 km und der 3. Platten

3. elokuuta 2022, Tanska ⋅ ⛅ 20 °C

Lukki ist geflickt, wir grüßen noch eine Familie aus Oberkirch auch auf dem Velo in die gleiche Richtung, wo der Sohne „Herakles“ heißt, und sind am Aufsatteln. "Peng!", nächster Platten. Dieses Mal das Hinterrad von André, wo sowieso schon das Gewebeband herausguckte 😅

Nun passieren zwei höchstgradig interessante Aktivitäten parallel. Einerseits nutzt Lukki am steilen glitschigen Schilffufer die Pause, um seine Isomatte unter Wasser zu drücken und seine Löcher zu finden. Leider wurden Petr und ich enttäuscht, die bereits kamerabereit auf die große Versenkung gewartet haben. Zeitgleich lernt André das kleine 1x1 des Reifenflickens. Jetzt wird alles geflickt!

• Esbjerg, das bosnische Gacko Dänemarks

3. elokuuta 2022, Tanska ⋅ 🌙 18 °C

Der Rückenwind schiebt uns ganz ordentlich nordwärts. Wir düsen stellenweise 35 km/h ohne viel Anstrengung über längere Abschnitte bis wir westlicher in den Wind drehen. Die diffuse Sonne hinter den düsteren Wolken hat mich ganz schön ausgelaugt und ich fühle mich einfach platt! Die vielen Reparaturpausen haben geschlaucht.

Tatsächlich erreichen wir noch unser Tagesziel Esbjerg nach 70 km. Was für eine lustlose, leere, ausladende Stadt! Der einzige Lichtblick: ein indisches Restaurant mit überraschend gutem Essen! Als wir es gegen 20:30 verlassen, hat der Wind nachgelassen uns es ist heller und aufgeklarter draußen. Freundlich! Motivierend! Leider geht es Lukki bauchmäßig schlecht 😔

Zeit zum Weiterfahren. Wir wollen uns nordwestlich in einem der berühmten dänischen Shelter für die Nach einquartieren. Unterwegs stoßen wir auf einen Segelverein mit frei zugänglichen Außenduschen. Yeeehaaaaw!! Der Abend endet 15 km weiter am Lagerfeuer neben einer dieser halboffenen Schutzhütten. Felix boykottiert und baut sein Zelt auf 🤪

• Ein dickes zersägtes Rohr

4. elokuuta 2022, Tanska ⋅ ⛅ 20 °C

Auf dem Weg zu einigen Weltkriegsbunkern an der Küste westlich von Esbjerg steigen wir im Bunkermuseum Tirpitz ein. Eher unplanmäßig, da total überlaufen von Touris und wir ja eher die Gebüschmenschen sind. Aber im Endeffekt tatsächlich ziemlich geil! Wir checken natürlich zuerst die sehr hübschen und durchaus leckeren Speisen des Cafés aus. Alles Bio und so. Dazu wirklich guter French-Press-Kaffee. Läuft!

Das Museum selbst ist besser als erwartet. Gut aufbereitete, informative Audio-Guides und ein ZIEMLICH FETTER BUNKER! Dort drinnen zu stehen, umgeben von 3,5 Meter dickem Stahlbeton, endlose unterirdische Gänge, da wird einem ziemlich schnell bewusst, wie unmenschlich, größenwahnsinnig, realitätsfern und absurd "das alles damals" war. Nen "Atlantikwall" wollten die idiotisierten Deutschen aufgebaut und mit solchen Bunkern vollgezimmert haben. Dazu vor der Bunkeranlage im Sand noch ein überdimensioniertes, in Stücke geschnittenes Kanalisationsrohr aus Stahl? Nein, das ist eine der damals geplanten Kanonen! Zum Glück nie installiert worden. Was für ein Quatsch!
    Lue lisää

• Lakritzeis oder Eis mit Lakritz?

4. elokuuta 2022, Tanska ⋅ ⛅ 19 °C

Wäh? Offenbar gibt es hier in der Region nicht nur gute Fischbrötle, sondern auch Lakritzeis! Und Eiscreme mit Lakritzeistopping!! Und Lakritzeiscreme mit Lakritztopping!!! 🤤🤤🤤

//: Nachtrag: Es gibt offenbar auch Kindskopfgroße Eistüten, die man mit Lakritzeis füllen kann, plus Lakritzeistopping, Lakritzsauce und Schaumkussinnereien (Guf) 😳Lue lisää

• Lagerfeuerchen!

4. elokuuta 2022, Tanska ⋅ ⛅ 17 °C

Ne tolle Feuerstelle finden wir zum Abschluss des Tages. Mit vorgespaltenem Holz, Bänkchen, französischen Nachbarinnen und ausnahmsweise keiner Notwendigkeit, irgendwelche Platten flicken zu müssen 😂

Petr und Michi spritzen sich noch am Nachbargebäude mit nem Gartenschlauch ab, was zum Amüsement der vorbeifahrenden Autofahrenden beiträgt. Die freuen sich bestimmt schon auf die CCTV-Aufnahmen!

• Mittagsplatten

5. elokuuta 2022, Tanska ⋅ ⛅ 17 °C

Wir haben die Richtung Osten angepeilt und die Landschaft hat sich bereits leicht verändert. Statt Ausblicke auf das Meer sehen wir viele Felder zwischen denen ab und zu Bauernhöfe auftauchen. Das einheimische Hauptprodukt scheint hier höchstwahrscheinlich Gülle zu sein - das behaupten wir auf Basis der Tausend Gülletransporter, die an uns vorbeistenkern.

Nach den ersten 50 Kilometern mit anschiebendem Rückenwind haben wir beschlossen, endlich mal zu Essen - Reis mit Gemüse und kleiner Priese Chilli hat alle in den Schlafmodus versetzt. Wahrscheinlich haben sich unsere Fahrräder deshalb gedacht, dass wir nicht mehr fahren wollen und haben beschlossen, auch ein bisschen die Luft rauszulassen. Nach dem Aufwachen müssen wir leider feststellen, dass Lukkis und Andrés Rad schon fuckin' wieder einen Platten haben! 🤣

• Sägen im Wald

5. elokuuta 2022, Tanska ⋅ ⛅ 16 °C

"Ich? Ich schnarche doch nicht." sagt der Eine, "Ich auch nicht!!" behauptet der Andere. Niemand also schnarcht. Schlafen kann allerdings keiner, da gleich beide seiner Nachbar angeblich schnarchen.

Eine irrekalte Nacht ist das! Unter 10 °C locker, und das Anfang August! Ein Hoch auf das aufziehende Hoch!

• Vive le Tour

6. elokuuta 2022, Tanska ⋅ ⛅ 18 °C

Nach Christiansfeld wird es ein wenig hyggeliger. Nur noch ein paar Höhenmeter und wir erreichen dasselbe an Aufstieg wie bei unserer Sonntagsrunde durch das Reitlingstal im Elm. Trotzt ständigen Aufstiegen und Abfahrten halten wir unser Tempo bei einem flotten 30er-Schnitt. Meistens, weil Lukki in den Beinen eine Ladung Sprengstoff hat und er alle anzieht, als ob er am Abend noch in Hamburg eintreffen wollte.

„Hey Jungs! Schaut mal nach links!“ schreit bloß jemand, und tatsächlich - an der Straßenseite hängt ein Plakat mit „Vive le Tour“. Auf der Straße entdecken wir in gesprayten Lettern "Aux Velo!". Wie es die Dänen erraten haben, dass wir genau hier entlang fahren würden, bleibt uns ein Rätsel. Und warum zum Teufel schreiben sie auf Französisch? 😉

• Dänische Kopfbedeckungen

6. elokuuta 2022, Tanska ⋅ ⛅ 18 °C

Safety first, doggo second! Weihnachten ist übrigens auch schon bald. Also, in diesem Post wird versucht, zwei komische Gegebenheiten, die örtlich und zeitlich nah bei einander stattfanden, gedanklich waghalsig zu verknüpfen. Vor dem Supermarkt steht ein Wikinger, dessen Helm keine Hörner mehr hat. Die hat wahrscheinlich sein Dackel zum Frühstück verspeist. Jetzt läuft der Besitzer hornlos, geistesabwesend und unbehörnt mit offenem Helm-Bändchen Gassi.

Im Supermarkt begegnet uns eine weitere seltsame Kopfbedeckung. Dort steht ein kleiner alter Däne mit Hawaiihemd und dickem weißem Bart, der ein wenig zweidimensional und wellpapig hineinblickt. Er verkauft den Ramsch vom Juli. Ich glaube, er trägt noch die Weihnachtsmannmütze, mit der er im letzten Winter zu Hause die Enkel überrascht hat.

• Lakridsis & Pølse

6. elokuuta 2022, Tanska ⋅ ⛅ 18 °C

Zweiter Moment des Tages wo eine Fressbude auftauchen sollte und zack auftaucht. Und was für eine starke Kombination diese Fressbude aufbringt: Eiscreme in diversen stark bunten Farben, mit Lakritztopping und zerschlagener Schlumpfcreme (Guf - tote Marshmallows), dazu Hotdog und Bratwürste, sowie Pommes. Abendbrot gerettet.Lue lisää