Georgien 2023

• 146bilder
  • 11liker
  • Ararat
    Grenzübertritt Georgien

Ich nehme einen Nachtzug nach Yerevan. Abenteuer. Ich will zweite Klasse kaufen. Gibt's nicht. Nur noch dritte Klasse oder erste Klasse verfügbar. Also dritte Klasse neben dem Klo wirds. Ich bin aber absolut positiv überrascht wie modern die Züge sind und es gibt immerhin eine private Pritsche und die Beifahrer aus Polen, Armenien, Niederlande und Taiwan sind gesprächig. Ich bin überrascht das nur so viele Tickets verkauft wurden wie es auch Plätze gibt. Die Nacht ist am Ende nicht wirklich lang. Der Platz auf jeden Fall nicht für Menschen mit 1.90 m gedacht, aber junge manchmal weiß ich warum ich all das hier mache. Nach einer unsanften weck Aktion sieht man den Berg Ararat aus dem Fenster und ich hab ein gutes Gefühl.

Update zum Flug. Also jeden Euro wert. Unglaubliche Ausblicke. Zwischendrin etwas holbrig, aber mit optimismus geht auch das.

Georgien oder Reisen ist auch ein Leben mit Mangel. Also nicht wirklich Mangel, aber ich wollte ein Gericht hier probieren und es war überall ausverkauft. Ich war im Café und die Kaffeemaschine funktioniert nicht. Jetzt bin ich in einer Bar und das Bier ist aus.

Es ist komplett normal, dass es die halbe Karte nicht gibt. In Asien sieht man meistens jemanden los fahren auf dem Roller nachdem bestellt wird. Hier ist es halt aus.

Straßenhunde, in Georgien gibt es sie überall. Sie sehen meist recht gesund aus und bellen praktisch nie. Irre ist wie unglaublich groß manche von ihnen sind. Halbe Wölfe.

• Yerevan

26. mai 2023, Armenia ⋅ ☀️ 15 °C

Yerevan ist wieder anders als Tiflis. Mehr arabisch. Mehr dicke Autos. Mehr Ladas. Street art. Sowiet charm.

Ich hab in den letzten Jahren überall geschlafen. Hier schaft es das Hostel mich trotzdem zu überraschen. Jedes Bett hat eine Bibel am Kopfende. Falls man nicht schlafen kann.

Das Essen war nicht herausragend, jedoch war es teilweise so richtig gelage mäßig. Ähnlich wie in Georgien wird eher nicht ein Gericht bestellt. Man bestellt und dann kommen Teller in die Mitte und der Tisch teilt miteinander. Viel Fleisch und direkt ne Flasche Vodka zum essen. Es ist diese Völlerei. Dieser Exzess. Der Tisch hat nicht genug Platz für alle Speisen.

Das Nachtleben ist irre. Bei der Rückfahrt nach Tiflis ziehen die Grünen Wiesen an einem vorbei. Um Yerevan herum war es eher trocken.

• Tiflis

29. mai 2023, Georgia ⋅ ☁️ 26 °C

Wieder zurück in Georgien. Letzter Tag der Reise. Irre wie schnell dann doch die Zeit vorbei geht. Jetzt ist es einfach so bald vorbei. Die Termine zu Hause stapeln sich schon und ich bin gespannt was alles kommt.

Es gibt noch einmal Shashlik, Bier und Wein. Die Stadt hat unglaublich Charme. Die gentrification ist in vollem Gange.

Meine Airline hat für Stuttgart ein Bild von Tübingen genommen. Mehr musste zu der Stadt eigentlich auch nicht sagen.

Angekommen in Stuttgart gibt's Dinge die sich ändern und Dinge die bleiben. Die S-Bahn z. B. Funktioniert auch ein halbes Jahr später noch nicht.

• Es geht wieder los

18. juni 2023, Tyskland ⋅ ⛅ 27 °C

Nur 475 ungelesene Mails. Nur ein paar Umzugskartons. Nur ein paar Tage und alles ist beim alten.

Natürlich nicht alles, aber viel. Es gibt wieder Stress mit der Uniform. Es ist immernoch nicht viel Exzess. Es sind immernoch engstirnige Menschen mit Angst vor allem und jedem. Es ist immernoch das größte und spiesigste Dorf Deutschlands.

Die Reise hat mich auf jeden Fall verändert und mir fällt auf das ich mich von den richtigen Menschen auch nicht entfernt habe sondern nur von den Flaschen noch weiter weg kommen bin. Wiedersehen sind super und es ist schön mit Menschen wieder Zeit zu verbringen die man schon seit 15 Jahren kennt.

Die Arbeit ging gut wieder los und mal schauen was da jetzt noch kommt in den nächsten Monaten. Es geht direkt wieder nach Dänemark und die WG steht noch, wobei auch hier wohl so langsam die Tage gezählt sind.

Ich würde irgend wie sofort wieder los gehen und fühle mich sehr bestärkt darin das ganze durchgezogen zu haben :)

Vielen Dank an die Leser. Es wird wohl erst mal der letzte Eintrag hier sein. Wobei Abenteuer hört ja hoffentlich nicht nur auf. Die Gier hört nie auf und es wird weiter quatsch passieren. Ich habe gerade im Kopf wieder dieses Motto über Angst, am Ende heißt es halt doch immer das man springen sollte ;)